※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

4歳女児が幼稚園でおもらしをし、トイレに行きたいと言ったが断られた。体調不良だった可能性も。幼稚園に言うべきか悩んでいます。

4歳女児ママです。現在年少さんで幼稚園に通わせています\( ˆoˆ )/
そこで相談なのですが…

先日、娘が初めて幼稚園でおもらしをしてしまったようで。それもうんちを漏らしてしまったらしいのですが…

本人曰く、お腹が気持ち悪くなったから先生に「トイレに行きたい」と訴えたところ「お話中だからダメ」と言われたようで。
その日から1日中お腹が緩かったので 本当に気持ち悪かったんだと思うのですが…

これは幼稚園側に言うべきなのでしょうか…

その日は主人が送り迎えをしてくれたのですが、

「なんか今日うんち漏らしちゃって〜替えを履かせてます〜」

くらいの対応だったそうです。

お話中にトイレに行ってはいけない。というしつけの一環でしょうし一概に文句も言えないのかな…?と。ただ状況判断もせず頭から「ダメ」を押し付けているの…?と考えてしまったり。。

ちなみにその前日まで高熱でお休みを頂いていたので、少し体調を気にするものではないのかな?と思ってしまい…

長くなってすみませんが、どうぞアドバイスをくださると嬉しいです🙏

コメント

えー。かわいそうですね😔
お話中だとしてもトイレに行きたいと言えば行かせてくれるはずなんですけどね😥
一応私だったら言いますかね😥

lmm

ちょっと酷いなぁと思いました💦

お腹が気持ち悪かったことに気づいてあげられなくて申し訳ありません。くらいあってもいいのに。

私なら言うかもしれません

先日はお漏らししてしまい すみませんでした。自宅に帰ってからもお腹の調子が悪く 幼稚園でもしんどかったのだと思います。
本人からトイレに行きたいと言ったけどお話中で行かせて貰えなかったと聞きました。
幼稚園での対応に 少しトラウマに思ってしまってます。 急なときはトイレに行かせてもらえないでしょうか?
もちろん本人にはお話中は極力行かないようにはお話しておきます。御検討お願いします。

とお手紙書きますかね😢