※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

子供がガーゼのおくるみに執着して手放せず、臭いや汚れが気になる。どうやって卒業させるか悩んでいます。

お子さんに手離せない物ってありますか?

うちの子は7ヶ月頃からガーゼ生地のおくるみ?が必須で、遊ぶ時も寝る時も基本咥えてます😭
咥えたままハイハイして持って回ったり…
最近ではご飯の時も側にないとダメなようで…
柄違いの物がありますが、いつものでないとダメです。
有難い事に一時間くらいで乾くので洗濯はできますが、もうヨダレと食べかすがついてすぐ臭くなります。
今日もすっごく臭かったので寝ている間に別の物とすり替えていたら、今ギャン泣きして起きました😭
抱っこしても何してもダメでいつものおくるみをあげたら落ち着き今ヒクヒク言いながらまた眠りについてます。
ここまで執着が強いとずっと手離せない気がするのですが。
どうやったら卒業できるのでしょうか😣😣

※買い物などする時は車に置いてても大丈夫です。

コメント

りぃ(23)

2歳の娘ですが
産まれた時から使ってる新生児サイズの毛布が手放せません😂
と言っても眠い時に「ふーふー🥺」となるので

日中保育園に行ってると時や
土日のお昼寝などは必要ないですが

旅行や実家に帰省する時は
オムツより忘れちゃいけないものです😂

まぁ、それぐらいの執着ならいっかーと呑気に思ってます😅

• そら

そら

私も呑気に考えていましたが、さっきのギャン泣きでこれはこのままで大丈夫なのか?と考えてしまいました😣
    手放せない物ってやはりあるんですね。

• 3月3日
かなた

ライナスの毛布ですね。
安心毛布とかライナスの毛布で検索するといろいろ出てきますよ。

無理に卒業させる必要はなくて、だんだん必要なタイミングを減らしていくって感じです。
外出の時は置いて行こうねとかから始めて、泣いた時だけ、寝るときだけとか限定していけば自然と卒業できるはずです。

息子も姪達もそれぞれあります。姪は5歳ですが、寝る時だけはまだ必要みたいです(笑)

• そら

そら

ライナスの毛布!!
    検索してみました!!
    初めて知りました~確かにライナス持ってた😂
    無理に卒業させる必要ないんですね。
    読んでたら大切な物を奪われた記憶がずっと残ってるっていう方々がいたので無理に奪ったりしない方が良さそうですね😵
    息子のタイミングで進めていこうと思います。

• 3月3日
はむ太郎ପ₍ᐢ⑅•༝•⑅ᐢ₎ଓ

同じおくるみをもう一枚買ってみるのはどうでしょうか?💦
それなら、1枚を洗濯しもう一枚を持たせとけば大丈夫な気がします😂
うちの息子も最近になって何故かミニーちゃんのパペット人形を肌見放さずどこに行くにも持っています😱
それがないと怒ります😫

• そら

そら

多分匂いや肌触りなんだと思います😣
    日中は見た目でも分かりますが、寝ている時は分からないだろうと別のキレイな物とすり替えたらダメでした💦
    突然お気に入りの物ってできるんですね😭💦

• 3月3日
(˘ω˘)

うちはガーゼです。
寝るときは必ず必要だし、不安そうなときは渡すこともあります。
でも最近は消費量少なくなってるかなぁ。でもチラッと見えたらくれー!!ってなるから見せないようにはしてますが笑

これぐらいの年なら普通にあるんじゃないかなぁと思いますよ。
自分が子供のときでも必ず持ってたタオルケットありましたー。もちろんしゃぶったりするような年齢ではなかったですが、お出かけとかで車の中で寝なきゃいけない時とか常に持ってたなぁ。

• そら

そら

グズる時とかは、サッと渡すと落ち着くから私もついつい頼っちゃうんですよね💦
    だんだんと必要なくなっていくんですかね。

確かに💦💦
    私も小さい頃ウサギのぬいぐるみをずーーーつと持ってたって母から聞きました😱
    普通にある事なら安心しました😄
    こんなのうちの子だけなんじゃないかって心配で💦

• 3月3日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

安心アイテムある方が本人の心にはいいと思ってます(˘ω˘)
    もっといろんな遊び方出来る様になるとそのうち放り出しておもちゃに夢中になりますよー
    うちの子も日中くれ!って言われてもすぐに放り投げてますし笑

• 3月3日
アーニー

ライナスの毛布、うちの娘もおくるみをねんねと呼んで持って歩きます。寝るときはどうしても必要です。私も小学生くらいまで必要だったみたいなので(笑)自分で要らなくなるまで放置します。

• そら

そら

ライナスの毛布って言うんですねー!!
    寝る時は欠かせないですよね。
    私も自分でいらなくなるまで放置しようと思います!

• 3月3日