※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
ココロ・悩み

娘がミルクを哺乳瓶でしか飲まず、夜泣きで困っています。保育園入園前に哺乳瓶を卒業させたいが、どうすればいいか悩んでいます。哺乳瓶をやめた経験を教えてください。

1歳もうすぐ7ヶ月になる娘います^ ^
まだミルクを哺乳瓶であげてしまいます。
日中は外に出かけて遊ばせたりして寝室でわたしとゴロゴロして眠りますが、夜はなかなか眠らず泣き、それに根負けしあげてしまいます。
ストローでは飲まず哺乳瓶だと寝落ちします。
4月から保育園だしそろそろ哺乳瓶でミルクは卒業させたほうがいい気がしますが毎日一緒に過ごしていて最近はより一層体力がついていてわたしの方がグッタリして早く寝て欲しくあげてしまいます。
お茶や水でも哺乳瓶に入れると寝てくれるのですが、やはり哺乳瓶自体をやめたほうがいいですか?
みなさんはどのように哺乳瓶であげるのをやめましたか?
宜しくお願いします。

コメント

🐨

うちは三食食べるようになったらすんなりやめてくれました!虫歯になりやすくなると聞くしそろそろやめてもいい頃なのかなーと思います☺️

うちは2歳前まで哺乳瓶使ってフォロミ飲んでました💡
牛乳は飲んでくれず、お茶や水はストローマグで飲んでましたがどうしても寝る前に哺乳瓶でフォロミを飲みたがるので本人の気が済むまで飲ませてました!😃
虫歯が気になりましたが、ミルク飲んだ後に必ず歯磨きするのを徹底すれば問題ないと市の助産師さん?に言われました😊

上の子は、まず哺乳瓶をすてました!とにかく気をそらし寝かせました。あっさり上手くいきました!
1歳3か月でした。

下の子は、昨日2歳になりましたが、、、、まだ1日3~4回飲んでます😨発達障害で一気にやめたら情緒不安定からのパニックがすごいとしか思えず💦

でも4月から日中療育に通うし、ミルクをやめないと本人もつらいかなー😢と悩み、あと5回分くらいでミルクがなくなるので、あたたかいお湯に切り替えようと予定しています!

お茶や水なら虫歯にはならないから
歯並びがちょっと心配ではありますが
入眠時の1日1回くらいならあげていいとおもいますよ✨