娘が幼稚園で発熱している。検査で陰性だったが、ヒトメタニューモの可能性がある。先生に相談してから登園するか悩んでいる。
幼稚園に通っている娘が、日曜日の夜中から発熱3日間咳と鼻水が出ています。
幼稚園ではインフルエンザ・ヒトメタニューモが流行っているようです。
休日に発熱だった為かかりつけではなく他の病院にかかり、発熱から24時間が経っていないからインフルエンザ検査をしても出ないので次の日に来院してくださいと言われ、翌日検査に行ったら陰性でした。
いつも行っている小児科はあまり検査をしないのですが、もしかしたらヒトメタニューモかなと私は思っているのですが、小児科の先生に幼稚園で流行っているって伝えて検査してもらってから登園させた方が良いのか悩んでます。
本人は明日行く気満々です…
- Ⓜ️mama(8歳)
コメント
みひろ◡̈❤︎
幼稚園で流行ってることを伝え
私ならその検査念のためしてもらいます💦
ichi
うちもヒトメタニューモウイルスとアデノウイルス両方先日かかりました(>人<;)
幼稚園でも流行っていたみたいです(-.-;)
お子さんは熱はさがったんですか?
もし、アデノとかヒトメタニューモウイルスだと熱が下がってから2日間は登園出来ない
と思いますよ(;_;)
もし熱があるならお医者さんに行って検査してもらってもいいと思いますが、無いならお医者さんは行かないで、様子みて2日程度幼稚園お休みしてもいいのではないでしょうか?^_^
-
Ⓜ️mama
早速回答ありがとうございます。
昨日熱は下がって、今日は朝から元気で遊んでます。
私も今週いっぱい休ませて月曜日から行かせようかなって思ってるんですが…
本人が…行きたいみたいで…- 2月27日
-
ichi
お母さん的には確かに後1日でしたら、休ませたいですね(>人<;)本調子になってからの方がいいですもんね(^-^)
お子さん的にはずっとお家だと飽きちゃいますよね(>人<;)うちもでした…近所散歩したりスーパーでお菓子買ってごまかしました笑- 2月27日
-
Ⓜ️mama
飽きちゃうけど咳が凄すぎて気が引けちゃう。
- 2月27日
たーん
ヒトメタニューモは出席停止ではないみたいで(去年の5月に息子がかかった時に先生に言われました)熱が下がれば登園OKでした💦
それでも原因が気になるので、私なら小児科で相談してヒトメタニューモの検査をしてもらいます🙋♀️
-
Ⓜ️mama
原因悩みます。
ちなみに私もうつったような…- 2月27日
Ⓜ️mama
極力子供を泣かせたくない先生なのであんまり検査しないみたいなんです…