※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付についての悩みです。自分の子どもにつけた名前がかわいい!と思う反…

名付についての悩みです。

自分の子どもにつけた名前がかわいい!と思う反面、
ひらがなであまり馴染みのない響きなので
本当に良かったのかなと思うこともあります。

私は医療事務をしているので日常的に小さい子の名前を目にします。
響きは一般的ですが当て字が流行っているのかフリガナをふらなければ読めないお名前の子が多いと感じています。
でも、漢字にはそれぞれ素敵な意味があって、名付け由来も想像しやすいので読めない名前を否定する訳ではありません。

ひらがなは確実に読めるので
やっぱりひらがなにして良かったなとか
でも漢字を使って美波・楓とか全世代の人が
間違いなく読める名前にしてあげたら良かったかなとか…
今となっては考えても仕方ないのですが考えてしまいます。

そんな悩みあったりしますか?
こんなこと考えてるの私くらいですかね😅
ここ最近気持ちがモヤモヤしていて
なんでもいいのでコメント下さい📝

コメント

ママリ

名づけについて思い返して悩んだことはないです😊
大好きな名前です💕

ひらがなのお名前かわいいです🥰
ひらがなは日本にしかない文字、丸みがあって女の子らしくて素敵だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自信持ってそう言えるのってとても良い事ですよね❣️

ありがとうございます😭✨
    当て字をしたくない+ひらがなもかわいい!と思って決めましたが、素敵な漢字がたくさんある中で子どもたちから漢字が良かったと言われるのではないかと、ネガティブな方向へ行ってしまいました💦

ひらがなも可愛らしいですよね!

• 27分前
ママリ

わたしも読める名前の方がすきです☺️
ひらがなって珍しくて良いと思います✨どんなお名前なのか気になりました🫶
わたしは人が呼びたくなる名前が良いなーと思ってつけました🌻なぜかフルネームで覚えて言ってくれるお友達が多くてうれしくなってます♪

koo

末っ子娘がひらがなです!
名前としては今割と多い名前ですが、この名前でひらがなの子はまだ出会ったことないです。ひらがなは柔らかい印象、優しい印象があってとても気に入っています。
ひらがなにした理由は、漢字にするなら漢字一文字という私のこだわりがあって(わたしも上の子達も漢字一文字)でも付けたかった名前がどうしても漢字二文字にしかならなかったから変な当て字とか使って無理やり一文字するくらいなら、、と思ってひらがなにしました。
もし子供に漢字が良かったって言われたらとことん名前の意味とか話してやろうと思ってます!笑

まりる️🫧

ひらがな、私は柔らかい印象ですごく好きです!☺️
ご両親が想いを込めて付けた名前であることを伝えていれば、お子さんもきっと嬉しいと思うし、自己肯定感に繋がるし、そこにひらがな漢字は関係ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そう言っていただけて嬉しいです!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

時代が違いますがわたしの母も今の時代でも見かける普通の名前ですが、ひらがなですよ。
同年代の知り合いにとても珍しい名前の方がいますが、その方もひらがなです。漢字じゃないからあまりキラキラにも思わなかったです。
本人が気に入っていればそれでいいのではないでしょうか?
ひらがなも、かわいいですよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    珍しい名前の方、失礼ですがどんな名前が聞いても良いですか?

• 25分前