※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クララ
ココロ・悩み

メンタルが弱っている状況で、薬を使わずに前向きになる方法やメンタルを安定させる方法を教えて欲しいと相談しています。

メンタル強い方、向上心高い方コメント下さい 💓
ダラダラと長いです笑

今現在、私はメンタル弱ってます笑
理由は諸々あるのですが、
私は交通事故でPTSDとゆう精神疾患と後遺症持ち
旦那と別居中、旦那は発達障害&精神疾患大量にあり、仕事は休職中
夫婦揃って自己破産中で、申請をお願いしている仲の良い女の弁護士の先生からは私が産後鬱ではないかと言われています
先生は3歳のお子さんがいて、私には2歳と11ヶ月の姉妹がいてます
今の私を見ている限り、頭が動いておらず授乳はしてないが産後鬱に見える、病院にまず行ったほうがいいと言われました
全ては生活を立て直す為になのですが、
簡単に言いますと、産後鬱とゆうよりもカサンドラが強いと思います
それと旦那のモラハラ発言でダメージ増加、
実母と義父母が毒親なのでそれにも強烈なストレスMAX

今の状況を乗り切るには先生の言うとおり薬でも飲んでやるしかねぇ!と、思うのですが、
PTSDのPちゃんが邪魔で簡単には病院に行けないのと、
出来る限り薬には頼りたくないんです
上の子を妊娠してからは飲まずにやってこれたんです
でも、躁鬱のような精神状態で落ちる時の自分がヤバいことには数ヶ月前から気付いてました
躁鬱になったのは旦那が休職して自己破産をしてからです
旦那の鬱も感染るし、今はおるべきではないと思い何とか無理矢理別居しましたが、
発達障害の旦那には今の状況が理解出来ず、初の別居で捨てられたとゆう思いからモラハラ発言が続いてます

ほんとは旦那のことを一番に理解しているので、旦那の言動が手に取るようにわかります
だけど、相手の立場になってあれこれ考えることに、もうかなり疲れてしまい、別居してからは白髪も生えてこず、かなりのストレスがあったと、わかってはいたのですが思い知らされました

自分で言うのもなんですが、普段はとてつもなく前向きです
今はかなりの貧困で、実母に頼ろうと思えば頼れるのですが、
そもそも結婚生活が上手くいかず、私のメンタルがやられたのは毒親実母のおかげなんです
そんな実母に頼りたくないこと、そもそも私は親に頼って生きていくとゆう気持ちなんて微塵もないです
旦那のメンタルがやられたのも実母と同居していたからです
実母は自分の介護の為に、私達夫婦に今は手を貸してくれています
先行投資みたいなものです
もし自分の気に入らないことがあればキレて追い出されます、なので今は言いなりです
元々も実家にお世話になっていたのではなく共同賃貸をしていて、その家から私達家族が追い出され、引っ越し先で旦那の症状が悪化したので実母のいる家に逃げてきました
別居後、義父母にも実母にも旦那のことについて説明しても誰も私の話には耳を傾けません
発達障害も理解できないし、旦那は病気ではない、やる気がないだけ逃げてるだけ、と言われています
夫婦関係も親が介入すればするほど悪化してます

旦那自身の話をすれば誰が聞いても離婚しか勧めないと思います
でもそんなことはどうでもよくて
大事なのは娘達が毎日幸せで笑っていることと、相手がどうであれ私自身の問題なんです

貧困で毒親に絡まれて、戦力外の旦那がいて
最悪な状況なんですが、
私は前を向いてきました
今も前を見たいです、やりたいこと沢山あるんです
鬱になってる時点でキャパオーバーなんでしょうが、
だからと言って諦めるつもりはないです

かなり長くなってしまいましたが😅
すぐには心療内科にはいけないので、
薬飲まなくても、前向きになれる方法、メンタルが安定する方法って何かないでしょうか?
何でもいいです笑
思いつく限り適当でもいいので教えて下さい😆

コメント

わか🔰

娘さんが2人いらっしゃって、今は破産申請中。
旦那さんとは別居しており、自身の実家に身を寄せていて、離婚を前提にしているわけではないということですよね。

弁護士の先生から産後鬱ではないかと指摘をされているが、病院にいかずに症状を抑えたいというご相談でしょうか。

状況は大まかにわかりますが、どのような症状が出ていてお困りなのかによっては、気力だけではなかなかカバーできないこともあります。

伺った文章から気になったことは2つです。

まず、「旦那のことを一番に理解しているので〜相手の立場になってあれこれ考えることに疲れてしまい…」とありますが、これは旦那さんの問題をまるごと肩代わりしている状況なのでさぞ大変だろうなと思います。
発達障害であれば旦那さんとは脳の働きが違うので、違いを受け入れることはできても理解することは誰にとっても難しいことです。キャパオーバーしてしまうのは当然ではないでしょうか。それについては仕方がないと割り切れたらすこし楽になるのかなと思います。

そしてもう一つ、実母のせいでメンタルがおかしくなったのに、今は実母の所にいる。
将来自分の介護のために今は自分達の世話をしてくれているが、いつ追い出されるかわからない状況のようですが…

迷惑をかけたから迷惑をかけられるという交換条件が成立してしまっているようですね。それでは誰のことも信頼できなくなってしまってますます苦しくなりますよね…

今は緊急時なので、素直に助けを求めましょう。だからって将来介護が必要になるかどうかはわかりません(汗)
その時になったら、できる事だけをすればいいんですよ。
そう考えられないと、逆にご自身も誰かに対して「私は全部引き受けるのだからあなたもそうして当たり前」と態度に出てしまい、みんなあなたに手を貸すことが怖くなってしまいます。

何もかもを背負い込もうとするとキャパオーバーしますよね。少しづつ、いろんな人を頼れば何となくカバーできるものです。

自分のできる事、得意なことだけ人のお手伝いをすればいい。
自分も誰かに少しづつ手伝ってもらえばいい。

そんな風に考えられたら、世の中はとてもシンプルで楽になります。

ただ、うつ状態のときは脳の機能が落ちています。浮き沈みが激しくなるなど、思考が極端になってしまうのはそのためです。脳の伝達物質を補うためにお薬を飲むという選択は手っ取り早いではあります。

それ以外で有効なのは、気持ちを切り替えるとか、そもそものストレス源を何とかするとかかなと思います。

• クララ

クララ

コメント下さってありがとうございます😭
    ほんとに感謝です🙇

問題が山積みで
    頭ごちゃごちゃしているので、
    客観的な意見がとても有難いです
    考えが偏ったりしていることも自覚しています

助けを求めたり
    頼ることが出来ない自分自身に問題があるとも思っています
    仲の良い人からは見栄だとも言われました笑

実母に関しては介護に限らず、病気に関して全否定されてきて、受け入れて貰えず旦那子供の前で1時間以上もキレられたり、子供の頃からも同じことをされてきて、怖くて逆らうことが出来ず、産後すぐ水商売しながら育てられてきたので、元々の関係も良くなくて、それでも親だからと思って同居したのですが
    自分が出産してから親がおかしいことに気づき、嫌いになれるまで2年かかりました😅
    ずっと実母との同居でノイローゼになりました
    それでも振り切ることが出来なかった自分が情けないです涙

貰えなかった愛情はお金に変えようとか、割り切る気持ちもあります笑
    実母を否定することで、自分が子育てする側としての戒めでもあります
    こんな風に深く考えるからダメなんですよね笑
    1人では病院に行くことも出来ず、子供を預けることも出来ないので
    どうやって病院に行く段取りをつけようかと悩んでいたところ
    昨日、久しぶりにパニックきちゃったので早く病院に行けるようにはしたいのですが、

今日明日笑顔で過ごせるように質問させて頂きました!

落ちかけたら、頂いたコメント穴があくまで見させて頂きます😂
    シンプルイズベストーーーー‼️って叫んでおきます笑

やっぱり脳の機能、落ちてるんてすね😢
    なるほどです。
    伝達物質、早く貰いに行ってきます🏃

• 3月2日
  • わか🔰

わか🔰

お母さんは夜のお仕事をしてクララさんを育ててくれたのですね。クララさんは夜お母さんがいなくて寂しかったと思います。
    お母さんもクララさんを育てるためにお金を稼がなければいけませんでした。酔ったお客さんを相手にするお仕事は本当に大変です。お母さんも昼のお仕事だけで食べていけたらそれが良かったのではないかなと想像します。

子どもの頃にうんと寂しい思いをしたクララさんは、いつの間にか我慢をすることが当たり前になってしまったんですね。

何が我慢なのかわからない状況になっている方は、困難を肩代わりする傾向が強いと感じています。

お母さんも完全ではありません。クララさんに甘えてしまうこともあるし、八つ当たりしてしまう事もあります。また、病気を認めてしまうと自分が責められているように感じて受け入れてしまったら心が壊れてしまうと感じて強く否定するしかできないのかもしれません。

お母さんを許すとか、仲直りするというのはなかなか難しいことだと思います。

今抱えているひとつひとつがどれも重いので投げ出したくなる気持ちになってしまいそうになるかもしれませんが、あれもこれも全部一気に解決させるのは危険なので、ひとつずつしっかり対応して一歩ずつ進んでいきましょう!

まずは破産手続き。
    それが終わったら少しは旦那さんも落ち着くのかな?
    それから仕事を探すか、生活保護を申請するか検討してみてはいかがでしょうか。

お母さんとの関係が良くないときは、思い切って母子生活支援施設に相談してみてもいいかもしれません。

病院に行くにもお金がかかりますし、小さいお子さんがいるとなかなか外出もままならないですよね。できる範囲で一歩ずつ、小さくても進んでいますからあまり先を見て不安にならないようにしましょう。

• 3月2日

まず嫌なもの、関わって疲れる物全部取り除きます。そこに罪悪感など感じてはいけません。
そして言霊があると思って
まぁいっか!とか小さな事でもラッキーとか言ってたら本当よくなりますよ☺️☺️☺️宗教っぽく聴こえてたらすみません😅
ですがよかったら試してみてください😁

• クララ

クララ

ですよね、、、
    仰るとおりだと思います

日にち経ってる投稿なのにコメントありがとうございます😭

気持ちの切り替えが下手なわけでもなく
    ネガティヴでもないのに
    最近は気づいたら切り替えも出来なければ負の悩み沼に落ちていってます笑
    全然宗教っぽくないですよ😂

とにかく、いきなり変えるのは難しいので、一つ一つと、焦らず
    まずは出来ることから!って思ってるのに
    気付いたら底なし沼😅
    あかん!あかん!と、そこから這い上がるのに、また時間かかって、、、

はぁーーーーー。と自分が嫌になります😅

でも、まっいっか!😂

• 3月14日

退会ユーザー

読んでる限りとても明るくいい人なんだろうなと思いましたよ😉

でも無理しないでくださいね☺️

出来る事から
    だめだぁと思ったら
    違う違う!だめじゃない!
    とかそんなけでもやってたら少しづつ変わると思います☺️

• 3月14日
  • クララ

クララ

ありがとうございます😭

自分でも言うのもなんですが、
    かなり前向きな性格です😂
    こんな状況でも育児は本当に楽しくて毎日幸せです💕

そう!無理したらあかん!笑

変化のないように見えても少しずつ進んでる!
    文句があるならかかってこい!
    めんどくさい時は逃げてやる!

って気持ちになりました😂
    グダグダしながら前向きに
    生きます🌟

喝っ!
    頂きましたっ❣️
    ありがとうございます♪♪♪
    感謝です😍✨

• 3月14日
ママリ

たまたまこの質問にたどり着き、読ませていただきました💡
その後体調は大丈夫ですか?病院には行けましたか??

気になったことがあるのでコメントさせていただきますね!
将来、実母さんの介護をするかわりに今は手を貸してくれてるとのことですが、
今同居させてもらってても、将来無理に介護する必要はありませんよ!
だって、親が子どもを育てたり、子どもが困った時に手を貸すのは当たり前のことだからです。義務みたいなもんです。
親のために生きる必要はないです。クララさんの人生を生きてくださいね。

なんで気になったかというと、親への関わり方が私と似ていたからです😅ちなみに私は共依存に近かったです…今は脱却してます。

• クララ

クララ

コメントありがとうございまーーす😆💕

最近になって、ようやく鬱から脱却出来ました❣️
    自力で治しました😅笑
    脱却出来た方法は精神的な自立です笑
    ずっとずっと
    毒親の実母に依存し
    病気の流れで結婚した旦那にも依存
    何かある度に、問題は外にあると考え実母と旦那をジャッジしては病んで
    自分のことが全然見えてなかったです

そうなんです笑
    かなり依存してました😅
    実母から依存されて育ち、共依存となり
    旦那とも共依存
    そりゃあ、上手くいきまへんわっ!!笑

ママリさんも共依存されてたんですね!
    大変てしたね💦
    私は上の子妊娠する前から実母に違和感を持ち、去年の年末頃に毒親だと気付きました
    今年に入って、やっと毒親を丸々理解して嫌いになることが出来ましたし、
    もう親とは見てません笑

私もママリさんと同じ考えです♪
    育てて当たり前だし、親都合の思い通りになる為に私達や私達の子供が産まれてきたわけじゃない
    私の人生は私が決めようと思えましたし、娘達にも自分の人生は自分で決めて欲しい
    この世から毒親撲滅運動を起こしたいくらいです笑

ですが、旦那は完全に支配されてます😭
    旦那は過干渉な母親と暴力主義の父親から虐待されて育ちました
    共倒れ回避する為に別居に踏み切りましたが、
    別居してからお互いの親が毒親とゆう存在に気付き、
    それまで義父母の行動は過保護といきすぎた躾だと思ってました
    旦那の親だから理解しようと思ってましたし、勝手に悪い人達ではないと思いこんでました
    ですが別居してから毒親中の毒親だと気付き、
    旦那は発達障害でもありますが
    アダルトチルドレンやパーソナリティ障害に該当することも、その時にわかりました
    皮肉にも別居したからこそ気付けたのですが、
    依存していた私に捨てられた旦那は今度は義父母に依存しています
    自分で自分の物事が決められず、その性格は元からでずっと疑問だったのですが、
    過干渉な親のせいだ!と気付き
    旦那に伝えても完全に支配されています、、、
    これ以上入り込むことは私も過干渉をするのと同じなので
    旦那自ら自立するまで待つべきかな、と思ったりもしましたが
    そもそも旦那は発達障害で自立する力がありません
    その自立する力を奪ったのは、どう考えても義父母達です

話長くなってすみません💦

私は鬱から抜け出したのですが、またいつ依存するかわからないですし、
    旦那と向き合う為に、虐待の連鎖を止める為にも、今はカウンセリングに行こうか、あれこれ考えてます💦

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊💓

おぉ!うつ状態から抜け出せたとのこと、よかったです!
    旦那さんも、結局は依存してることに自分で気づかないと、周りがいろいろ言っても自立に向かうのは難しそうですね😩
    カウンセリング、いいと思います!色々と考えを整理できますし、旦那さんが依存に自ら気づくお手伝いもしてくれたらいいですね🌱
    色々考えていてすごいです😣✨

私も、子どもには自分の人生自分で決めて欲しいです!
    そして、自分の人生には自分で責任をとれるように生きて欲しいです
    そのためには、自分の行動も改めないとなぁと思います🔆
    毒親撲滅運動!笑

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

クララさんの今後が良い方向に進むよう、願っています🙆‍♀️✨

• 3月25日
  • クララ

クララ

ありがとうございます〜😭
    とっても心強いです😆💕💕

自分が鬱だとわかってても、いざそこから抜けると、鬱だった自分が、不思議すぎです笑
    頭が本当ぉ〜におかしくなってました😅

旦那のカウンセリングの前に実母との別居に踏み切りたいんですが、どっちも時間かかりそうです💦

毒親を嫌いながらも、自分自身が毒嫁になってたと、鬱から抜けてやっと気づくことが出来ました😱

自分は依存しやすいタイプだとも気付きましたし、
    私も改めていきたいと思います❣️

宜しくお願いします🙇笑

• 3月25日