※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

会社は時差出勤を勧めているが、在宅勤務は難しい。有給で2か月休めるが、繁忙期で休むのは気が引ける。周りに妊婦がおらず、どうするか悩んでいる。

コロナの影響で仕事を休みにさせてもらった方いますか?
満員ほどいきませんが座れないくらいの電車で往復二時間通勤です。
私の会社は妊婦は時差出勤を活用してくださいと通達が出たので活用しているのですが、在宅勤務などはできません。
有給の日数はあるので休もうと思えば2か月くらいは休めるのですが、今は繁忙期だし神経質に思われるかなと思い言い出せてません。
周りに妊婦さんもいないのでどのくらいが普通なのか分かりません。
皆さんなら休みとりますか?

コメント

はっぱ

時差出勤ができるなら休みは取らないです。
これから先妊婦生活スムーズにいくとも限らないし、何かあって早く休みに入らなきゃ行けなかったり絶対ないとも言えないですし有給はとっておきます💦

りんごのほっぺ

有給フルで使ってそのまま産休に入れるのであれば、会社に相談してみますかね。あとは会社次第かと。

でも、復帰したら子供の体調不良などで休むこともあるのである程度は有給残しておいた方がいいのかなあとも思います😖

うんちゃんママ

それなら会社に相談してみていいと思いますよ!
大事な身体ですし!
電車通勤は危ないと思います!

もあの

私なら有給フルで取って産休に入ります!
職場の人にどう思われようと、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので。
そんなに有給があって羨ましいです。
私は18週ですが、そこまで有給がないので、時短+在宅勤務(週2日)で何とか乗り切りたいです。