※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y..
子育て・グッズ

美容院で髪のダメージを心配する女性が、リンスをしないことについて美容師から注意を受け、モヤモヤしています。自分だけができていないのか気になります。

少しもやっとした話。

先日知り合いの美容院へ行きました。
私は繰り返したカラーのダメージでとても髪が傷んでいます。
美容師さんに、「すみません髪が傷んでいて💦笑」
と伝え、子供とお風呂に入っていて冷やさないように風邪をひかせないようにとシャンプー洗顔体洗うという最低限しかできなくてリンスなんかできてないんですよ💦笑
と伝えたところ ダメでしょ!リンスくらいして!
といわれ……カラーする時間あるならリンスして!そのくらいできるでしょ!将来困るわよ!とこんこんと言われ、ごもっともなのですが少しモヤモヤしてしまいました……

カラーは実母がみていてくれてる時にちゃちゃっとセルフで済ませられます。それも半年に1回くらいです。寒いところで待たせる必要もないです。
子供が風邪をひいてまでリンスやトリートメントをしなければならないのでしょうか?たまに実母がみてくれている時に1人でお風呂に入り、リンスからトリートメントまでする程度です…。
お恥ずかしい話ですみません。できていないのは私だけなんでしょうか……😖

コメント

ままり

私もリンスしない時ありますよ😅
風邪を引かせてまでリンスするべきではないと思います。
その美容師さんなんだか嫌ですね😅

haruというシャンプーがネットで買えますが、リンスインシャンプーのような感じで1本で数ヶ月持つとのことです!髪もサラサラになると評判なのでいま検討中です😫

• ままり

ままり

私が体を洗っている間は、娘はベビーバスでぬくぬくしながらおもちゃで遊んで待ってくれてます☺️

• 2月28日
  • y..

y..

有難い情報ありがとうございます……!

• 2月28日
  • y..

y..

ベビーバスという方法もありですね……ありがとうございます!

• 2月28日
かびるんるん

お風呂は結構ゆっくり入ってました。
トリートメントして時間置いて…とかはやってませんでしたが、ダブル洗顔とかはちゃんとしてました。
あんまり急ぐと私自身疲れが取れないし、娘もしっかり温まらないので…。

• y..

y..

あまり急ぐのも良くないですよね😖ありがとうございます!

• 2月28日
イチカワ

赤ちゃんがいればお風呂は戦いですよね、わかります。
私はカラーより、産後で抜ける上に髪が傷む方が自分が嫌なので、息子にシャワーかけて自分が寒い思いしながらリンスしてました。
優先順位は人それぞれなので、リンス出来なくても変じゃないと思います。
それぐらい赤ちゃんとのお風呂は色々と大変ですよね😖💦

• y..

y..

初めての冬、こんなに寒いものかと毎日戦っております。ありがとうございます……!😖

• 2月28日
ゆーみ

お子様の事を思い、すごく大事にしてるな〜と伝わってきました☺️
でもお母様も同じくらい大事ですからご自分の事も労ってあげてくださいね!
私はいつもシャンプー流した後にトリートメント塗って、その間に子供洗って、子供を流した後にトリートメント流してますよ🙆‍♀️
何分も流す訳ではないですし、時々子供にもシャワーかけてあげながら自分の身体洗ったりやってますよ〜!
それか上がってから洗い流さないトリートメントしてはどうでしょう💁‍♀️

• y..

y..

最初のお言葉がとても嬉しくて涙目に💦笑
    なるほどその手がありましたね!
    早速やってみます!ありがとうございます!

• 2月28日
Hana

子どもとお風呂入るとバタバタして自分のことはあとまわしにしてしまいますよね〜。
リンスやトリートメントは風邪ひいてまでしないといけないことはないですが、髪は痛むと思います、、。セルフカラーしているならなおさら。
私は髪を傷ませたくないので、トリートメントもしています。プッシュして馴染ませて5秒です!笑 つけている間に子どもを洗ったり湯船に入って出る時に流します。

どうしても無理ならリンスインシャンプーにするか、ドライヤーの前につけるものはどうですか?

• y..

y..

髪は相当傷んでしまっています😖
    つけている間に洗う……!なるほどその手が!ありがとうございます!
    リンスインシャンプーや流さないトリートメントも検討してみます

• 2月28日

別に将来困ったとしてもあなたに関係無いですって感じですね😅
そもそも美容師に、傷んでいてすみませんと謝るところが不要ですが😂
知り合いとはいえ客に向かっていちいち説教しないでもらいたいです。

トリートメントは洗い流さないタイプとかもありますし、
時間をかけずにきれいにできる方法が見つかると良いですね☺️

• y..

y..

なんだか申し訳なくて謝ってしまいました……
    ありがとうございます!

• 2月28日
すにふ

言い方ですよね。
髪のためには必要だとは思いますが、サヤさんのお気持ち、めっちゃわかります!!!

とにかくこの時期のお風呂🛀は風邪ひかさない様に気を使いますよね😷

うちは予め浴室をめちゃくちゃ暖めてから一緒に入りますよ。
とは言えど、早くしなきゃとせかせか焦ります。
女の子の日なんかはほんとブルーで余計に焦ります🤷‍♀️

ちょうど私も今日、お風呂で洗顔した後にシャワーで直接流している、と言う話をしたら、美魔女の先輩に、『だめよ、手ですくって洗ってね。化粧水もコットン使うのよ』とアドバイスされました。

そんな暇ないぞ、と思いながら、『そうですよねー気をつけます』と言ったものの、今夜、実行出来ませんでしたわw

言われても、モヤっとはしませんでした。

言い方だと思います。相手の方も虫の居所が悪かったか、またはサヤさんの事を下に見ているのかも(言い方悪くてごめんなさい💦)
そーゆー人、いますよね、たまに。上から目線でお話ししてくる方。

たまたま今回だけ言い方が嫌味っぽかっただけかもですね。

フォローになってないかもですが、気持ちをここで吐き出してスッキリしましょー

• y..

y..

言い方って大事ですよね。私も気をつけようと思いました😖
    ありがとうございます!

• 2月28日
♡♡♡♡♡

洗い流さないトリートメントなら、お風呂でた後にできますよ☺️

• y..

y..

ありがとうございます!

• 2月28日
むむ

寒い今の時期なら髪洗うの諦めることあります💦
こんな堂々と言えたことではないですが(> <)
プロの方と絶賛子育て中のママとでは優先順位が違いますよね…
子どもが小さい今は仕方ない!現状でOK!なら、美容師の方の言葉は聞き流しちゃいましょう😃

• y..

y..

私も1度ありました💦大変ですよね( ᵕ ᵕ̩̩ )
    ありがとうございます!

• 2月28日