※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園 満3歳 友人関係について満3歳で幼稚園に入園した娘がおりま…

幼稚園 満3歳 友人関係について

満3歳で幼稚園に入園した娘がおります。
保育園から一緒の女の子のことが大好きで
その子にいつもくっついていっているようです。

その女の子は他に仲良い子が1人いて、
2人で遊ぶから◯◯ちゃん(娘)とは遊ばない!と言われたようです。娘はショックを受けていましたが、それでもその女の子と遊びたいみたいで、、、

他の子と遊んでもいいんだよ〜と言うのですが嫌!と言われてしまいます。
遊びを断られ、ひとりぼっちになるのも親としては辛く感じてしまいます。

なんと声を掛けたら良いのかアドバイスください。
こういうことは良くあることなのですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

女子は小さいうちから女社会があります🥲あるあるです。
私は変にアドバイスせず本人の気持ちを具体的に言葉にして共感してました。
〇〇ちゃんと遊びたいよね〜
そんなこと言われて悲しかったね
など🥲
可哀想ですが女に生まれたらしょうがないことで、大きくなるにつれイザコザも複雑化していくので小さいうちから少しずつ解決策とか回避策を学習した方がいいです。
長女中2ですが今もまだイザコザはあります

はじめてのママリ🔰

あるあるですね。
通る道だと思います。
嫌って言われたらショックだよね遊びたかったんだよねと気持ちに寄り添いつつ、お友達も他の子と遊びたい時もあるんだよと伝えてます。
次は遊べるといいねとか。

はじめてのママリ🔰

あるあるですね^ ^
満3だと早いなぁって印象ですが(うちは年中くらいからされたので)
けど、時間が解決するというか低年齢ほど本人は後に引きずらないというか。
次の日にはケロッと遊んでたりするので^ ^(親は心苦しいですけどね)
それが原因で幼稚園行きたくないとかならそれなりの対策もしますけど、そうでないなら様子見かな。子どもの様子を見つつ先生に、園での様子をきいたり、フォローはいってもらえるように伝えるとかはしときます^ ^

声掛けは同じ感じで笑
「それは悲しかったね、その時〇〇ちゃんは他の子と遊びたい気分だったんだね、他の子と遊んでみるのも良いよ〜」って伝えてました!

ASYN

よくあることですね💦
そこからいろんなことを学んでいくので親は見守るしか出来ないです…。
ただ、本当にイヤな事があったら先生に相談すれば大丈夫ですよ😊