※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

保育園入園が決まりましたが、コロナが心配。集団生活に入れるのは不安で、育休延長して保育園入園を延期したいが、会社の承認が必要で、職場復帰しないと退園になる可能性があります。

4月から保育園入園が決まっています。
4月以降どんな状況になっているか分からないですが、コロナが心配です。
今の心境としては、子供を集団生活に入れるのは心配だから、育休延長して保育園に入れるのを延期したい…なんですが、そんな都合良くいかない、ですよね…。
たぶん、会社は認めてくれそうな感じがするんですが、職場復帰しないと保育園は退園になりますよね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園入れない側から
したら、そうゆう方は辞退
して入れない方に入園
して欲しいです😢
入りたくても入れない方
山ほどいるので。

• こむぎ

こむぎ

そうですよね💦
    自分勝手なことを言っているのは重々承知しています💦

• 2月26日

辞退してはどうですか?
保育園に入りたくても入れない人たくさんいるので。

• こむぎ

こむぎ

辞退も考えました。
    入れない方からすれば、随時失礼な話ですよね💦

• 2月26日
みい

まず保育園を自己都合で辞退したら保育園も入れないし、
育休申請でいる保育園に入れなかったっていう証明書が貰えないから、会社は休めても育休手当はなくなると思いますよ。
集団生活してたら色んな病気もらうのはしょうがないことですし、
コロナに限らず家庭保育でも罹る時は罹ると思います。

• こむぎ

こむぎ

そうですよね💦
    育休手当とかはなくて構わないのですが、
    病気、気にしていたらきりがないですね💦

• 2月26日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

退園になると思いますし、こどもが集まる集団生活では感染症いっぱいもらってくるのでコロナ心配な気持ちもわかりますがきりがないと思います。
コロナはスーパーいっても感染することありますし公園いっても感染するときは感染しますしコロナに限らずインフルエンザでも他感染症でもなんでもです。
コロナに関しては市町村で感染者が出れば学校など閉鎖もするように呼び掛けています。
感染症が心配で延期するなら今年は辞退てはどうですかね?
わたしも心配症だったので4歳まで預けず家で見てたので気持ちはわかります(^^)

• こむぎ

こむぎ

コロナに限らずどこでも感染の可能性はありますよね。
    辞退も考えました、、

• 2月26日
紅愛

コロナ理由で育休延長出来る会社なんですか?
保育園に入れなかったっていう証明出して初めて育休延長出来るものだと思ってました!
辞退されるなら早めをおすすめします。
入れなくて困ってる方たくさんいると思うので!

• こむぎ

こむぎ

育休延長というか、欠勤みたいな感じで職場復帰を遅らせることはできそうな気はします。でも、自分勝手なので、
    辞退も含めてじっくり考えてみます。

• 2月26日

心配ですよね😢
うちは下の子、4月から保育園に行かせます❗
上の子はすでにこども園に通っています。

保育園辞退したとしても、家に閉じ籠っているわけにもいかず、結局キッズスペースや公園に遊びに連れていくと思うので💦
むしろそっちの方が不特定多数と接触する可能性があるのかな、と。

育休延長&保育園辞退もありだとは思いますが、次保育園に入りたいタイミングで入れるとは限らないですよね…😭

• こむぎ

こむぎ

確かに保育園以外でも感染の可能性ありますよね。
    せっかく決まった保育園なので行かせたいのですが…
    落ち着いて考えたいと思います。

• 2月26日
モモ犬

心配ですよね。
会社が育休延長可能で保育園も延期できればいいですが、保育園決まっちゃってるなら不承諾通知もないし難しいかもしれませんね。
でも私も同じ立場なら、心配になりますし、可能ならそうしたいと思いますよ!
経済的に厳しくなければ、私なら辞めちゃうかもしれません。
来月にどの程度蔓延してるかによっても変わると思うので、少し様子見てみてはどうでしょうか。

• こむぎ

こむぎ

可能ならそうしたいですが、難しいし自分勝手ですよね💦
    明日ちょうど会社で面談があるので、相談したいと思います。
    自分勝手な意見ですが、心配な気持ちを分かっていただけて嬉しかったです。

• 2月26日