息子が寝ている時にギャン泣きして起きる原因が分からず困っています。夜中は添い乳で寝付いてくれるけど、夜間断乳はいい方法でしょうか。笑顔で起きる息子に泣きたくなります。意見を頂けると嬉しいです。
最近息子が寝てるとき
ギャン泣きして起きます。
夜中もそうなんですが添い乳で
すぐに寝てくれるんですが
何が原因なのか母親なのに分かってあげられません
トントンしてもだめなんです
夜間断乳とかしたらいいのでしょうか。
いつも寝起きは笑顔でいてくれるんですが…
私自身も泣きたくなってしまいます。
よければ意見頂けると嬉しいです。。
- ゆう(5歳6ヶ月)
コメント
みんみん
優しいママさんですね(^^)
夜泣きかもしれませんねー。防ぎ用が無いので夜泣きは優しくあやして授乳したら良いと思います。
夜中起きるのもお母さんも大変なので、週末や連休でご主人に協力してもらえる時に夜間断乳してもいいと思いますよ(^^)
ままり
夜泣きじゃないですか?
うちのこも九か月はピークでした
夜間断乳は効果が無く、完全に断乳してからも数ヶ月ヨナキしてましたし、なんなら今も数回おきます…
-
ゆう
そうなんですか!?
夜間断乳はどんなことをしたらいいのでしょうか。
うちの子はトントンしても寝なくておっぱいで寝落ちが習慣になってしまいました。。できるでしょうか…- 2月22日
-
ままり
うちのこも添い乳しかねませんでした。夜間断乳は途中でやめて、1歳3か月のとき、断乳しました。
私は友達の家に泊まり、旦那が寝かせました。そのあとも数ヶ月別室で寝て、夜は全て旦那におまかせ!一緒に寝ると匂いがするのか頻繁に起きて大変だったので別室になりました。- 2月22日
-
ゆう
息子がミルク完全拒否なんです…
保育園ではミルクを飲ませてもらうんですが、哺乳瓶も練習はしてますがダメなんです。。
なるほど、やっぱり母乳の匂いって赤ちゃんにしては強いんでしょうね😅うちもおっぱい出したら落ち着くんです…
難しそうです。- 2月22日
-
ままり
うちのこもミルクはあんまり好きじゃ無くて…完母でしたよ。
いまでもおっぱい触りながら寝たり、保育園から帰ってきたらおっぱい触ります(笑)安心するんでしょうね…- 2月22日
-
ゆう
そうなんですね😭
でも断乳できたの凄いです。。
うちの子もできるでしょうか…
触りながら寝てる娘さん可愛いです😍- 2月22日
-
ままり
旦那とだとすぐ寝るし、朝まで起きませんが、私と寝ると寝かしつけも時間かかるし(歌う、しゃべる)夜中も何度も起きて大変だったので、ひとえに旦那の協力のお陰です!
もう話もだいぶできるので、まま、おっぱいさわっていい?とか、おっぱいさわりたいのとか言われます(笑)- 2月22日
-
ゆう
旦那さん協力的で良いですね✨
わたしもやってみようと思います。
ちなみに、
新しい生活になるからおっぱいをいきなりやめると赤ちゃんも戸惑うんじゃないかと聴いたことがあるのですが、夜間断乳した方がいいと思いますか??
めちゃくちゃ可愛いです💕
小さい頃っておっぱい触りたくなる時期あるみたいですね!- 2月22日
-
ままり
うちの子は夜間断乳はあわなくて結局諦めましたが…できるならやってみてもいいかもです。
私は夜間断乳よりも添い乳の方が楽だったので、夜間断乳やめましたけど。
ちなみに完全断乳するときは2週間前からカレンダー見せてこの日になったらおっぱいバイバイね、今日はここと毎日話しかけていました。- 2月22日
-
ゆう
私も添い乳の方が楽です💦そのまま寝落ちしてくれるので😅
完全断乳は知恵がつくくらいの時期にしたらいいのでしょうか?- 2月22日
ゆう
これが夜泣きなんですね
とても親切なお言葉ありがとうございます😭
おっぱいで寝落ちが習慣付いてしまっているのですが、夜間断乳のやり方教えてください!!
ゆう
なんどもすみません、4月から保育園に通うのですが、断乳した方がやはりいいのでしょうか?
みんみん
保育園通うなら、復職するんですよね?なら夜間断乳して徐々に完全断乳した方がいいと思います。
夜就寝してから、朝まではどんなに泣いても抱っことかでやり過ごし、白湯や麦茶しかあげないのを、続けます。
おっぱい星人でも3日で泣かなくなる時もあるし、なかなか諦めない子もいますが、あげないと始めたら一切あげないのは徹底しないとそれまでの努力が無駄になりますよ。なので強い意志とおっぱいないパパだと諦め付いたりするのでパパの協力が必要です(^^)
ゆう
返信遅くなってしまいすみません💦
わたし、復職します…。
やはり、そうですよね
息子はミルク完全拒否なんです。。どうしたら飲んでくれるか哺乳瓶からストローなどやってみてもダメでしたが保育園はミルク飲ませてもらうのでどうしたらいいか毎日悩んでいます。
夜間断乳なのですが、
日中は完母なのですがあげてもいいんでしょうか…
白湯などは夜中でもOKなんですね!
やはり個々で違いますよね…
みんみん
こちらこそお返事が遅くなりました。
ミルク拒否の子居ますよね…搾乳した母乳をあげてくれたりはしないんですかね?
でも搾乳だと出が悪くなったり、フリーザーバッグも高いですしねー。
どうしたってダメなら復職する頃には11ヶ月以上で、卒乳しても大丈夫くらいの月齢だから、食事で栄養とれるように頑張ればいいと思います(^^)どうにかなりますよー!
夜間断乳は、日中はいつも通りの授乳で大丈夫ですよ🙆♀️