※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊活

夫がシリンジ法を提案しましたが、疲れる理由を理解してほしいと相談中。自分の気持ちや将来に不安を感じています。

夫にタイミングを取るのが疲れるし、大変だから
シリンジ法にしようと言われました。
ヘコんでいるので批判はやめてください。

シンリジ法が嫌だとか、偏見があるとかではないです!

ただ、私はバイトをしながら2日に1度は病院に通い、痛くても我慢して注射に通っているのに
自分は疲れるからと言う理由で楽な方に逃げる(言い方が悪くてすみません‥)のが
何だか、つらいです。

私は男性ではないので、タイミングを取ることで疲れると言うのをきちんと分かってあげられません。
仕事で疲れてきて、さらに疲れることをしないといけないというのはしんどいと思います。

しかし、子供を授かり
その子が生まれたら疲れたから何かをしない
というのは難しいと思います。
なのに、今からこんな調子で大丈夫なんでしょうか‥。

不安でたまりません。

私は我が儘で自分勝手なんでしょうか。

コメント

ゆいくんまま

旦那さんがワガママで勝手だと思います。
ほんとに欲しいと思ってるんでしょうか?
というか妊娠前から疲れるとか大変とか言ってるようだと旦那さんに育児は期待できないですね、、
結局妊娠に至るまでの工程だって明らかに女性の方が大変なんですけどね。

• なお

なお

コメントありがとうございます。

夫は結婚前から子供が欲しいと言っていました。
    結婚した理由の1つに私が若かったから、妊娠がしやすいだろうというのも含まれています(本人から聞きました)。

やはり育児は期待できそうにないですよね‥。

女性の方が大変だと思います。
    覚悟がないとだめですね。

• 2月23日
  • ゆいくんまま

ゆいくんまま

そうだったんですね。

私の見方だと期待はできないかなって思ってしまいます、、。

シリンジ法で頑張るにしてもななさんの負担はとても大きいと思います。それを旦那さんが理解してくれて、協力的じゃないとななさんが疲れてしまいますよ。
    私も妊活していた時思うようにタイミングが取れなくて泣いてた日もありました。多嚢胞でクロミッド飲んでいたのでこれじゃ意味ないじゃんって。1人で頑張るのってすごく辛いと思うのでしっかり話し合った方がいいかもしれませんね。

• 2月23日
  • なお

なお

そうですよね‥。

比較的協力的な方なのかなとも思いますが
    私の求めている感じではないんですよね。
    私も多嚢胞です。
    注射に通うのが地味にストレスです。
    タイミング取れなかったら意味ないと思うお気持ち、すごくよく分かります。
    自分1人では頑張るにも限界がありますよね。
    よく話し合おうと思います。

• 2月23日
チミー:-)

旦那さんが自分から本気で子供が欲しい、子育てをしたいと思うまで、お休みするのも一つの方法かなと思いました。
ななさんが
何がなんでも1日でも早く子供を授かりたいと思うなら確実に近い方法を取り入れていけばいいと思うし
一人で苦労したくない、旦那さんと一緒に家事育児をするべきだとおもっているなら
改めて話し合いをするべきだと思います。
子供ができたら変わる男性なんてホントにごくわずかですから。

• なお

なお

コメントありがとうございます。

夫は結婚前から子供が欲しいと言っていたので、その言葉を信じています。

でも、私とはその言葉の重さがそもそも違うのかもしれません。
    私は1日でも早く授かりたいと思っています。
    夫とは年の差婚なので出来るだけ早く、と思っています。
    ただ、一人で苦労するのも正直嫌です。
    二人で頑張りたいです。
    話し合いが必要ですよね。

妊娠する前に変われるように
    話をしたいと思います。

• 2月23日
ママ

本当に疲れるからというのが理由なんでしょうか?
セックスして子どもを!ってゆうプレッシャーが嫌だ、○日にしなくちゃ!っていう義務みたいなのが嫌だ、とかではないですか?
お互いがリラックスしてる時に、タイミング関係なくセックスを楽しんでみてはどうかなと思います。

• なお

なお

コメント、ありがとうございます。

プレッシャーは日々感じていると思います。
    夫は仕事でもプレッシャーに弱いタイプです。

義務もほんとは嫌なのだろうというのは気づいています。
    ただ、これしか方法が無かったんです‥。

タイミングを取るとき以外にも
    行為自体はあります。
    夫は、それも楽しめているのかは分かりませんが‥。

• 2月23日

私の旦那は疲れているという理由で妊活に協力すらしてくれませんでした。
シリンジ法でも協力してくれるだけいい旦那さんかなと思いました💦
疲れてタイミングとれないよりか、シリンジ法を使ってでも確実にタイミング取れる方が病院に通ってらっしゃるななさんの努力を無駄にしない為にもいいと思われたということはないですかね?😣

• なお

なお

そういう見方もありますね。
    私の中には無かったです。

確かに、そういう見方をすれば
    私のためを思ってくれているのかもしれません。
    そう思った方が気が楽ですね。
    どうも、そういう物の見方が
    私は苦手で‥。

夫ならそう思っている可能性もゼロではないかもしれません。

• 2月23日

退会ユーザー

疲れたから妊活お休みしよう、やめようではなく、疲れててもこの方法でならできる!と旦那さんなりに調べて妊活に向き合っていらっしゃるように思いました。
    妻任せで妊活のこと何も知らない夫がたくさんいる中で、具体的な代替案まで旦那さん自身で見つけてくるのはすごいと私は思います。
    旦那さんと話してお互いが納得できる方法で妊活が進められるといいですね☺️

• 2月23日
  • なお

なお

実は、私から妊活を休もうという話を出していたところ、夫がもう少し続けないか?と言っていたのにこの話が出たので
    しんどいならしんどいと、なぜ言ってくれなかったのかという
    気持ちがあります。

夫が調べたのかもしれませんが
    シリンジ法の話は私から何回かしていたので
    それを覚えていたのかなと思います。

協力的な夫であることはとても嬉しいです。
    しかし、私の望みが高いのか
    やはり受け身な部分が多いのではと感じてしまいます。
    普段から私に合わせる。私の好きにすれば良い。と言われていただけにショックでした。
    選択の連続の中で、自分で決めてと放っておいたくせに
    今になって疲れたというのかと‥。
    求めすぎなのでしょうね。

納得ができるよう努力したいです。

• 2月23日

退会ユーザー

そうだったんですね…何も知らずに色々言ってすみません。
    自分だけ負担が軽い手段使って妊活続けようとして、休みたいこっちの気持ちは分かってくれないんだ…ってなりますね。
    旦那さんのシリンジ法提案の言い方、タイミングが悪すぎですよね😔
    シリンジ法がどうのではなく、気持ちの問題というか…
    お辛いですよね😔
    そこまで妊活すすめようとするなら妊娠、出産したらちゃんと協力しろよ!って感じです💦

• 2月23日
  • なお

なお

とんでもないです。
    この文章だけでは伝わらないので‥。

そうなんです。自分だけ逃げるんだ、私はつらいのに。
    と思ってしまいました。

言い方ですよね、私のことを思っての提案なのか
    ただ、自分のためなのか。
    妊娠するにあたっての過程はどういう方法でも良いと思います。
    しかし、気持ちは置いてきぼりにしたくないんです。
    自分勝手にしたりされたりはしたくなくて。

ほんとうに。
    生んでから無理でしたではお話にならないので
    その辺りをきちんと話したいです。

• 2月23日
トモヨ

男性不妊でシリンジ法で妊活して1人目も2人目も授かりましたm(_ _)m

確かにシリンジ法は仲良ししないので楽かもしれません、でも結局排卵日付近に1人で出して貰ってやるのでタイミング取る事には変わりないんですがネ(笑)
うちの場合、1人目排卵日2日前〜排卵日2日後まで毎日タイミング取ってたので精液出すのに大変だったと思います、シリンジも旦那さんに入れて貰ってましたし✋

妊活は2人でするものだと思うので、2人で納得するまで話し合って協力し合っていくしかないですネ(><)

• なお

なお

経験のある方からの意見、参考になります。

タイミングを取ることに変わりがないことは分かっています。
    夫に行為自体が疲れるし大変だからと言われるのが引っ掛かっています。

シリンジ法に納得できれば、私もそれで良いと思っています。
    納得できていないのが問題なんですよね‥。
    今後のことも含めて。

シリンジを夫にいれてもらうというの良いなと思いました。
    それだと、気持ちが変わるかなと思います。
    やはり、事務的になるのは悲しいのですものね。

話し合いたいと思います。

• 2月23日
  • トモヨ

トモヨ

うちは普通に仲良ししても授からないので、最初から妊活はシリンジ法でしていました✋
    旦那さんに入れて貰ってたのは自分じゃどこに入れるのか分からなかったし失敗すると思ってたからです(笑)

結局排卵日付近を狙った妊活って普通の仲良しでもシリンジ法でも事務的だなぁって思いますネ(><)
    男の人って変なプレッシャーやプライドがあって、排卵日を事前に伝えられるとプレッシャー感じて勃たなくなっちゃったり、自分は不妊じゃないって思い込んで病院で検査したりシリンジ法で妊活したりするのは嫌っていう人も居るみたいです✋
    愛ある仲良しをする方々は排卵日とか気にせずタイミング取ってるような気がします(笑)

確かに、ななさんのご主人は文章読む限り、仲良しする事自体が疲れるし大変だからと言ってシリンジ法に逃れてる気がしますが、大変なのはシリンジ法でも同じって事をご主人に言っても良いかと✋
    ご主人に不妊の原因があると妊活に対する気持ちが変わるかもしれませんが、調べてみないと分かりませんしネ(-_-;)

• 2月23日
  • なお

なお

なるほど。
    私も授からないので、そういう意味ではシリンジ法もありかもしれません。
    確かに、入れてもらう方が確実ですものね。

そうなのですね。
    私自身は行為があるうちは、事務的なものではないように思っていました‥。
    夫の場合、毎回きちんと最後まで出来るんですよね。
    検査はしていますし、シリンジ法は良いも思っているので
    その辺は違うかなと思います。
    排卵以外でも、タイミングは取っています。

排卵以外でも、タイミングは取っているので
    行為自体が疲れると言われるのは
    説得力にかけるんですよね。
    続けてするのがしんどいというのは、あるかもしれませんが。
    夫に原因はありませんでした。
    病院でも良い数値と言われて、私に不妊の原因があるため
    そこは夫のせいではありません。

• 2月23日
ぷにぷにくん

わたしは逆にシリンジにしよ!って言った側です。笑
わたし自身痛みも感じるのが苦痛なのと、主人も仕事終わりにくたくたで協力してくれているので、日によっては辛そうで可哀想になってきたからです。

わたし達は排卵日付近に1日置きに3回を繰り返しても全くかすりもしなかったのですが、がむしゃらに連続7日ほどチャレンジした月に授かることができました。こんなに連続でできたのも楽なシリンジ方法のおかげです。

一応疲れてる日用にストックしておいて、使い分けるのも全然アリだと思います(*^^*)

• なお

なお

提案された側なのですね。
    痛いのは嫌ですし
    辛いのを見るのはつらいですものね。

連続でチャレンジできるのは
    シリンジ法ですよね。
    毎日することによって、薄まる子とはないのでしょうか?
    その辺も病院で聞こうとは思います。

毎回ではなくたまにというのなら
    ありですね。

• 2月23日
もちもち

騎乗位してあげてますかね??笑
出すのは大変じゃないんだけど、動くのが大変!ってうちは言われましたよ😅
だったら1人で出す方が楽だから〜って理由のシリンジって事はないですかね?

• なお

なお

あまりしないです。
    動くのが大変というのは、確かにありそうですね。
    一人で出す方が楽だし早いというのは、夫も言っていたので
    そこが理由かもしれませんね。

• 2月23日
ブルブル

セッ○スは、男側が動く事の方が多いから仕方ないかもしれませんね。

主様がリードして事を進めていますか?
咥えて、騎乗位していかせてあげてみては?
ご主人とは、歳の差があるとおっしゃってるので
体力はしんどいでしょうね
さらにプレッシャー…。

ご主人も頑張らないわけじゃなく、シリンジって言ってくれてるので、
頑張る気があるからシリンジって言ってくれてるのだと思います。

ポジティブに考えたら、自然よりシリンジ法のほうが、妊娠率が上がるとか?
どこかでみたような^ ^

言葉足らずで、すみません。

• なお

なお

そうですね、ある程度は仕方ないのかなと思っています。

そういうときもありますが、基本は夫が動いているので
    私がもっと積極的になった方が良いかもしれません。
    ただ、自分でした方が楽と言われると
    行為自体ができないのかなと思ってしまって‥。
    プレッシャーの方は2人とも感じていると思います。

そういう見方もありますね。
    ただ、言い方というか
    伝え方ですよね、夫の
    疲れてるからシリンジ法で。
    と言われるのと
    何度もタイミングを取るのは大変だし、結果的にタイミングが取れないより
    2人のために確実に出来るやり方をしよう。
    と言われたら、私の気持ちも変わっていたかもしれません。

その辺りは諸説あるようなので
    病院で聞いてみようと思います。

言葉足らずではないですよ。
    お気持ち伝わりました。
    ありがとうございます。

• 2月23日
りんご

ななさんとても優しいなと思います。不安なのに男性ではないから分かってあげられませんって思える心が素敵だなぁと。ななさんが不安に思うのは当たり前で自分勝手なんて全くおもいません!

旦那さんとゆっくり話し合ってみてください😊しっかり話し合えばななさんの不安な気持ちもわかってくれるのではないかと思います。夫婦になって、ぶつかったり意見が食い違ったりもやもやすることも増えますが、結婚したときの気持ちを思い出して2人でがんばってください😊

• なお

なお

そう言っていただけると、とても救われます。
    自分勝手なのかなと、自分を責めたりしてしまうので‥。
    ありがとうございます。

そうですね。
    ゆっくり話し合いたいと思います。
    初心を忘れずですね。

• 2月24日