男兄弟の名付けについて意見を求めています。兄の名前は「弥」、弟は「栄」にしたいとのことです。この名前の組み合わせが「弥栄」となり、意味も良いと考えています。また、他に古風な一文字・三音読みの男の子の名前の候補も探しています。
男兄弟の名付けについて、みなさんの意見を聞きたいです!
兄が「弥(あまね)」
弟を「栄(さかえ)」にしたいと思っています。
実は、2人の名前を合わせると「弥栄(いやさか)」という言葉になることから、この組み合わせを考えています。
「弥栄」は「ますます栄える」という意味があり、日本で古くから使われてきた縁起のよい言葉です。
兄弟それぞれの人生が豊かに、ますます栄えていってほしいという願いも込められるかなと思っています。
「あまね」「さかえ」と母音の響きも共通していて、兄弟で並べたときの響きも気に入っています。
ただ、兄弟でこのように名前をつなげることや、
「栄=さかえ」という名前を男の子につけることについて、客観的にどう感じるのか気になっています。
「素敵」「いいと思う」「少し女の子っぽく感じる」など、率直なご意見を聞けたら嬉しいです。
また、ほかにも古風な名前で、一文字・3音読みの男の子の名前も検討しています。
今のところ、
温(たずね)
憩(いこい)
格(いたる)
縁(えにし)
充(みつる)
旭(あさひ)
要(かなめ)
などが候補です。
このような雰囲気の名前で、ほかにも思いつくものがあればぜひ教えてください!!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳9ヶ月)
M
栄くん、いいと思いますよ👍
満(みつる)
和(やまと)
颯(はやて)
栞(しおり)
禾(みのり)
翼(つばさ)
古風で漢字一文字、いいですよね〜
たこさん
おばあさんみたいな名前だと思ってしまいます💦
さかえ(栄)って地名にも多いですし…
旭、要、は特に違和感ないし、スムーズに読んでもらえると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
様々な感じ方がありますよね
上の子との名前も意味合い付けていいかなと思い迷っていました- 8月18日
お日様ママ
あさひくんかっこよくて次男の時の候補でした🎀
正直、栄⇽この漢字1文字の名前の方とは出会った事が無いのでしっくり来ない&「えい」くんって読んじゃいました💦私がバカすぎなので申し訳ないです💦
古風かわからないけど
稔 みのる
昴 すばる
想 そう
葉 よう
が候補でした🍀
-
はじめてのママリ🔰
わたしもはじめてみたら「えい」と読んでしまいそうです…
候補にあげていただいたどのお名前も素敵ですね♪- 8月18日
はじめてママ🔰🔰🔰
素敵だと思います。
栄って一文字だと男女どちらか分からないです!読み方教えて〜😍かっこいい〜😍ってなります。
個人的にはいたるくんが好きです🫶
鼓つづみ、庵いおりは古風でかっこいいなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなでみると女の子っぽいかなと思ったり…漢字でみると中性的な感じですかね?!
鼓、庵も古風でかっこいいですね!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
栄くんいいと思いますよ!
お爺さん世代にもいるし、一周まわった感じで、普遍の良さのある名前だと思います😊
充、旭、要、も素敵と思いました😊
他はなんかすみませんちょっと仰々しいというかオタクっぽい感じがしました😂
はじめてのママリ🔰
素敵な名前ですね✨️
ただ一文字の名前って、一文字の名字の人と結婚する時に、気にする人だと大変かなとは思いました!
↑こうなったりすると、二文字の漢字によっては外国人にも間違われやすいかもです
名前で苦労してた知り合いを知ってて心配事も書いちゃいましたが💦名づけの理由は好きです✨️
はじめてのママリ🔰
素敵だと思います。
確か同級生でも三人兄弟で各々一文字で、三人合わせると熟語になる人居ました。
芸能人の本郷奏多さんもお兄さんのお名前がはるかさんらしく、漢字は違いますが2人で『遥か彼方』になるなぁと思って素敵だと思ってました。
はじめてのママリ🔰
親の友人(60代)の男性の方で栄さんがいます✨
私の両親がその方の名前をよく意味が良く素敵な名前だと褒めていたので、私はすごく良い印象のあるお名前です☺️
私は幼少期から知ってるのもあって、栄というお名前は男性でも全く違和感ないですし、男性名のイメージです👨
-
はじめてのママリ🔰
実際お知り合いの方にいらっしゃるんですね
栄というお名前を調べていたら結構男性の方が多い印象でした。
漢字でみるときとひらがなでみるときの印象が違ったので、教えていただき参考になりました。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
栄さん何人かいますが、全員60歳前後以上の年齢高めの男性です。
そのため、高齢男性のイメージはあります。お名前の意味とても素敵ですよね。
私は、誠(まこと)、司(つかさ)が候補にありました。
はじめてのママリ🔰
同級生に栄くんいました!
さかちゃん!とみんなから呼ばれてました〜😊
はじめてのママリ🔰
皆さんおっしゃるように素敵な由来、お名前だと思います!✨
というのが大前提で、自分が"さかえ"の立場なら"あまね"の方が良かったと思ってしまうかも。
"さかえ"の響きが少しお婆さんぽいのと、"栄"の字が60代⬆️のおじいさんのお名前に多いのが理由です。
(昔から支持されている素晴らしいお名前なので、ネガティブなイメージはないです!)
"あまね"の響きってオシャレな感じがして、平成生まれ〜令和生まれ男性のお名前に使われているイメージ(柳楽優弥さんなど)なので、余計にギャップを感じてしまいます。
率直なご意見を、との事なので他の方とは別の意見を伝えさせていただきました。
-
はじめてのママリ🔰
率直なご意見、参考になります。
わたしも同じように思う部分もあって迷っています…- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
弥くんも古風なお名前なんですけど、"天音"のイメージでかなぜか音が今時な感じに思えるんですよね〜。
弥くんと合わせて意味を持たせる、という意味では栄くんが1番ぴったりで素敵だと思います✨
栄くんほどでは無いですが、瑞(みずき)くんもめでたい、吉兆と縁起が良く、弥くんのように中性的でいいかなと思います。- 8月19日
りっか
意味も含めて素敵だと思います💡
えにしくんは子の友達にいますし、
あさひくんかなめくんも割といるイメージです。(私の周りで)
どれにするにしても、特に違和感?みたいなのは思わないです。
名前は一生のものなので、歳を重ねても違和感ない名前でいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
素敵な名前だと思います!!
以前私が勤めていたところに患者さんで
栄(さかえ)さん男の方でいました!
めちゃくちゃお金持ちで優しい方だったの思い出してコメントしました😊
はじめてのママリ🔰
素敵な名前だと思います!
要、旭 もいいなと思いました👍
樹(いつき)もいいなーと過去に検討してました😌
-
はじめてのママリ🔰
樹も素敵ですね!- 8月18日
退会ユーザー
とても素敵だと思いました🥹✨
コメント