※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
妊娠・出産

早生まれで幼稚園入園が心配。発達が遅く、言葉少ない。他人に興味なし。走り回る癖も。同じ経験の方いますか?

早生まれなので来年から幼稚園入園なんですが、
発達が遅すぎてお兄ちゃんと一緒の幼稚園に入れるのか不安すぎます。。。😰
まだ言葉が単語数個。
他人に興味なし。
知らない人に話しかけられたらチラッとみて無視。
外に出ると走り回ってじっとしてられない。

心配すぎます…
同じような経験のある方いらっしゃいますか?😣

コメント

上の子が3月生まれで全然話しません。
不安な気持ちは分かります…
とりあえず2歳児健診あるのでそこで
相談してみようと思ってます!

• ぴのこ

ぴのこ

2歳児検診あるんですね!うちは次の検診が3歳なので、とりあえず療育センターで発達相談する予定です。
    どのくらい話せますか?😲

• 2月25日

退会ユーザー

1歳半で身長が引っ掛かったので
    やってもらえることになりました!

• 2月25日
  • ぴのこ

ぴのこ

そうなんですね!2歳検診うらやましいです☺️

• 2月25日

子供ってわかってるでしょうけど1年でとっても成長しますよ!私の子も言葉はほぼ出てませんでした。ちなみに療育は1年通ってました。でも2歳だとじっとしてられないのなんて普通だと思ってます、療育の先生や発達検査の先生にもそう言われましたよ😊他人に興味ないのも全然ありますよ!もちろん話しかけても名前呼んでも振り返らないとかになると心配ですが…。幼稚園に入ると先生や友達との触れ合いでどんどん成長します😊

• ぴのこ

ぴのこ

療育行かれていたんですね!!
    次男も入園までに療育に通わせたいなぁと思っているところです。
    今市でやっている親子教室に通っています。
    名前は呼んだら振り返ります!☺️
    2歳だとじっとしてないのは普通なんですね!!
    性格だといいのですが😅
    療育に通うきっかけってなんでしたか??差し支えなければ教えてください🙏

• 2月25日

退会ユーザー

療育に行くきっかけはやはり言語の遅れなど私が気になって役所の子育て相談窓口で相談して、役所でやっている発達に心配な人たちが集まるリトミックに通いました!そこで浮き彫りになりました😅みんなと同じ行動(ダンス)ができない、お話聞く時も走り回る。指示が通らない。でもまだそのころ2歳前だから考えすぎとも言われましたよ!結局、言葉の遅れなどがいちばんの原因で療育に行くことになりました!あとうちの市はかなり発達に厳しかったのもあります!療育はどこもいっぱいです!待ちもあります!

• 2月25日
  • ぴのこ

ぴのこ

なるほど!教えていただいてありがとうございます😊
    うちの子も今市でやってる教室で全く集団行動ができずです💦
    家だと全然気がつかなかったので凹んでます😅笑
    私が住んでいるところは、療育は空きがあるみたいで発達面談したら入れるみたいです!
    今お子さんは、その時より発達が気にならなくなりましたか??

• 2月25日

退会ユーザー

わかりますよー!周りと比べたらダメなんだけどどうしても目の当たりにすると凹みますよね😅

息子は、ようやく集団行動できるようになりました😅特に酷かったのが夏休み明けです。それまで行けていたトイレもみんなと行けなくなり、お絵かきするのも一人だけ違うテーブルに行ったりと先生を手こずらせてました😓💦 今はトイレも行けるし集団行動もできます!つい最近では生活発表会もあって、成長したなーと感動したところです😌

• 2月25日
  • ぴのこ

ぴのこ

比べたらいけないのはわかるんですが、比べてしまうんですよね💦

そうなんですね☺️
    たくさん成長されて感動ですね!!
    今は幼稚園に通っているのですか??保育園ですか?
    お兄ちゃんと同じ幼稚園でいいのか、療育園がいいのか…
    今の悩みです💦
    集団行動できるようになった!とお聞きして、うちの子も希望が持てました😊

• 2月25日

退会ユーザー

こんにちは、返信を見落としてました💦ごめんなさい🙏

今は幼稚園に通ってます!わたしもギリギリまで幼児発達支援センターに通うか迷いました💦でもそこはいっぱいでとりあえず療育にギリギリ入れたのでそこで息子には頑張ってもらいました😊入園になる年に幼稚園にも相談してみてもいいと思います😊きっと受け入れてくれますよ!でも途中でやっぱり療育も行った方がいいかも知れないと言われたりもします!わたしも言われました😅今はどんどんできることが増えてきたし、お友達もいる方が楽しいと思うから年中さんになって夏休み明けにどんな状況かで決めさせてくださいとお願いしました😊

• 2月28日
みき

次女も来年入園です!が、とにかく自由!自由すぎてじっとできない子で話はするもののテンション上がると会話にならず自分が言いたいこと言うだけみたいな感じで3歳児健診まで様子見です。幼稚園に入園する準備として療育に行かないかとも言われてます…長女も言葉の遅れで検査をしなくてはいけないので一緒にと言われました。元気なわりに持病があるので幼稚園大丈夫かなって感じです💦予定では長女と同じ幼稚園に通わせる予定です💦

• ぴのこ

ぴのこ

そうなんですね😀
    お喋りできるのはうらやましいです!
    うちもじっとしてられなくて、みんなでこれをしよう!というのがイマイチできません😅
    好きなものだと取り組むけど、興味ないとどこかへフラフラ😞
    こんなんで来年大丈夫なのかなー?と不安になり、発達相談しにいこうと予約を取りました。
    長女さんは言葉の遅れとありますが、幼稚園入園の時どのくらいお喋りできてましたか??

• 2月25日
みき

会話もほとんどできなかった状態でした。3歳半でようやく会話ができたぐらいでした!今では普通に会話できますよ!まだ聞き取れない部分がありますが。
うちもみんなでなかなかできませんよ💦長女の行事に連れてっても遊戯室

• ぴのこ

ぴのこ

そうなんですね!!
    うちの次男もそうなってほしいなぁ☺️
    療育って行かれましたか??
    今親子教室に通っていて、幼稚園入園までに療育通いたいなぁと思ってるところです😅

• 2月25日