※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
縹
子育て・グッズ

次男は喋る気配がないが、意識表示は達者。色や動物を指差しで示す。耳が聞こえないと喋らないと聞くが、気長に待つしかないかな。

もうそろそろ喋るかな。って思ってるけど
全く喋る気配がない次男

にゃんにゃん、まま、たまにパパ。
他はごくたまーに何か喋ってるけど宇宙語(笑)

長男はこのくらいの時にはペラペラひたすら喋ってたから遅い。って感じしかしなくて…
男の子は喋るの遅い。って言うけど、こんなものなのかな…
比べちゃ駄目だけど心配…

意識表示は達者だけど(笑)
あれが欲しい、これが欲しい、これあげる、これあげないなど指や目、声で訴えてくる

色、動物などは言えば指差しするし
これは?って感じでこっちを見ながら指差してくるから耳が聞こえないってわけではなさそう
耳が聞こえないと喋らないって聞くし(不快に聞こえたらすみません)

もう少し気長に待つしかないのかな

コメント

みみり

全然早いほうですよ!
うちの次男、まだそんな感じです😅長男も同じでしたが2歳過ぎて一気に話し始めて、周りの言葉が出るのが早かった子よりペラペラ話すようになってました!

• 縹

やはり、個人差なんですね💦

早くお喋りして欲しいな。って思ってますがもう少し気長に待ちます(笑)

• 3月3日
とんぼ

え、1歳3ヶ月ですよね?全然普通じゃないですか?😅
1歳半健診で単語5個言えればオッケーなくらいですから!
うちは1歳半でちょーど5語言えるくらいだったけどそこから2歳までの間に急に増え出して2歳過ぎたら言葉爆発してます🙌

• 縹

そうなんですか?
    お兄ちゃんが喋り出し早かったので、気になり💦

言葉が爆発すると
    急いで言おうとしてなんて言ってるのか逆にわからないですよね(笑)

• 3月3日
まるママ

私もすぐ他の子と比べちゃいます、わかります😢

でも、本当に個人差なんだな~と保育園のお友達を見てて思うので、大丈夫なんだなと安心しています。

どうしても早い子と比べがちですが、男の子は話すのが遅いって、2歳くらいから話す感じかなと周りの子を見て思っていたので、本当に大丈夫だと思いますよ!

• 縹

2歳くらいですか?
    なるほど…

それならお兄ちゃんしか比べる対象が居ないですが保育園入ったら気にしなくなりそうですね(笑)

• 3月3日