※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

パニック障害を持つ女性が、夫に支えられることに不安を感じています。夫が理解を示さず厳しい言葉を投げかけるため、女性は責められ、苦しい思いをしています。支える側の気持ちや大変さについて知りたいと相談しています。

カテ違いでしたらすみません。
長文になります。

旦那様がパニック障害という方、又は家族がパニック障害だという方はその方にどのように接していますか?

立場が逆ですが、私がパニック障害です。
1月上旬に急に悪化してしまい現在はほぼ自宅近くしか外に出られない状態なんです…。
それでも最近、家に居て発作が出る事もかなり少なくなったので、ここ2週間位は少しずつ外に出る練習をするようにしていました。

今日は毎月私の為に買って貰ってるビールを1ケース買いに酒屋さんに行って来ました。
これが3km程度の距離で、でも私にとってはかなり苦しい距離だったのですが…。
今日の目標はそれにしよう!と思って昼過ぎに起きてきた旦那に伝えたところ、じゃあその後レンタルショップも行こう!と言われて正直…え?そこまではちょっと…と思ってしまいました。
酒屋さんからレンタルショップは1kmちょっと位しか離れてないのですが、私にはあちこち回るのは正直ハードルが高かったんです。
なので、行く前に夫にはレンタルショップには行けないと思っておいてと伝えておきました。

先ほど何とか酒屋さんまで行けて、震えながらも達成できて自分自身を褒めていたのですがやはりレンタルショップまではまだ無理だ…と思い断ったところ、物凄い不機嫌になり罵倒されました。

「自分が酒が呑みたいから酒屋までは行けた癖にレンタルショップは行けないのか!」
「酒屋まで行けてなんでレンタルショップにいけないんだ!クソだな!」

…あまりにも言葉がキツすぎて今でも引きずってしまってます…。
実はこれ、1回だけじゃなくこの前もありました。
夫が食べに行きたいラーメン屋さんが7〜8km位は離れているところで、そこまではさすがに今は無理で行けないと伝えたら

「くそメンドクセーわ!」
「今まで行けてたところに行けない!俺は我慢してるんだ!」

もう本当に自分を責めてしまいました。
同時に私もかなりムカついて言い返しました。
貴方に我慢させちゃってるのは分かってる、でも焦ったところで良くならない!こちらに合わせるって事もして欲しい!とキツい口調で伝えました。

正直、自分でもこんなにツラいのにそんな態度取られたらメッチャしんどくてツラくて堪りません…。
でも、パニック障害を持ってる方の意見は聞けてもパニック障害のパートナーを支える側の気持ちは私は夫以外に聞いた事がありません。

パニック障害を持ってる方と一緒に住んでる、又はパートナーである方は、パニック障害の人に対して毎日どのような感情でいるのでしょうか?
支える側としてはどのように大変なのでしょうか?

(大変だとは分かっていても私が支える側ではない為、このような書き方をさせて頂きました、すみません)

コメント

バマリ🔰

産後うつの始まりに胸が苦しくなる発作みたいな物がおこりました。

私も行けるか分からないと前置きしてラーメン屋に行こうとした道中にあともうちょっとの所で発作がおこりました。

やはりクソォーもうちょっとでつけるのによぉー💢
引き返す距離考えると到着出来るじゃないか💢っと言われとりあえず路肩にとめてもらい深呼吸をさせられその間にこれはもうお店で具合が悪くなってしまえば嫌な周りの目を気にしてそっちの都合を押し付けなくなるっと思い行きました。

そしたらなんとかなってしまい段々私の場合は発作は起こらなくなりましたが、外出で疲れると帰宅してからやる気がなくなり家事が出来なくなるためもうそろそろ帰ろっと言ってます。

レンタルショップは子供がレジ回りで食べれないお菓子を欲しがり諦めさせてるのに夫はレンタルするものを中々持ってこないため心が疲れるため大喧嘩しました。

こちらでNetflixやAmazonプライシスをテレビで色々今はWi-Fiさえ繋いであれば見れると教えてもらい契約してからレンタルショップには行かなくならなくなりました。

行動出来るけんないで出掛けられる場所を交互に行くのはどうですか?

せっかくよくなってるのに旦那さんは良くないこえがけですね。お互い根気ですよ✊