おむつかぶれで困っています。痛がるし、クリームが伸びないです。早く治したいです。何かいい方法があれば教えてください。
おむつかぶれになってしまいました😢
昨日から下痢で、おむつかぶれになりました😭
赤くて触るとザラザラした感じです。
病院には行って、薬はもらいました。
オムツ替えの時に、霧吹きでびしょびしょに濡らして、おしりふきでトントン拭き取るようにしています。その後病院でもらったクリームを塗ってます。
触ると痛がって泣きます。オムツが汚れるとすぐ泣きます。おむつかぶれにしてしまって申し訳ないのと、可哀想で😢
こうしたらすぐ治った、とかあれば教えてください😔
あと、クリームが固くて伸びないのですごく塗りにくいです。何かいい方法あるのでしょうか😔
- jasmine(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
クリームは物によるかもしれませんが、一度手に乗せて少し温めてから塗るといいかもしれません🤔
年齢にもよりますが、皮膚科にかかった方が早く治るイメージです!
けろけろ
亜鉛華軟膏ですか?
あれは保護なので伸ばすんじゃなくて
ベタっとのせていくのが正しい塗り方です!
勿体ないと思わずにお尻の穴も塞ぐ勢いで分厚く塗ります🙌
とにかくシャワーボトルにお湯を入れて流してティッシュで水分をoffして薬を塗るしかないです😢
それで良くなりました😱
擦らないように徹底するしかないですね😭
-
jasmine
そうです!
伸ばさなくていいんですね😣白く残ってていいのでしょうか?- 2月22日
-
けろけろ
医療従事者なので、患者さんによく使ってましたが
すごく分厚く塗るように薬剤師から説明されました!
白く残ってるのが正常で
皮膚が隠れないと意味が無いです!
そういう薬ですので
うんちだけながしたら
薬は流さずに重ね塗りです!
むしろ薬を取ろうとしたら悪化します💦
あれは、油なので水やうんちを肌から弾いて守るための薬です!- 2月22日
-
jasmine
そうなんですね😣
じゃあ、全然塗り足りてなかったです😣
しっかりべったり塗りたいと思います!ありがとうございます!- 2月22日
-
けろけろ
そうですね!
塗りが足りないと
意味をなさないので
染みて痛がると思います💦
傷を治す薬ではないです!
イメージとしては、ラップみたいなものですよ😊
改善されるといいですね🙌- 2月22日
エネゴリ
やっていいものなのか分かりませんが
同じくクリーム固くて塗りにくかったので
こたつに入れて柔らかくして使ってます(笑)
-
jasmine
とりあえず温めてみます😣
- 2月22日
COCORO
洗面中にお湯いれてお尻洗うとか?もしくは…シャワーしてタオルでトントンくらいがいーと皮膚科では言われましたよ😅
お尻かぶれじゃなくてカンジタの可能性はないですか??
見た目じゃ判断付かないですけどね。。
-
jasmine
カンジタの可能性もあるんですね😣注意してみます
- 2月22日
あなな
うちの子もオムツかぶれで、座ることもできなくなったことがあります💦
かわいそうですよね😭
クリームかたいですが、塗るもいうよりトントンしてつけていくといいと思います。塗り拡げるのはむずかしいですが、トントンだと広くつけやすいです!
-
jasmine
クリームは塗り広げなくていいんですね!伸ばそうとがんばってました😣
トントンつけていくようにしてみます!- 2月22日
ぷぅ。
うちの子もちょうどうんちでかぶれてしまい薬もらってきました!!
都度シャワーで流してあげてタオルで、トントンと優しく拭くのがいいそうですね!!
薬は温めて柔らかくしたりベビーオイルを手に塗ってから取ると取りやすいと言われました!!
-
jasmine
シャワーで流した方がよさそうですね😣
ベビーオイル混ざってもいいんですね!- 2月22日
-
ぷぅ。
おしりふきだとどうしても擦れちゃってよくないようですね😞
大丈夫みたいです!薬剤師さんがおっしゃっていたので😊- 2月22日
チョコ
質問の回答とは逸れますがコメントさせていただきます🙇♀️
うちも低月齢の時にオムツかぶれになって、それから普段から予防として、
お尻拭きで拭いたあと、ちょっと水分が肌に残ってると思うのでティッシュでパタパタと優しく拭き取って乾かしてあげてます。(お肌に優しいお高めのティッシュ使ってます😅)
で、ちょっと赤くなりそうだなって時はワセリンを塗ってかぶれ防止してます。
できるだけ乾燥させて、水分を弾くようワセリンなどで予防するといいと産院で言われました。ちょっと手間にはなりますがそれ以来かぶれなしです。
娘さん早く良くなられますように😌
jasmine
温めた方がいいんですね!
あまり治らなければ皮膚科に行ってみます😣