夜まとめて寝てくれる方法について相談です。新生児から夜中3回は必ず起きており、夜中2時間でも起きるように。授乳や抱っこで寝かしつけても時間がかかる。日中は離乳食を食べ、お昼寝は1時間程度。リズムは離乳食2回、お昼寝2回。栄養士のアドバイスも試してみたが、夜中の起きる頻度は変わらず。寝不足で辛い日々。
どうすれば夜まとめて寝てくれるようになるのでしょうか😭
新生児の頃からずっと3時間毎に起きて、今まで最高5時間連続で寝たのが数回だけ。
朝まで、夜中一回だけ、なんてことは一度もなく、夜中3回は必ず起きます。
ここ最近は2時間でも起きるようになりました。
授乳すればすぐに寝ます。抱っこでトントンすれば一応寝ますが時間がかかります💦3時間なら授乳しますが、1.2時間ならなるべく授乳せずトントンにしています。どうしても無理なら授乳しています。
完母で添い乳はせずに座って授乳しています。
日中は4時間おきの授乳で離乳食はしっかり食べてくれています。
刺激を与えた方が良いと聞き、毎日お散歩に出かけ、なるべく長い時間一緒に遊ぶようにしています。
もともとお昼寝が短く、30分とかだったのが7ヶ月になってからやっと1時間ほど寝てくれるようになりました。
夜の睡眠は変わっていません。
リズムとしては離乳食2回、お昼寝は2回(たまに3回)で、18時に離乳食を食べて20時にお風呂に入ります。栄養士さんからお風呂上がりの寝る前の授乳をやめて、4時間後の22時に授乳をするように言われ、変えてみました。が、夜中起きるのは変わりません。
こればっかりは体質など子どもによって違うとは思いますが同じような経験のある方、またこうすれば良くなったなどのお話を教えて頂きたいです💦
毎日毎日寝不足で辛いです。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あーか
上も下も夜間断乳してから寝るようになりました!
ありちゃん
夜泣きが酷い時期があったので夜間断乳したら朝まで寝てくれるようになりましたよー!
あとはおしゃぶりとか?うちの子はおしゃぶりで騙されませんでしたが😂
-
はじめてのママリ
ひたすら抱っこでユラユラするって感じですか??
おしゃぶり今までしたことないんです…😭- 2月23日
-
ありちゃん
夜間断乳始めた頃はひたすら抱っこか、諦めてギャン泣きを見守る(泣かせっぱなし💦)って感じです。
3日間は大変でしたが、4日目に5時間、5日目からは7時間寝てくれるようになって、やってよかったと思ってます!- 2月23日
-
はじめてのママリ
最初はそうですよね😭
頑張ります😭
ありがとうございました😊- 2月23日
はじめてのママリ🔰
夜間何度も起きるの大変ですよね💦
娘も6ヶ月頃夜泣き酷くて、全然まとまって寝てくれなくていつも寝不足でした😂7ヶ月入って夜間断乳してから夜泣きなくなりましたよー
まったく起きない訳ではありませんが、背中トントンしてあげるとすぐ寝てくれるようになりました😊後、夜間断乳始めた頃からお風呂上がりにミルクを飲ませるようにしたら寝つきも良くなった気がします❗️
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ辛いです😭😭
やっぱりみなさん断乳されてるんですね💦
トントンで眠れるようにしてみます!
うちはミルク拒否で飲まないんです😭なのでトントンで頑張ります(^^)
ありがとうございます♩- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちもミルク拒否してました💦でも、どうしても寝て欲しくてパン粥でミルクの味覚えて貰って、哺乳瓶嫌いもあったので色々試してピジョンのマグであげると飲んでくれたのでそれからマグで飲ませてます✨
トントンで寝てくれるといいですね❗️ツライと思いますが頑張って下さい👍- 2月23日
-
はじめてのママリ
なるほど😳うちも哺乳瓶拒否なんです💦たまに離乳食でミルク使っててそれは食べれるので一回飲ませてみます♩
教えて下さりありがとうございました😊- 2月23日
ままり
そばにいるのか不安なのかもしれません。
息子はうずうずしそうになると、手を繋いだら眠ったことがあります!50%くらいの確率でそれでも泣きましたが、1度試してみてください(^^)
-
はじめてのママリ
そうなのかもしれませんね🥺
割と近くで寝てるんですが…💦
手を繋ぐのやってみます♩
ありがとうございます😊- 2月23日
はじめてのママリ
ひたすら抱っこでユラユラするって感じですか??
そろそろ夜間断乳も視野に入れていきます💦
あーか
断乳中ですか?
ユラユラだったり、トントンだったりです!
はじめてのママリ
そうです!
ありがとうございます😊実践してみます♩