授乳中の片方の乳房が張っている場合の対処法について相談があります。片方だけ張っている時の授乳方法や、張りを和らげる方法を教えてほしいとのことです。
授乳についてです。
先週1ヶ月検診も終わり娘の体重も順調に増えていました。
完母で育てていますが飲むとき娘がむせてしまうほど出はいいです!!
いつも3〜4時間の間隔で飲ませていますがおとといの夜、私も起きれず授乳時間が6時間あいてしまってから右だけすごく張り3時間あいただけでもパンパンに張りカチカチです。
一度乳腺炎になっているので怖くて………
授乳するときはパンパンに張る右から飲ませたほうがいいのでしょうか?
片方だけパンパンに張る場合の授乳のやり方、張らないようにするやり方教えてください!
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月, 9歳)
コメント

とおまママ
私も右が張りやすいです(>人<;)
最近、夜6.7時間寝てくれるので、起きると右がカチカチな時があります(>人<;)
すぐ右手から飲ませちゃいます💦
もーすぐ6カ月ですが、一応乳腺炎になったことはないです!
むしろ、左の方になぜか白斑がずっとあります💦

あ×2
おはようございます。
この間、初めて乳腺炎になり病院にお世話になりました(^_^;)
私も右がパンパンによくなります。左よりも右を飲ませる回数が多いからです💦
病院では右がパンパンになるなら、右から飲ませると出が良く赤ちゃんも右だけで満足しちゃうから、搾乳をして左右上手にあげてくださいと言われました。
わかってるんだけど、中々うまく行かないですよねっ(笑)
-
ママリ
そうなんですよ!!
わかってるけどうまくいかないです(;>_<;)
やっぱり右だけ搾乳したほうがいいんですかね(;•ิ﹏•ัก)
一回の授乳で何分くらい飲んでくれますか??- 5月23日
-
あ×2
左右合わせて20分~30分くらいです。
- 5月23日

しぃか@シンママ万歳
わたしもおっぱい止まらず子に怒られたりしました笑
出る方から飲ませると余計に出ちゃいますよ!
苦手な方のおっぱい➡︎出る方➡︎苦手な方
の順がいいそうです。
出る方がむせちゃうくらいなら、軽く前絞りをすればいいですよ。
-
ママリ
教えていただいたやり方でやってみました!!
出る方からあげてたから余計に作られちゃうんですね(;>_<;)
ありがとうございました(´◡`๑)- 5月23日
ママリ
まとまって寝てくれると嬉しい反面、張るから辛いですよね(つд•̥̥̥`̀)
眠くて仕方なかった夜の授乳も張るから早く飲んで〜ってなります(;>_<;)
何分くらい飲ませてますか?
うちの子すぐ寝てしまって……
とおまママ
とりあえず、子供が離すまで吸わせます!
それが、5分だったり10分だったり、時間はマチマチです💦
離して、左にチェンジして、左も飲んでくれますが、やっぱり右よりは吸う時間が短いので白斑が出来ちゃうんでしょうね💦