※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

子どもに怒鳴り過ぎて自分が嫌になるママさん。お子さんとの接し方に悩んでいます。周りのママ友は優しくてすごいと感じるが、自分はいつも怒鳴ってしまう。どうしたらいいでしょうか。

普段お子さんとどんな接し方していますか?
ママ友などまわりのママさん達は子どもにいつも優しくてすごいなと思います。
うちは男の子でやんちゃというか、わんぱくすぎて
ついいつも怒鳴ってしまいます。暴言は吐いてないと思いますが、やめてって1日中怒鳴ってる気がします。
一瞬目を離せばすぐどこか行ってしまいます。家でもじっとしていることはほぼないです。ご飯も食べないし遊ぶし座ってるのは初めだけ、毎日疲れすぎて夜になると目眩します。〇〇ちゃんあぶないからだめだよ〜とかお口に入れちゃだめだよ〜とかそんな優しく教えてあげられないです。もう危ないからやめて!!口に入れないで!!って怒鳴ってしまいます。毎日自分が嫌になります。どうしたらいいのでしょうか。おうちでもみなさんいつもお子さんには優しく接しられていますか?

コメント

ままり

普通にどなってます。
私も、あー……やっちゃった。
って毎回思います。
外では人目もありますし、怒れない状況ではありますよね(--;)
皆そんなもんじゃないでしょうか🤔

• まめ

まめ

まだこの世に生まれて1歳7ヶ月しか経ってないのにこんなに怒鳴ってしまって、、って毎日なります🤦‍♀️
    そうですかね😣

• 3月2日
ちい

1歳半の男の子がいます。
多少、危ないとかは放置します。少しくらいの怪我なら勉強のうちかなと…

じっとしてないので疲れますよね😂

• まめ

まめ

私も多少は放置してますが、もう本当に凄くて眉に穴いて縫ったりもしててもうついていけないです🤦‍♀️

• 3月2日
aiko

口に入れたらダメなもの、危ないものは手の届かないところに置いています!
自分が怒鳴らなくていいような環境作ること心がけてます🤣

• まめ

まめ

家ではそうしてます。
    ですが力が凄すぎて引き出しのロックも開けられちゃうし外だと枝や石を口に入れたりで、、

• 3月2日
🍎

人前だから優しくできるの
あるあるだと思いますよ!
みんなそういいます!
やっぱ子ども以外のことに
気を向けられれば
イライラも減ります!
家でも自分の好きなこと
しながらとかだと
叱らずに流せたりするので
自分の時間を大事にしてます🤗

と言ってもそんな余裕でたの
最近なんですけどね😁

• まめ

まめ

人の目もありますもんね😣
    あまりにもイライラしてしまうと外でも言ってしまいますが🤦‍♀️
    自分の時間大切ですよね、なかなかそういう時間もないので余裕がないのかもしれないです🤦‍♀️

• 3月2日
4兄妹♥4A

外では「怒らなそう、怒鳴らないでしょ」って言われますが、そんなことないですよ!
危ないことや何回もやることはだんだん怒鳴っていっちゃいます💦

• まめ

まめ

そうですよね、私も初めは優しく言えますが何回もされたらいい加減にしろよって思います😅怒鳴ってしまうのも疲れますよね

• 3月2日
key

同じく怒ってしまいます。
あっちこっち行ったり、思い通りに行かないとひっくり返って号泣!
まあ、この年齢でじっとして落ち着いてたら、逆に心配かもw
なかなか難しいですが、怒ることも大事ですが、一緒に遊んであげてる時など新しくできるようになったら(例えばパズルがうまくはめられたとか)褒めることも意識してみてはどうでしょうか?あと、お母さんもストレス発散する様なこと出来ると気持ち的に落ち着くのではないでしょうか!

子育ていろいろあるけど楽しめたらいいですね(^^)

私も最近、めちゃくちゃ走るし、いなくなるし、散歩はもー…とにかく死にに行くのでイライラしてました…

買い物は多少遠くても、カートがある店で、お菓子を1つ選ばせて持たせて買い物。
ってしたら大分楽になりました。

昨日から自転車を買って、お出かけを自転車にしたら、すごく楽になりました…

もうされていたらすみません。

ままり

危ない物は手の届く場所に置かないようにしてみては?
それだけでも変わりますよ。
うちはゲートをつけたりして、さらに手の届く場所に危ない物を置いてないので、おもちゃで好きに遊んでください〜って感じです。
上の子が下の子に乱暴するので毎日優しくは無理ですが、上の子だけの時は怒らない日を作ったりもしてましたよ。
上の子にすごく手がかかるので、辛さがすごく分かります。
もうおもちゃ舐めても、気に入らなくてカバン噛んで引っ張ったりしてても好きにさせてます。気持ちの切り替えも自分で身につけて!って思ってます。

ママ

私も同じ感じでついつい口調が強くなってしまいます。
そうすると娘が凄い大きな声で泣き出してしまい、手がつけられなくなってしまってしまいの繰り返しです。
周りのママは上手に諭すように子供と向き合ってるし、凄いなぁと思ってしまいます。その姿を見る度に、私は子育て向いてないのかなとか思ってしまったりで😖
難しいですね。