※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠導入剤を飲むタイミングについて相談です🥲0歳児育児をしながら睡眠…

睡眠導入剤を飲むタイミングについて相談です🥲
0歳児育児をしながら睡眠導入剤を飲まれたことのある方いませんか?

ストレスからくる胃痛で内科を受診した際に、不眠についても相談し、睡眠導入剤を処方してもらいました。

ただ、赤ちゃんのお世話があるので、いつ飲めばいいのか悩んでいます。

息子は2ヶ月で、毎日20時頃に寝ますが、1時頃と4時頃(前後1時間ほどズレます)に起きてミルクを飲み、6時過ぎに起きてからは抱っこじゃないと寝ません。

私自身は20時の時点ではまだ夜ご飯も食べられていないことが多く、家事やお風呂などを済ませて落ち着くのは23時頃です。

そこで悩んでいるのが睡眠導入剤を飲むタイミングです。

・23時に飲むと、1時のミルクまで2時間しかない。
・1時のミルク後に飲んでも、4時にはまた起きるので3時間ほどしか眠れない。
・実際に1時に飲むことは多いですが、4時には起きられるものの、フラフラでミルク作っています。飲ませながら寝てしまい、赤ちゃんに泣いて起こされることもありました。
・20時に飲けば1時まで5時間くらいまとまって眠れそうですが、その場合は夜ご飯や家事、お風呂を諦めることになります。
・睡眠導入剤を飲まないと朝までほとんど眠れないです。

日中は、ほとんど寝てくれず、ずっと抱っこか抱っこ紐です。ネントレ、おしゃぶり、おくるみ、Cカーブを意識して置くなど色々試しましたが、降ろすと起きてしまうので諦めて、昼寝の時に一緒に寝ることは不可能です。

同じように睡眠導入剤を使いながら夜間授乳をしていた方は、どのタイミングで飲んでいましたか?

また、毎日飲むと依存してしまうのではないかという不安もあります。先生からは処方された通り飲んで大丈夫と言われているものの、毎日飲むものではないとも言われました。
実際に飲んでいた方のお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月の子がいますが睡眠導入剤飲んでます!飲むと当たり前に眠くなってしまうので我が家では夫に夜中お世話してもらって私は寝てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭私も元シングルなのでお気持ちわかります…昼寝してくれるか夜まとまって寝てくれたらいいんですけどね😭寝れない時だけたまに飲むって感じです!

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルなので頼れる人おらず😭普通に考えて、頼れる人がいない中で睡眠導入剤飲む方が当たり前におかしいですよね。(責めてるわけではないです!)

毎日飲んでますか?

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少ししたら夜間授乳無くなったり、リズムができて昼寝をしてくれるようになりますかね…

やっぱり毎日のむより、寝れなくて限界な時に飲んだ方がいいですよね!ちなみに、寝れないときってゆうのは何分(何時間)待って、飲みますか??

• 13分前
はじめてのママリ🔰

日々の育児お疲れ様です。夜間授乳も大変かと思います。ご自身の体調も優先されてください。
夜間授乳等の夜の対応がなくなるまで夕ご飯は適当でも早めの時間に取ってお薬を早めに飲まれていいのかな?と思いました。

私自身産後に飲んでいたわけではありませんが飲んでいた時は安心材料になってました。
飲んである程度時間経たないと起きててもフラフラしますよね。

もしかしたら直後は睡眠導入剤もないと辛いとなるかもしれませんがきちっとそこでまずは睡眠が取れることで日中リラックスする時間が増え、ご飯も食べれるようになると安定するかなと思いました。産後は覚醒状態みたいになって常に体も頭も休まらないと思ってました。けれどやはり振り返ると睡眠時間が取れるようになってからが安定したなと思ってます。

続けて飲んでいた時期ありましたが今は飲まなくても寝れてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なお言葉ありがとうございます😭心にじーんっときました。
    睡眠導入剤を貰えたことで安心材料に本当になりした。寝れなくても飲めばいい、飲んだらあとは薬が効いてくれるから、と「寝れない寝れないどうしよう」が無くなったことがまずストレス減少になりました。
    また、やっぱり睡眠導入剤使って2時間でも寝れた方が次の日の余裕や子供をかわいいと思えるので、しばらくは20時のタイミングで一緒に寝落ちする気持ちて睡眠導入剤に頼りながら、胃痛などの体調不良を直していくことを先決にしようと思えました!

気持ちの整理が着いて良かったです。ありがとうございました🙇🏻‍♀️´-

• 9分前