※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリーサ
ココロ・悩み

イライラが続いており、やる気が出ずに子供に怒鳴ったり、部屋の片付けもできない状況。気持ちの切り替えが難しく、公園に行く気も起きない。どうしたらいいかわからない。

イライラがとまりません。理由はわかりませんが、イライラして、子供に怒鳴りつけたり、物に当たってしまいます
。さっきは子供に怒鳴った後、2人で号泣です。
何もやる気になれなくて、部屋の掃除片付けもやりたくないです。
子供が幼稚園休んでるので、公園に連れて行ってあげようと思ってましたが、行く気になれなくて、ずっとダラダラ家にいます。
なんなんでしょうか。
このままではダメと思っても、気持ちの切り替えが出来ないです。
本当になんなんでしょうか。

コメント

ちひろ

はじめまして(´▽`)
私も息子が2〜3歳の頃、同じようになっていました…。
私は一緒にごはんを作ったり(毎食おにぎり笑)掃除機してる時に子供にコロコロさせたり家事しながら一緒に触れ合うようにしました*公園行くのがしんどければ家で製作だったり紙ちぎるだけでも楽しんでくれますよ笑
ゴロゴロしたい時は抱っこしながらゴロゴロしたり…
アドバイスになってなくてすみません。
でもみなさん同じような経験されてると思うのでご自身を責めなくても大丈夫ですよ(●︎′∀︎')

私も、同じです。
ずっといらいらしてて
子供に当たり、物に当たり、
さすがに旦那に注意されて
このままではだめだと気づきました。
とは言っても、なかなか
気持ちの切替え難しいですよね。

息抜きはできていますか?
私の場合は少しの時間でも
託児所か親に預けたりするだけでも
気持ちが切替えられました✨

ぽんずm

あります、あります。息子と二人で号泣して、息子は私が泣いた事にパニックで抱きついてくるけど、抱きしめ返す余裕も無く…なんて事もありました。
そんな時はDVDかyoutubeつけて息子も私もクールダウン。
そのすきにコーヒーとジュースを用意してお昼だろうがなんだろうがオヤツの時間を無視して、抱き締めながら「ティータイムしよう」って誘います😄
公園だって行かなくて良いですよ!そんな時もあります。ママが休憩してからでも良いじゃないですか。お昼から落ち着いて散歩にでも行こうかな~って思えたらその時出掛けたらいいと思いますよ。公園は明日だって明後日だって良いじゃないですか!
いつでもすぐ気持ちが切り替えられて、笑顔で…なんて仏か??って思います。
私はまだ人間なんで無理です(笑)修行中の身なんで、至らない所たくさんあります。でも今日出来なかった事は明日少しだけ出来てたら良いかなって。

きっと頑張り過ぎちゃってどうして良いかわからないから気分がのらないだけです。
少し休憩して、ホッとひと息つきましょう♡

ニャンコ先生

安定期入ってから情緒不安定になり、そういう時ありました。
キィーってなって大したことじゃないのに目くじら立てて、怒鳴り散らした時ありました。
息子怒鳴り散らしたあと一緒に声だして泣きました。
怒りすぎたこと謝ります。

最近、怒り過ぎたら息子の足が震えていたので申し訳なくて、ダメなママでごめんね。と抱き締めました。
嫌になります。

何もしたくないときは、洗濯だけやってあとは何もしません。

ちょこ好き

私はお部屋汚いとどんどんイライラしちゃいます…>_<…
なので、イライラしながらリビングだけでも掃除して、視界がキレイになってからダラ〜ってします(≧∇≦)

そうしたら自然とイライラが治まってます。