※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
お金・保険

友達の結婚式へのご祝儀金額について悩んでいます。年齢が上がるにつれ金額を変えるべきか、同じ金額でよいか悩んでいます。皆さんはどうされますか?

結婚式ご祝儀について。

20代半ばで参列した結婚式で、私の地域では2万円のご祝儀相場だったので、一緒に行く友達にも確認し2万円お包みしました。
その後私が結婚式を挙げた時も同じグループの子達全員が2万円だったのでそこまではいいのですが、30代、40代となるにあたり自分の結婚式に来てもらった友達が結婚式をし招待してもらった場合、このまま同じ金額を包んでいいものかと。

冠婚葬祭は貰った相手より多く包むのは失礼に当たる、という意見と年齢を重ねてて20代の頃と同じはちょっと、、という意見。両方わかるので悩んでいます。

皆さまがこのようなケースに当てはまる場合どうされますか?

コメント

もも

多く包むのは失礼にあたるとはいえ、もらって嬉しくない人もそういないんじゃないかなとも思いますが、私なら相場が2万なら2万でいっかなーと思っちゃいます😂

ぷりん🍮

もらった金額をそのまま包むのでいいと思いますよ🤔

20代の頃は就職したばかりで、っていうのは分かりますがさすがに30代以上でそれはちょっと、、と思っちゃいます💦
まして、結婚式を挙げた人であれば2万円じゃ赤字になるの分かってると思いますし😣💦

2万円が相場の地域であれば2万円で良いのでは?年齢を重ねて20代のときとはちょっと…というのはご祝儀相場3万円の地域で2万円でも20代なら許されるけど30代ではさすがに…ってことかと💦
私の周り(2万円が相場)では30代での参列でも2万円ですよ😊実際2万円で出席者の費用分(食事+引き出物+α)は賄えますしね💡

はじめてのママリ🔰

この辺りも2万が相場です⭐️
独身の人は2万包むと話していましたが、私は結婚してからは3万包むようにしましたね💡
実際私の結婚式の時職場の人(30代以上)で2万の人ばっかりでしたが特に気になりませんでした☺️

もも

うちのとこは会費制18000円でおみやげ?引き出物?が1000円くらいのちょっとしたものだけというくらいなんですよね😅
引き出物がこの程度以上であれば、3万包んでもらえると嬉しいかと思います😊