※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあママ
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子、ミルク量が多いか悩んでいます。減らすかフォローアップに変えるか迷っています。食欲が落ちることも。どうしたらいいでしょうか。

生後10ヶ月女の子、三回食のミルク、多すぎますか?もう少し減らした方がいいのか、それともフォローアップに変えた方がいいのか悩んでいます。
ミルクが大好きで、自然に減っていきそうな感じは全くありません。。。
身長72センチ、体重10キロくらいあって大きいです。

今の生活リズムは、下記です。

7時 起床、ミルク200ml
10時 離乳食+ミルク100ml
14時 離乳食+ミルク100ml
18時 離乳食+ミルク100ml
20時半 ミルク200ml→就寝

離乳食の一回量はあまり多くなく、トータル80グラム~130グラムくらいです。
離乳食のあとのをもっと減らすともう少し食べてくれるのかな。。?
もしくは食後だけフォローアップに変えてみようかな?と色々悩んでるのですが、どうでしょうか。

コメント

あんどれ

うちの子もミルク大好きで、哺乳瓶見せるだけで大喜びでした😅
離乳食を増やしてミルクを減らしていきました。
もう少し食べられそうなら、離乳食増やすといいですよ!
私はフォロミあげずに、卒ミしました。
今はおやつに牛乳飲ませてます。

• みあママ

みあママ

ありがとうございます。
    同じです~!哺乳瓶見せるだけで大興奮です。飽きたり遊んだりでなかなか時間がかかりますが、もう少し量が増やせたらいいなぁと思います。

• 2月25日
はじめてのママリ

私の娘もミルク大好きで
見ると大喜び👀✨
目をキラキラさせます😂
同じ10キロです!笑
そして同じく3回食になってからミルクの量で悩んでました😂

7ヵ月頃から離乳食あまり食べてくれなかったのですが、離乳食後のミルク無くしたからか9ヵ月半辺りから割とたくさん食べてくれるようになりましたよ😊
それでも食べムラはあって60gぐらいしか食べない時があるのでその時は150mlあげてます🍼
うちの子はどうしても夜中2時頃起きてしまってミルク飲まないと寝てくれないので、
20時頃200ml
2時後200ml
でそれ以外は基本あげてません😊

離乳食後はあげないで様子見てもいいと思います!
それで泣き叫ばれるようならまだミルク減らすの早いのかもしれないですね🤔
ちなみにうちは10ヵ月なった頃フォロミに切り替えてみました😊

• みあママ

みあママ

ありがとうございます。
    目をキラキラさせますよね!可愛いです。体重も同じですね、重いですよね~。
    ミルクなくしちゃったのですね。大泣きされそうで怖いですが、ちょっとやってみます。たくさん食べててすごいです!眠かったりすると食べないので、機嫌いいときに試してみます。

• 2月25日
mimi

返事遅いですが、、
同じだったのでコメントさせていただきました。
10カ月半で同じく72センチくらい10キロ超えてたぽっちゃり女の子です。
うちも離乳食あまり食べてくれなくて80〜160gでした。
離乳食の後にフォローアップミルクを100あげてましたが、離乳食の食べムラやグズリが多く、困り果てていました。
食べないけどおそらくミルクで太ってたみたいで、
体重あるので相談しても問題ないで終わってしまうし、、
友達に相談してたら、離乳食後のミルクを減らして麦茶にしてみたら?と言われて3回食の内、2回目の離乳食の時にだけフォローアップミルクを100あげて、1,3回目の離乳食の時は麦茶か時々野菜ジュースなどにし、朝起きてと、就寝前に200ずつフォローアップミルクあげるようにしました。
そしたらだんだんと離乳食を食べてくれるようになってきたところです。
ミルクから離乳食だけに移行していく時期なので、ミルクを減らしてお腹減れば離乳食食べてくれるようになってきますよ。
うちもミルク大好きで哺乳瓶見ると二コーって笑いますが、哺乳瓶ではなく、ストローやコップ飲みさせて哺乳瓶離れの練習もさせてます。
フォローアップミルクは牛乳より鉄分補えるので1歳過ぎまであげてもいいんですよ。

• みあママ

みあママ

ありがとうございます。麦茶や白湯は好きでよく飲んでいます。この前、保育園の先生が離乳食後のミルクを飲ませ忘れて、何時間か後に気づいて慌てて飲ませたって言ってたのですが、飲まなくても平気なんだ!(^_^;)って感じでした笑 少しずつ減らしていけるように頑張ります。

• 3月8日
  • mimi

mimi

麦茶や白湯好きならいいですね!
    お互い頑張りましょう☆

• 3月8日