妊娠希望です。内科で下垂体ホルモンを調べたらacthというホルモンの数…
妊娠希望です。
内科で下垂体ホルモンを調べたらacthというホルモンの数値が低くて、大学病院の紹介状を出されてしまいました、、
不妊クリニックの先生に聞いたら妊活には関係ないから妊活と並行しながら、大学病院で調べてもらってと言われたのですが、ネットで調べると妊娠中にacthが低いとコルチゾールが低くなって、低血圧、低血糖など起こす可能性があるとも書いてありました、、、
ちなみにコルチゾールは低かったですが、一応範囲内ではありました。
ネットで調べると検査入院してMRIとか負荷試験?なるものを受けるみたいですが、やはり妊活は1回ストップした方がいいのでしょうか、、、
年齢もあり、一週期も無駄にしたくなくて、悶々としています。
ちょうど初診日と排卵日が近くて、初診の時に聞くことも難しそう、、
不安障害もあり、もし今回妊娠してしまったら、妊娠中に検査受けて大丈夫なのかとも不安です。
こんな状況なら一旦ストップするのが無難ですかね、、
同じような経験された方や分かる方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのままり
ACTHとコルチゾールが低くて、検査入院したことがあります。
原因不明でしたが一時的なものだったらしく、正常値に戻り現在は治療していません。
ちょうどその頃30歳で人工授精していて、内科の医師には妊活ストップするように言われました。
妊娠中はMRI撮れませんし、負荷試験もできない、下垂体の腫瘍が原因のこともあるので、何かあったら大変だから詳しく調べてからと言われました。
私もすごく焦りましたが、不安なまま妊娠期間を過ごすのも辛かったと思うので、思い切ってお休みして良かったです。
不安障害があるなら、特にそうだと思います。
結局何もなくて妊活OKが出て、体外受精で元気な子を出産しました。
大学病院で、妊娠希望していることも含めて相談してみてくださいね😊
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
色々聞いてもいいでしょうか、、
検査入院は何泊くらいでしたか??
やはり妊活ストップになりますか、、
検査から結果までどのくらいかかりましたか?
来月の頭に初診なのですが、来月中には結果は分かりますかね、、
妊活お休みの期間はどのくらいでしたか??
年齢的にもかなり焦っていて、来月から妊活始めようと思ってたのにショックで仕方ないです、、
不安障害もあるので、妊活できるのかも不安ですし、自分も何かあるかもと不安です、、
数値が一時的とかもあるんですね
はじめてのママリ
内科に行かなければ知らないまま妊活できたのにと内科に行かなければ良かったと思ってしまいます😭
はじめてのママリ
そんなに長く入院するんですね😫💦上の子がいるので困りますね💦
長いですね、、
他のホルモンも調べるんですね
入院中にMRI取りましたか??
そうですよね、、
妊娠できたとしてもきっと不安で仕方なくなりますよね、、
妊活できなくて気持ちが落ちまくってて、不安もありますし、先も長いしで辛くてしょうがなくて、、
お休みの時どうやってメンタル保ってましたか??
はじめてのママリ
そうなのですね
じゃあ入院中に検査は全て終わる感じですかね?
上の子いるんです、、
お盆であればパパが休みなので1週間入院できそうですが、それ以外だと厳しそうです、、
お盆も初診予約取れるので、病院自体はやってると思うのですが、入院はどうなんだろうか、、
焦りますよね、、
わたしは年齢も年齢なので特に、、
甲状腺プロラクチンは不妊クリニックで調べてて問題ないけど、大学病院でもまた調べるんですかね?
はじめてのままり
入院は月曜から金曜でした🏥
結果は1週間で出ます!
卵胞ホルモンや甲状腺、プロラクチン等、妊娠に関係するホルモンも調べます。
何もなければすぐに妊活再開できるはずです。
今妊娠しちゃったら、難病だったらどうしよう、遺伝してたらどうしようって不安で仕方がないと思います。
体調を万全にしてから妊娠した方が自分も赤ちゃんも安心なので、急がば回れの精神でいてくださいね。
はじめてのままり
MRIも入院中に撮ったと思います。
上のお子さんいらっしゃるんですね💦
先生と相談してみるしかないですね…
別の病気の同室の方は、パパだったかご両親の休みに合わせて入院してました。
妊活とどちらを優先するかですけど💦
私もすごく焦ってて、いつから再開できるか質問しまくって呆れられてました😅
でも、体調が落ち着いてから不妊治療して良かったなと今になっては思います。
甲状腺やプロラクチンが悪いと妊娠しにくくて流産しやすいので、きちんと調べてからの方が後悔しないです!