お金・保険 保育料の決定がまだ届いておらず、次女は第2子なので半額になるか不明。神奈川県大和市の保育園で、制度が異なるとのこと。 保育料について。 4月から長女(年中組)、次女(2才児)の入園が決まりした。 保育料の決定がまだ届いてないのですが、次女は第2子なのですが半額になるのでしょうか…? 転勤してきて市町村により制度が異なるとのことなのですが、調べてもわかりません。 神奈川県大和市の保育園です。 どなたかわかる方教えてください。 よろしくお願い致します。 最終更新:2020年2月23日 お気に入り 1 保育園 保育料 制度 神奈川県 入園 大和市 転勤 みかづきぱん(7歳, 8歳) コメント ほのゆりか 2人目のお子さんは半額ですよ これは市区町村は関係ないです 2人目無料とか給食無料とかはその自治体の負担です 2月23日 みかづきぱん そうだったんですか💦 なんだか調べれば調べるほど色々な制度が目に留まりわからなくなってしまっていました。 わかりやすいコメントすごく助かりました! ありがとうございます😊 2月23日 おすすめのママリまとめ 保育園・神奈川県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みかづきぱん
そうだったんですか💦
なんだか調べれば調べるほど色々な制度が目に留まりわからなくなってしまっていました。
わかりやすいコメントすごく助かりました!
ありがとうございます😊