子供が胃腸炎で飲み物を飲むと吐いてしまい、固形物も食べられない状況。外出するか迷っており、家にいても飲みたがる。食べ物は吐くなら控えるべきか悩んでいます。
子供が胃腸炎になりました。どう過ごせばいいでしょう?
飲み物を飲んだらまだ吐いてしまうので、少しずつしか飲ませることができません。なので固形物を食べさせることもできず…お腹は減ってるし喉は乾いてるで泣いています💦吐いた後はケロッとしていて、熱も下痢もありません。
皆さんなら外に行きますか?
外で吐かれても大変かな、とか、体調は万全じゃないんだし連れて行くのもかわいそうかな、とも思うのですが、家にいたらオモチャやテレビを見せても何か飲みたいと泣きます。
食欲があっても、飲み物で吐くなら食べさせてはダメですよね?ただひたすら我慢しかないのでしょうか?
- ぴい(6歳)
コメント
ママちゃん
ウチも最近なりましたが、熱が39度まで出ました。
食べたいの我慢してって言っても無理なので、吐いてもいい覚悟で少しゴハンあげたりしてました。
ちっち
特に今外は怖いのでその状況では絶対でません😭!
吐いてばかりだと脱水になってしまうので飲む気があるなら飲ませてあげた方がいいです💦
りんごのすったやつとかゼリーとかもだめですか😣💦?
-
ぴい
さっき病院から帰ったのですが、吐くのに、吐いて30分以内に飲ませると胃液まで出てしまうので余計な水分を失うので、吐いてから30分おきに量を増やすように言われました💦しかも小さじ1杯からと💦
でも子供は足りてなくて30分泣いてます。
庭とかでなら…とかも考えましたが、コロナって市中感染もしますもんね💦
果物ジェルもダメでした!熱はないものの、白湯すら飲んだら飲んだ分全部+胃液吐きます…。耐えるしかないんですかね💦- 2月21日
退会ユーザー
最近下の子が胃腸炎になりました😥
うちの場合の話ですが
同じく水分が欲しくてすごく泣くので先生に相談したら
やはり我慢させてとのことでした…😥
30分は開けなくて良いから吐かなければ10分間隔くらいで少しづつ飲ませてあげてと言われました。
長男の2才のときに欲しがるしと思って飲ませてしまったら吐いて結局、脱水症状と低血糖症にまでなって大変なことになってしまったので…
泣くけどとにかく間隔を開けることは必須なのだと思います😥
そして嘔吐だけの症状が二日間でそのあと熱が上がって下痢が始まったので
外出はやめておいたほうが良いかと思います😔
大変ですよね…
早く良くなりますように💦
-
ぴい
お返事遅れましてすみません。昨日の夜には嘔吐が治り、今朝やっと固形物(おかゆ)を食べました。微熱もありますが自分でぱくぱく食べています。
食べたい飲みたいで泣き叫びましたが1日何とか耐えました💦
嘔吐だけなら半日〜2日で治るそうですが、下痢になると1週間くらい引っ張ることもあると言われているので、このまま下痢なしでいてくれる事を祈ります。
ただ、今朝私が関節の痛みを感じているのでうつった気がします…。- 2月22日
-
退会ユーザー
嘔吐が治っておかゆを食べれるくらいまで回復されたのですね✨嘔吐が治ってくれるだけでも少し精神的に楽になれますよね…
2才で水分を我慢することなんてなかなか出来ないし…よく耐えられましたね😢辛かったと思われます。
うちは下痢は1日でした!
ぴいさん…吐瀉物の処理などしているとどうしてもうつってしまいますよね…
長男→次男→私と我が家もめちゃくちゃでした💦
休めないかもしれませんが
頼れる所は頼ってお体ご自愛くださいね😢✨- 2月22日
ぴい
さっき病院から帰ったのですが、吐いて30分以内に飲ませると胃が驚いて、飲んだもの以上に胃液などを吐いて逆に水分を失うと言われたので、30分毎に量を増やしてくださいと言われたんですけど、子供は足りなくて30分泣き叫んでます…。
確かに夜中に吐いた時、飲みたいだけ飲ませたら全部吐いて胃液?のような黄色い物も吐いていました。
今、胃腸炎が流行っていると聞いたのですが、皆さんこんな状態の子とどう過ごしてるのか気になります💦せめてもっと言葉のやりとりができれば違うのですが、まだママ、パパくらいしか言えず💦
庭で遊ばせると気が紛れて遊びますが、それでも病気中だしなぁ…と困ってます。白湯すら吐くのですが、何か飲ませてもいいですかね💦
ママちゃん
私もうつったんですが、吐くものなくってえづくだけが本当にしんどくて、私は吐きそうなときは水飲んでから吐いてました。
胃液だけだと、喉がやけて辛いんじゃないかなと思います。
ウチは食欲はあったので、お茶、オレンジジュースやミニトマトあげたりしました。
本当はポカリとかがいいと思います。