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妊娠5週目でビーフジャーキーを食べてしまいました。トキソプラズマ感染の心配があります。影響は大丈夫でしょうか?
ビーフジャーキーを食べてしまいました。
妊娠5週間目になったばかりです。
一度病院に行きましたが、まだエコーは見てもらっていません。
アメリカに住んでいます。
先週妊娠4週目と4週4日目辺りに、旦那のおじいちゃんから手作りのビーフジャーキーを貰いました。
材料は、牛肉、醤油と薫製だけで、機械で一度70度以上で熱してから乾燥するらしいのですが、
妊娠中のビーフジャーキーを食べてはいけないなんて知らずに食べてしまいました。塩分が多いので、食べた量は合計で市販の一袋にも満たない量です。
トキソプラズマにかかってるじゃと不安になります。まだ初期だから影響がないのか、どうなんでしょう?旦那はそんなん大丈夫でしょって言っていますが...
不安です。
- マルタ(2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
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退会ユーザー
トキソプラズマは67度以上の加熱で死滅するそうなので
この条件だけでいうと大丈夫だと思いますよ🙇

はらだ
妊娠9wでハワイ旅行で、バリバリ食べてました( ;∀;)
日本に持ち込めないので、一袋しっかり食べちゃいました。が、特に何もなく胎児は元気です^^
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マルタ
私は旦那と交際中にハワイで牛のすんごいレアステーキを食べて熱を出したことがあります。もしかしたら抗体あるかも??
お子さんが元気で何よりです
ありがとうございます!- 2月28日
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ユリ
大丈夫だと思いますよ😊
食べもの気になりますよね。でも、気にしすぎなくて大丈夫のようですよ。
1つのものを大量にたべてしまうとか、禁止されてるものをたくさん食べる、とかしなければ。周りの先輩ママもみんな、気にしすぎてストレスになる方がよくないよって言ってました!
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マルタ
ありがとうございます😊
子供が欲しくてありがたいことに、妊活2ヶ月目で初めての妊娠で
不安に思う事ばかりで...
気にしすぎないようにしますね!- 2月28日
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はじめてのママリ
初めての妊娠の時はわたしもすごく食べ物に関して敏感でした😂
でも一人目妊娠してた超初期に妊娠に気付いておらず普通に飲酒してました😱笑
知らずにローストビーフ食べたりとかもしてました笑
けど息子はアレルギーひとつないすごく元気な子です👶🏻
しかも現在二人目妊娠中はお寿司も生ハムも食べるし、逆にストレスため過ぎないようにしてます。笑
食べちゃったものは仕方ないですけど、大丈夫ですよ😌
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マルタ
コメントありがとうございます😊
ストレス溜めすぎないように、これから食べないように気をつけます☺️- 2月28日
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maman
日本にいる方はトキソプラズマの危険はゼロに近いので安全だと言う認識をされています。
私もフランス在住なので調べてみましたが、外国では危険です。
特にフランスはトキソプラズマ抗体を持っている方が多くて、この地図を見ると納得しました。
アメリカも日本よりは確率が高いので危険だと思います。
このような情報は日本とは違うので日本人に聞いてもダメだと思います。
一応かかられている産科に聞いてみた方がいいと思いますよ。
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マルタ
そんな地図があるのは知らなかったです
明日アポイントメントの電話をするので聞いてみます
ありがとうございます- 2月28日
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にゃぁฅ^•ω•^ฅ
お刺身や生たまごも…ですが
妊娠中に食べると感染する
ではなく、妊娠中にかかると
薬が飲めなかったり
胎児に影響があったり
リスクが高いから
注意喚起されてるだけです。
今までビーフジャーキー食べて
トキソプラズマになったこと
ないですよね?(●´ω`●)
大丈夫です✨
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マルタ
今までビーフジャーキーを食べてかかった事はないです
ありがとうございます😊- 2月28日
マルタ
ありがとうございます😊