幼稚園入園時に子供だけ住所変更できるか検討中。激戦区で通えるか心配。児童手当や医療書の影響も気になる。要相談。
幼稚園保育園の入園時に伴い、子供だけ住所変更した方っていらっしゃいますか??
わたしの地域は激戦区なため通えることが奇跡に近い状態です。
ただ、祖父母の地域は田舎でもあり通える確率が大きいです。これはわたしのお母さんがノリで言っていたのですが、子供だけわたしのおばあちゃんの家に住所変更したら通えるじゃん笑と😂笑
わたしもノリで聞いていただけなのですが
激戦区とだけあって、その考えも視野に入れ始めたのですが、この場合を選択すると色々面倒というのが出てくると思います。
例えば、保護者と同じ住所など。その場合はわたしと子供だけの変更でも大丈夫なのでしょうか?
あと、その場合の児童手当等もめんどくなると思うのですが、どんな感じになるのでしょうか😂
医療書等の市で使えるものは隣の市なのですぐそこなので病院等の通うことに関しては問題はありません!!
ただ、本当に児童手当がどうなるのだろうと。旦那が受け取りなので😂
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
住所がかわると生計が別になるので、問われたときに何て答えるのかで虚偽になってしまったら受け付けてもらえない可能性もありますよね💦
はじめてのママリ
バレたら即退園になりますし、虚偽申告になりますのでそういうことは常識の範囲内でやらないといけないですね💦
m
私の場合ですが、家を建てる都合上、私と子供が今までの住所で旦那だけが隣の市に住民票移動しました!!
児童手当は保育してる収入が多い方と言うことで住所を移した先で貰うようになりました!!
子供医療等は今まで旦那の名前でしたが私に変更して受給者証を変更してもらいましたよ(^^)おそらくうちの逆バージョンになるんではないかと思います❗️分かりづらい説明ですみません🙏
やはり住民票をうつしたほうが保育園等は入りやすい気がしますよね😭😭
コメント