旦那が冷蔵庫の件で私をばかにし、知恵を持っていないと言い出しました。モラハラと言えるでしょうか?感想をお願いします。
旦那にいつもばかにされています。本人はばかにしていないと否定しますが。このエピソードなどはモラハラといえるでしょうか?
冷蔵庫の買い替えを最近検討していて、旦那には私の希望のものでいいよ、と言われパンフレットなどを見ながら検討していました。いくつか希望のものをピックアップし、寸法も測り、キッチンに配置できることを確認して報告しました。ただ、キッチンが少し狭いため体の小さい私は大丈夫ですが、背が高く体格もある旦那には冷蔵庫を開けづらかったりするかもしれないと思い、念のため実際にキッチンで配置する場所と寸法を改めて狭くないか確認してほしいとお願いしました。
すると、入らないわけないじゃん、とか使うのは俺じゃないから問題ないし、とかそんなの直接見なくてもパンフレットの図を見ればわかる、などと言い出し直接キッチンで寸法を測って確認することはしてくれませんでした。
しまいにはサイズの図面見ればわかるのに、(旦那は高校で建築を学んでいるので人よりはくわしいです)ばかじゃないのと私をばかにし始めました。一番許せないのは息子に向かって「これが世の中を生きれる知恵を持ってる人との違いだぞ。」(私のことを知恵を持っていないと言っています。)
と冗談半分に言いました。
もちろん私自身寸法を測り、冷蔵庫自体が入ることを確認していたのに、体の大きい旦那のことを考えて確認してと言ったのにこのような言い方をされ、本当に腹が立ちました。学歴をひけらかすわけではないですが、私自身県内上位の進学校を出ていますし、最低限の学力も持っています。愚痴ですがわかりづらくてすみません。感想をお願いしたいです。
- あぱ(8歳)
コメント
あいぴんマタママ
モラハラではないような気がします>_<
毎回馬鹿にしてくるのでしょうか?
私の旦那もすぐ私を馬鹿にしてきます!!
そしてあげあしばかりとってきます。笑
旦那さんは冗談で言ったと思うのであまり気にしすぎない方がいいですよ(;_;)
そのような時私も結構あるので腹立つ気持ちすっごくわかります!!
chibineko
私ならご主人に「人の気遣いがわからないあなたに知恵が云々言われたくない」、息子ちゃんに「こんな男にはなるなよ☆」と言ってしまいそうです(;´∀`)
口が悪くてすみません、言い返さなかったあぱさんは偉いです(笑)
-
あぱ
偉いだなんて嬉しいです!ありがとうございます!笑
まさにそれ言い返したいです。笑
本当にこのままだと息子が旦那に似て、人を見下した人間になるんじゃないかと怖いです( ; ; )- 5月24日
-
chibineko
ご主人のいないところで「パパはこう言ってるけどね、こういう考え方もあるんだよ」「今言ったことはママと息子ちゃんとの秘密ね☆」って教育してあげれば問題ないですよ(о´∀`о)
そう言えば以前教育業界に勤めていましたが、男の人(みんなとは言いません!)って社会で戦っていく上でなんらかのプライドが必要なのかなーと思うことはよくありました。そのプライドがちゃんと武器になっているかは置いといて(笑)- 5月24日
-
あぱ
たしかにそれいいですね!そうやって息子にはフォローしていきます!
教育関係なんですね!いっしょです!私と旦那も教育関係の仕事です(^_^)
確かに男の人は仕事の中である程度のプライドは必要ですよね!
ただ旦那の場合はアルバイトに囲まれて自分だけ社員という立場で働いているので、周りを見下すように余計になっちゃってるのかなと思います( ; ; )- 5月24日
-
chibineko
教育なんですか!一気に親近感(о´∀`о)♪
バイトの扱いも大変ですよね~バイトとはいえ責任感を持つことを教えるのが難しいですし、なめられるのもいけないけど、注意してすねられ辞められるのも困るし🌀
でもその上から目線を無意識に家庭に持ち込むのはいただけないです(# ̄З ̄)あぱさんがずっとオトナでいなきゃいけないのはものすごいストレスだと思うので、ちょこちょこ吐き出してくださいね~!- 5月24日
-
あぱ
ですね(^_^)私は教育とはいえ幼稚園でしたが(^_^)
たしかにバイトだとすぐ辞められちゃったりするし、難しいですよね〜だからお仕事は大変だなと思います( ̄▽ ̄)
あとは本人の生まれ持った性格自体も人を見下してるタイプなんだとは思います笑
ですよね!家庭に持ち込むのはほんと嫌です!!ありがとうございます〜(^_^)
実家も近くにあるので、がんがんストレス解消してきます!笑- 5月24日
-
chibineko
幼稚園、大変でしょうけどステキなお仕事ですね☆私は小学生対象の塾でした!なので保護者とバトることもしばしば…(苦笑)
あとは「私はこういうつもりで考えて言ったのに、あなたにこう言われて悲しい」「息子ちゃんもあなたを真似して、将来友達や彼女・奥さんにそういう風に言うんじゃないか心配」と真顔で伝える選択肢もありますかね。「俺はそんなつもりで言ってない」と言われたら「でも私はそう感じたんだよ?」と返すんです。
でもご主人が自分の言動を問題じゃないと思ったら、何度言っても変わりません( ;∀;)そんな時はご実家に避難を!!
私も主人の操縦法をもっと勉強しようと思います(笑)長々とコメント失礼しました!- 5月24日
-
あぱ
ありがとうございます(^_^) 子ども達は宇宙人のようでした!笑
塾なんですね!実はうちの旦那も個別指導塾の教室長です...笑
私も塾でのバイト経験ありますが、保護者対応大変そうですよね( ; ; )
実際それを伝えてみようかと思います!掘り返すとまたけんかになりそうですが、家の中で軽口とは言え、相手をばかにすることをふつうにはしたくないですしね( ; ; )
でも言ってもわからない人なので早めに実家避難かもです笑
いえいえ!まさかの同業?の方にコメント頂けて嬉しいです!お互い主人の操縦がんばりましょ(^_^)笑- 5月24日
すぬたか
その言い方むかつきますね😑
そんな言い方しなくてもいいのに。。。と思ってしまいます。
買ってしまって、あとで文句を一つでも言おうもんなら、徹底的に攻撃します!笑
-
あぱ
ほんとわざわざそんな言い方しなくてもって感じですよね( ; ; )
絶対買ってから不備があったら私のことを責める人なので、先に確認してもらおうと思ったらこんな感じです。笑
腹立ちます( ; ; )
すぬたかさんのように攻撃したいです!笑- 5月24日
-
すぬたか
他の方もおっしゃっていますが、
攻撃しないあぱさん、偉いですよ!
ぐっとガマンですか?
一つ上ですね😁👍
そこで私みたいに怒ってしまったら、同等なんですよ😭- 5月24日
-
あぱ
嬉しいです〜(^_^)
いつもイライラはしてますが、あまり思いを口に出さないので黙っています。後から1人になるとイライラしてきちゃうんですけどね( ̄▽ ̄)笑- 5月24日
退会ユーザー
このエピソードだと、モラハラではなく、ただの「昔取った杵柄バカ」って感じです。
視点と思考が狭いんですよね。あぱさんのようにいろんな視点に立って考えられないんですよ。
「高校で建築を学んで」ってことは「建築関係の仕事に携わっている」わけではないんですよね?
その程度で何言っちゃってんの?って感じです。
生きる知恵をもった人間が、大切なパートナーを蔑む発言を自らの子どもに聞かせるとは思えません。
ただただ浅はかだなって感じました。
-
あぱ
昔取った杵柄バカいいですね(^_^)おもしろいです!笑
そうなんですよね( ; ; )私も入ればいいってことで確認したわけじゃないのに( ; ; )
建築関係の仕事は一年だけで、今は関係ないお仕事をしています!
ほんとに私からしたら旦那の方が人に嫌われて、世の中を生きれないんじゃないかと心配です。笑
何より息子にはこんな人間に育たないでほしいので、別居したいなと思ってしまいました。笑- 5月24日
もんもん
なにか鼻につく言い方ですね😂モラハラと言うより
意地悪、性格が悪い(人様の旦那様をすみません)って感じですね😂
私は接続系、組み立てや機械系まるっきりダメで
自分でやっても無駄なので、帰ってきてから旦那にやってもらおう~みてもらおう~とはなからやる気無しです(笑)
旦那には
『これ、何回やっても全然無理で😣やって~😣』っていいます(笑)
やってもらったら
『さすが!こう言うの得意だもんね~尊敬する~😂助かる~😂』とべた褒めしておいて…
バカにされるのは腹立ちますが
はじめからバカみたいにわからない~やって~😂
って言ってたらやってくれるしバカにもされませんよ😂(笑)
-
あぱ
そうなんです!いちいち人が嫌がるような言い方をするんです!!ふつうに言えばいいのに( ; ; ) ほんと性格悪いです!どんどん言っちゃってください!笑
私もそうですが、女の人はあんまり組み立て系得意じゃないですもんね(^_^)
でも文句言わずにやってくれる旦那様すてきです♡
私の旦那も持ち上げると喜ぶので、私より得意でしょ〜♡すごいから確認して♡と丁重にお願いしたら逆に図に乗ってこんなことになってしまいました。笑
加減が難しいですね( ; ; )- 5月24日
ちょこ好き
大きい買い物なんだし、相談するの当たり前ですよね‼︎
ダンナさんの事考えて相談してるのに、めっちゃムカつきます‼︎
使うの俺じゃないしって言うのも、もっと家事協力しろよ‼︎って思っちゃいます。
-
あぱ
それです!小さいものなら別ですが、大きいものだから相談しながら決めたいですよね!
本当にいちいち言い方もイライラする人なんで余計腹たちます。笑
じゃああなたは一度も冷蔵庫開かないの?って感じですよね!笑
大好きなビールをいつも冷やしてるくせに笑- 5月24日
たまごごはん
読ませていただいた感じですが、モラハラとまではいかないけど少しオラオラ系(言葉悪くてすみません)な旦那様に思えました。
私ならここで肩パン入れてしまいそうですが、我慢出来るあぱさんが素敵です(*^_^*)
フォローする訳ではないですが、仕事中に余程頑張って我慢してらっしゃったりするのでしょうか💦
だからと言ってあぱさんに発散するのは良くないですが💦
-
あぱ
オラオラ系( ̄▽ ̄)新しいですね!笑
でも確かにそうかもしれないです!
ほんと肩パン入れたいですよ〜!むしろ入れられるたまごごはんさんがすてきです♡笑
たしかにお仕事は接客業だしクレーム処理とか大変なんだなとは思います( ̄▽ ̄)
でも仕事でアルバイトを使っている立場なので周りを見下してるのは仕事の影響もありますねきっと( ; ; )
でも同業の方がみんなそうなわけではないし、本当どうにかしてほしいです( ; ; )笑- 5月24日
-
たまごごはん
クレーム処理などもなさってるんですね😊
きっと言葉での喧嘩なんてしようものならスパスパ丸め込まれそうです😩
人を育てる為に人の上に立つのと人を見下す為に人の上に立つのは全く別の意味だと思ってます。周りを見下す人は何らかのきっかけでいつか頭打ちます。
一般的な考えかどうかは判りませんが、アルバイトさん達含めて自分の下で働いてくれる人が居てくれるからこそ自分が働けている。
って考えが理想ですね(*^_^*)
お子様の将来の為にもポイントおさえて入念に育てましょ😍- 5月24日
-
あぱ
そうなんです!無駄に口がうまくてそれっぽく話してくるので詐欺師みたいです!言ってる中身は全然おかしいんですけどね!笑
まさにその通りです。人を認めて育てたりすることはできない人なんで、いつか挫折するだろうと思ってます。いつも自信満々で腹たちますけどね( ̄▽ ̄)
確かにアルバイトさんは難しいけど、感謝しなきゃですよね!
そうします!子どもが旦那みたいにならないように本当気をつけて育てます!- 5月24日
然mama❣
遠回しに勉強しかしてこなかった不器用な人だと言っているように感じました。
この文章のことしかわからないので、気に障ったら申し訳ありません😨
そんな言い方頭にきますね😡
あぱさんもどうしてもう一度確認してほしいかキチンと説明されたのでしょうか?
説明してたとしてもしないにしても腹立つことには変わりないですけどね!!!!笑
-
あぱ
確かに私はマニュアル人間で文系なので、応用がきかないんです...然mamaさんの言うように、旦那は学歴とかではなくそーいうことを言いたいんだとは思います!
だいぶ説明してもこんな感じなのでもうイライラしちゃいました!笑
私じゃ体小さいから確認してほしい→そんなの図面見れば俺の体が入るかなんてわかる
の無限ループで( ̄▽ ̄)笑
どっちにしても腹たちますね!笑- 5月24日
退会ユーザー
旦那さんむかつきますね😭
妻をばさにするって、、、
そんな妻を選んだあんたはいったい、、、
と
言い返したい笑。
ちなみに冷蔵庫のお得に買える時期は
7月下旬
8月上旬だそうですよ(♡)
冷蔵庫の入れ替えがあるみたいです✨
早い者勝ち!と教えてもらいました💕
我が家は7月下旬に
買い換えます☺
-
退会ユーザー
ばさって間違えました💦
バカにするです😓
ばさって笑!!
すみません笑!!
ご主人に言われちゃいますね!笑- 5月25日
-
あぱ
ほんと旦那はばさにしてます♡笑
それなら私と結婚しないでくれって感じですよね!笑
冷蔵庫安くなるまで待ちたいんですけど、今月から離乳食を始めるのに冷凍スペースとかがまったく入らない状態で...( ; ; )- 5月25日
-
退会ユーザー
うちも冷蔵庫小さいから不便で😔
ちょっと壊れてるし笑💦
秋に引っ越すので夏の安い時にと
思ってます😁
25~27万くらいのが
16~17万ほどで買えるみたいなので
狙ってます♡笑!
それにしてもご主人はらたっちゃいますね😔😔- 5月25日
-
あぱ
子どもいるといろいろ入れるものも多いですしね〜( ̄▽ ̄)
うちも冷蔵庫あんまり冷えてなくて、食中毒とかそろそろ怖いなと思って...
すごいお得ですね!!!それは確かに待てたら待ちたいですね〜( ; ; )
ちょっと早めのところとかないかお店回ってみます!
ほんといらいらしちゃいます( ̄▽ ̄)笑
そもそも女の人は家政婦さんだと思ってる旦那なんで( ; ; )- 5月25日
あぱ
モラハラとまではいかないですかね( ; ; )
いつもではないですが、ちょくちょく私のことを見下している発言が多くていらいらします( ; ; )
たしかにいつも冗談交じりではあります。気にしたらだめだとはわかってるんですけどね( ; ; )
旦那さんあげあしとってくるんですね笑
けんかにならないですか?
あいぴんマタママ
喧嘩になりますなります(;_;)笑
私も少しは我慢してキッチンで舌打ちしたりしてますがイライラしたら思ったこと言います😔言ったら言ったで喧嘩になります。
相談しても否定してきたりするので本当ムカつきますよ←
私もあぱさんみたいに大人の対応したいです!!
あぱ
大人だなんて嬉しいです(^_^)
やっぱりなりますよね!私もたまに言い返すとだいたいけんかになります笑
男の人ってプライド高いから自分が悪いのを認められないんでしょうね( ̄▽ ̄)