医療保険と癌保険に加入しているが、月々の負担を減らしたいと考えています。持病があるため解約はできず、癌保険の特約を外すことを検討しています。主契約だけで十分でしょうか。
医療保険について、みなさんならどうするかアドバイスください
私は、一般的な医療保険(4900)と癌保険(3900)に加入しています。どちらも、65歳まで払込で一生涯保障です。
母がわりと若めの年齢で乳癌罹患したため、入りました。
医療保険は、妊娠出産トラブル、ポリープ手術、ほくろ手術など、払込した分位は受け取っています。
しかし、月々の金額が高いし…見直して少し削減したいです。
ですが、私は持病が発覚し、もう解約して入り直しはできません。
できるのは、今の保険の特約を外すくらい。
考えたのは、癌保険の主契約を残して特約を外そうかな?と。
癌保険の主契約は、
・診断一時金 50万
・入院一日 5000円
・通院一日 5000円
特約は、乳房再建、一時金回数無制限、ホルモン治療、放射線治療…など
です。
主契約だけあれば良いですかねー?
主契約だけだと月2000円です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
がん治療は、放射線の外来治療が今の主流ですが外して大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
自分なら、転移再発に備えて、回数無制限は残します。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
それ以外は外しますか?- 11月15日
はじめてのママリ
放射線治療に対する特約はどんな内容でしょうか?私だったら一時金無制限と放射線治療は残します。放射線治療が今のトレンドだからです。
65歳払込なので、保険料そのものは妥当な金額か安いと思います。外すのはいつでもできますが、戻すことはできないと思うので、少しでも残したいなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
放射線や手術で、一回10万円給付されるみたいです。
- 11月15日
はじめてのママリ🔰
持病があるならそのままにします。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり持病がネックですよね…
ありがとうございます😭- 11月15日
はじめてのママリ🔰
私も診断一時金50万出るものだけ入ってます!
一時金回数無制限は残した方がいいかなと思います。
ホルモン治療や放射線治療は要らないかなと。
今後医療の進歩で放射線治療とかホルモン治療とかが無くなり、光治療に代わるなんていう噂もありますし、また別の治療が出てくる可能性もあります。
特定の治療方法で出る保険は陳腐化するからナンセンスだなって個人的には思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
放射線が主流という意見もあるし、難しいですね😭
持病のせいで、今回外したらもう加入できないのが辛いところです…- 11月16日
R
医療保険、入り直しは難しいし、見直すとしても特約外すくらいってことですかね🤔
私なら医療保険の方を見直したいので、入り直しじゃなくて切替できるといいですが…
がん保険については、ホルモン治療と放射線治療は残しておいた方がいいと思います。
また、最近は抗がん剤も飲み薬で通院治療が主なので、通院一日5000円だと長期治療の出費の支えにはならないと思うので、一時金回数無制限もあった方がいいと思います。
個人的には、日額いくらと出る保険より治療したら一時金で出る保険の方がおすすめです。(診断一時金+治療の一時金のタイプ)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
持病があり、特約見直すしかなくて💦
切り替えもできないそうです。
医療保険と癌保険を合わせると、通院一万円になります。
もう、このまま全部入っておいた方が良いんでしょうかねー…
わけわからなくなってきます😭- 11月16日
-
R
通院の保険金が出る条件はお分かりですか?
例えば、通院の前後に入院が必要や所定の治療のための通院など…
条件がなく通院なら何でも出るというのならいいですが、条件によって治療受けているのに保険金受け取れないとなったら意味ないので😭
医療保険とがん保険で保険金出る条件が同じ、通院1万円も要らないのであればどちらか解約でもいいとは思います。
どのくらいの保証が必要かは人それぞれなので難しいですよね!
極論を言えば、貯金がいっぱいあれば何かあってもそこから賄えるので保険は不要ですし、貯金があっても不安要素解消のために保険に入ってたりしますし。
私は、がんは心配なので手厚めに、医療保険はそんなに重要視していないので保険料抑えるために広く浅くって感じで入ってます。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
放射線で通院…も一日5000円出るらしいです。
あと、医療保険の方も通院一日3000円でます。
放射線も別につけた方がいいですかね?