※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみこ
子育て・グッズ

友達との交流が減り、寂しく感じています。友達が共通の友人と遊んでいるのを見て、誘われなかったことに不安を感じています。月齢差や話題の違いで疎遠になるのか悩んでいます。

誘いの声がなくなって寂しく感じています。
すごく小さなことなのですが、よく会ってた友達(年下)がいますが、私の出産で会う機会が減り、その友達も出産してなかなか会えなくなりました。

今日インスタで、その友達が共通の友達と遊んで楽しかった〜みたいなのを投稿していて、私は誘われなかったなと寂しく感じてしまいました😅

友達の子供はまだ6カ月くらいで、私の息子は1歳9カ月なので月齢が違うのもあるからかなあと、自分をなぐさめていました。笑
その2人はお互い子供が6〜7ヵ月なのでよく会ってるみたいです。

やはり交友関係も月齢違うと話も合わないこともあるし、疎遠になるのも仕方ないことなのかなとも思いますが、どこか寂しく感じてしまう自分がいました。

みなさんの交友関係も月齢近いお友達が多いですか?
しょうもない文章ですみません😭

コメント

分かります。
私も疎遠になってしまったお友達多いです、、。
あれ?私誘われなかった😅ってこともありました😂

寂しいですよね。やっぱり環境と共に交友関係も変わるんですかね。

言われてみれば、月齢近いお友達が多いですね。🤔

• くみこ

くみこ

やっぱり、あれ?って思うことでてきますよね😂
    私も新しくできたママ友はみんな月齢近いです🤔
    環境と共に友達もかわっていくのも受け入れる広い心をもちたいと思います😭

• 3月1日
ころころ

わかります(^_^;)もともと友だちは少ないですが、結婚出産して、更に減りました。寂しいな~と思う時もありましたが、子どもが大きくなるにつれて保育園のママだったり、習い事のママだったり…新しい友だちもできて、結構忙しくなりました(^_^;)月齢が違うと誘わないのもあるかもですね。あまり気にせずに!

• くみこ

くみこ

わたしも友達少ない上、地元から離れて住んでいるので余計に減りました😭
    保育園行き出したら新しくママ友もできますもんね!
    気にせずいこうと思います!ありがとうございます😊

• 3月1日
コマさん

わかります。
私は出産が早かったので周りは独身ばかりで、自然と友達と遊ぶことは減っていきました😅
生活環境も全く違いますし…
自然とママ友や同じ世代の子供を持つ人と付き合うようになっていきました。
その方が話も合うし、気持ちもラクなので!

• くみこ

くみこ

共感していただける方ばかりで救われました♪
    私も支援センターなどで仲良くなるのは月齢近いママたちばかりです😳私もその方がラク!と思うようにします!

• 3月1日

わかります!
私の場合仲良い友達で
独身フリーが何人かいるので
飲み歩いたり自由だといいな〜て感じがしますし、気を遣わずにもっと誘って欲しいな…とか思っちゃいます💦💦

• くみこ

くみこ

ほんとそうですよね!
    授乳もおわったアピールして誘ってほしそうにしてたんですけどね😂笑
    自由に動けないし誘いは減るしでストレスたまりますね😅

• 3月2日

退会ユーザー

やっぱり月齢近いと尚更
    色々いま、共感できることがあるからいいんでしょうね😭

• 3月2日