※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳方法やミルクの量について不安を感じています。母乳の出具合や栄養面、体重増加についてのアドバイスを求めています。授乳時間の調整や飲んでいる量が不明で心配です。

授乳について、自分がどのようにしていけばいいのか分からず
長文ですが吐き出させてください。
何かご意見あればいただけるとありがたいです。

5-7分ずつ吸わせてミルクを80足しています。
ミルクのみのときは100作っています。
ただ毎回80飲んでくれるわけではなく60しか飲まないときもあります。
測定した訳ではないですが、助産師さんには20-30くらい母乳は出ていそうと言われました。
自分の食事もバランスよく食べられる訳ではないので栄養面が気になるのと
出生体重2,502gで小さめなので体力をつけてほしいので
ミルクも飲んでほしいと思っています。
2週間検診では1日50gずつ増えている計算で順調と言われ安心しましたが
50gは増えすぎなのかとも不安になりました。
授乳時間をもう少し長くしてミルクの量を減らすべきなのかも悩んでいます。
授乳時間を測らなくていい、ほしがるだけあげればいいというふうに言われましたが
左右バランスよく吸ってもらうために結局時間を測ってしまいます。
どのくらい飲んでいるか分かりづらいのも不安材料なのだと思います。

授乳・ミルクの度に心配で不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

結構早い段階から完ミなので、母乳についてのアドバイスはできませんが、、、
2週間検診のときは混合で50g以上/日で増えてましたよ👍🏻
増えるに越したことないので、増えすぎはないですよ

s☺︎ra

私も子供2人母乳とミルク混合で育てました🍼
同じく母乳をあげるときは、時間を測って吸ってもらっていました😌
体重やミルクの量などすごく気になるのとてもわかります。
離乳食始まる前くらいまでは子供の体重をほぼ毎日測ったりしてすごく神経質になっていました💦
とりあえず体重は減らず増えているなら問題ないと思います😌
1日50g平均で増えてるんですよね?
助産師さんからは増えすぎなどの指摘がなければとくに気にしなくてと良いかなと思います!
今何ヶ月くらいなのかわかりませんが、
寝返りをしたりズリバイ、ハイハイなどをしてくると運動量も増えてきて
安定してきます。
母乳たくさん飲んで足りなければミルクを足すというのもありだと思いますし、
気になるのであれば母乳飲む前後で体重を測ってどれくらい母乳を飲めているのかみて、その月齢に合わせてミルクをその分足すというのもいいと思います!
私は母乳を10分づつあげた後、月齢に合わせてミルクの量決めていましたが
吐き戻しが多い時は少し少なめにしたり
いつもより泣く時間が早いと少し増やしたりしてその時に合わせてかえてました🙏🏻