※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam
妊娠・出産

34週の妊婦で、全身に痛みがあり悩んでいます。特に寝起きや立ち上がり時に痛みが強く、産後の不安があります。産前のケアや痛みの軽減方法について教えてください。

もうすぐ34週になる妊婦です🤰

足の付け根、恥骨、腰、尾てい骨やら全身が痛くて悩んでいます😫
特に寝ている体勢からの起き上がり動作、立ち上がった直後に全身に痛みが出てなかなか動けません…

1人目のときは、産後しばらく関節が痛くて動くのが億劫だった記憶があります。今回は産前から痛みが強いので産後どうなることやらと🫨恐怖です。

産前の身体のケアや痛みがマシになったご経験などありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇

コメント

しずく

理学療法士なので自分でどうにか色々していますが、恥骨痛や尾骨の痛みはつらいですよね。一人目のときにあまりの痛さからとこちゃんベルト使いました。その良さに感動して医療職向けのトコベル講座も通いました。
使ったことがなかったら検索してみてください。きちんと使えないと全く意味がないので、近隣の病院や助産院でちゃんと指導してもらえると良いのですが…。

• jam

jam

コメントくださりありがとうございます。
    とこちゃんベルト、1人め出産後しばらく使っていましたが存在を忘れていました🫢
    産前からも付けられるんですね!
    付け方調べてみます🌟

• 1月10日
しずく

トコベル1.2どちら持ってますか?私は妊娠中ずっとつかってましたよー!
一般的なのは2の方かと思いますが、恥骨痛もあるときには1やさらしでダブル巻をすると和らぎますよ☺

ママリ

ストレッチをよくしてました😄