※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

予定が崩れると心が落ち着かず、ADHDの影響を感じています。ルーティンや掃除にこだわりがあり、改善したいと思っています。相談に乗っていただけますか。

予定が崩れたらすごく嫌な方いますか??
心が落ち着かないというか、、
これもADHDの症状だとは思いますが、大した事ないことでもメモ通りに、毎週のルーティンなどを崩されるとすごく嫌です笑笑笑

土日に買い物をして月曜日には外出ないように冷蔵庫に1周間分の食料あるように、とか、変なこだわりもかなりあります笑笑笑
トイレ掃除とかお風呂掃除も変なこだわりがあって結構時間かかります……。
拭いたのにまた拭いたり、汚いなと思い次アルコールで拭いたりと…

カレンダーにも忘れないように息子達の予定を入れたりしてます😂

流石にやばいから直したい、精神科行って変なこだわりだけで無くしたい、、笑笑笑

コメント

じゃじゃまま

特性との付き合い方は人それぞれですが、ご自身で決めたこだわりなら、ご自身でルールを変えてしまうのが1番早いかと🤔
私もかなり特性強いのですが、その都度ルールを上書きしていってます👍

精神科行って良くなるのは、ADHDならコンサータで落ち着いて集中出来るようになるし、他にもルーティンを崩されたりで起こるイライラを抑えたり、眠れない、不安になる、などの症状があるなら行ったらプラスになると思いますよ😊