※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPT前日になって金額の高さにびびっています。この値段でも残りの妊娠…

NIPT前日になって金額の高さにびびっています。
この値段でも残りの妊娠期間を心づもりをして過ごせるなら安いものだと思っていましたが、そこまでリスクが高いわけでもないのに、特定のことしか分からないのに、妊娠を諦める選択はしないかもしれないのにこんな金額を?その分他のことに使うべき?と思って分からなくなってきています…カウンセリングだけでもという気持ちでとりあえず行くべきか…
受けて良かったor受けなくて良かったという体験談をお聞かせいただけないでしょうか。

コメント

イッチーママ🧸

私も2人とも検査しましたが、自分の年齢が35歳言ってなかったらやらなくてもよかったなーと今は思っています🥹
確率はそんなに高くないし、そうだったとしても出産すると思うし😖👍

にしても高すぎですよね😭
お気持ちとてもわかります。

さくらもち

NIPTは特定の事しか分からないと良く聞きますが、極論発達障害や自閉症は生きていく事が出来ます。でも18トリソミー等生きる事自体が難しい疾患や知的障害をがある可能性が高いか否かはNIPTで分かったりします。

ただ、何があっても産むと決めている場合はあまり必要ないのかなと思います。

私の場合は前回の妊娠で99%死産か流産すると言われる疾患が分かり中期中絶しました。
赤ちゃんが亡くなるのを見届ける勇気がありませんでした。

それもあり今回の妊娠では、赤ちゃんが頑張って生きようとしている限り、どんな疾患があってもお腹の中に居させてあげようと決めました。
なのでNIPTは受けていません。