奥歯の治療が終わり、次は型を取る段階。治療の選択肢について相談。銀歯か白い歯か、値段や保険適応について不安。どの選択肢が適しているか知りたい。
下の奥歯の根管治療をしています🦷
先週で治療が終わり次は型をとるとのこと。
詳しい話は型をとる前にと言われたのですが…
ざっくりと言うと銀か白かって話ですねって
言われました。。。入れ歯 差歯 ブリッジ?
インプラントといろんな種類がありますが…
どの選択肢になるんでしょうか…💭
歯自体はちゃんとあり上表面の真ん中に
穴が空いてる状態で.抜歯はしないとのことです。
また…奥歯だと銀歯しか保険適応になりませんよね💭もお結婚して子供もいるからいいんですが…まだ26歳でまだ銀歯はありません。値段にもよるんですが…
銀歯じゃなく白でお願いした場合いくらくらいに
なるんでしょうか😖💭また…銀歯の方って
結構多いんでしょうか🥺💭?!
- chan(6歳)
コメント

sknk
上表面の真ん中に穴が空いているだけなら銀歯(差歯)になるかとおもいます!
虫歯の面積が大きく、見えている歯のほとんどを削ってしまってる場合は銀歯です。
稀に根管治療をしている歯でも部分的な銀を詰めるだけで済む場合もあります。
病院や地域によって金額は変わりますが、
私が働いていた歯医者では白い歯(自費の差歯)は最低5万円〜でした。
上の歯だと銀歯でも見えないのでほとんどわかりませんよ(^○^)
下の歯は口を大きく開けると銀歯は目立ちますが。。
銀歯の方結構いらっしゃいます!

ゆ
銀歯は5000円くらい
白っぽいセラミックは6万円、、
その時お金がなくて銀歯にしましたがセラミックにしておけばよかったと後悔してます😭
あとからセラミックにできると言われましたが銀歯に5000円払うなら最初からセラミックにすればよかったなぁと!

人間不適合者
今、上の奥歯同じ治療をしてます。
私が行っている歯科は銀歯5000円、白い歯7万と言われました😱
白い歯を勧められましたがさすがに7万は…😱😱😱5000円のにする予定です。
chan
詳しい説明ありがとうございます😭
差歯ならよかったです😭💦
都内在住なんですが…高いんですかね😭💭💦そこまで口を大きく開けたりするタイプでは無いんですが…初めての銀歯ってなると凄く抵抗があって…😕💦
20代の女性でも結構いらっしゃいますか🥺💭?!また仮に…何年か後にお金にも余裕ができてきて.銀歯を白に変えてもらう事も可能なのでしょうか😕💭
sknk
しっかり説明がないと不安ですよね😰💦
東京とかは高いらしいとは聞いたことあるんですけど、病院によっても変わるので一概にはいえないですね(;_;)
もしかしたら通ってる歯科医院のHPとかに金額載ってるかもしれないです✨
20代の女性、もちろん銀歯の方います!
なんなら10代の方でも!笑
私も部分的な銀を詰めている歯があります🦷笑
銀歯から白に被せ直すことは可能ですよ!
chan
考える時間とかも欲しいので…正直.根管治療の前に全体の説明として説明して欲しかったです😖💦
病院によってなんですね💭
hpを見たんですが…金額載ってなかったです🥺🌀でも5万以上はするかもと思って考えてた方がいいですよね💭
そうなんですね…💭銀歯の方もいて.後から変えられるならとりあえずは銀歯にしておこうかなぁ💭って思いが出てきました!
sknk
治療が始まってしまえば進めるしかないですもんね🥺
白い被せ物で5万円以下はなかなか聞かないのでそれくらいを想定しておいた方が良さそうです😣
後から白に変えたいけどとりあえず銀歯でって患者さんもいましたよ^_^
1本5万円ってなるとたかいですもんね💦