※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiko
お仕事

妊娠発覚で保育園復帰が難しい状況。出産後数ヶ月働いて給付金を受け取れるか悩んでいます。新しい職場で育休取得可能かも不安。保育園に入れない場合も金銭的に厳しい状況です。

質問させてください。
現在、2歳になる娘がいて、最近妊娠が発覚しました。
今は2年間の育休を頂いていて育休が1月末に終わり、
4月から保育園に入れて仕事復帰する予定でした。
がまさかの妊娠発覚でした!出産予定は9月末です。

会社には保育園に決まった事も妊娠した事もまだ報告しておらず
これからどうしようとゆう状況です。
2年間無理を言って育休はとらせて頂きましたが、
正直私が戻ってくる事をいい顔はされておらず、戻ってきても
仕事もあるかないかわからないよという状況です。

会社には迷惑かかりますが、4月に復帰して
出産まで数ヶ月間だけ働き、また産休育休に入れば給付金をもらえるのでしょうか?
これが出来れば理想ですが、迷惑がかかりいい顔されないのが
目に見えています。。
妊婦で新たに仕事を探すのも厳しいでしょうし、
仮に新しい職場で数ヶ月働き産休に入らせてもらいたいとなると
この場合でも育休取得できますか?

正直どうしたらいいか分かりません。
保育園に入れるには働かないと入れないし。。

退職して、保育園にも入れず自分で見るべきかもしれませんが
金銭的にも厳しいです。

どなたか詳しい方、ご経験者の方おられましたら
お話聞かせて頂きたいです。

コメント

ろーず♡

復帰したら時短ですか?それだと2人目産育休時に貰える手当てが減りますよ。いい顔されてないのであればそのまま2人目の育休とってもいいと思いますが、保育園辞退しないとですね💦難しい...😕

• aiko

aiko

コメントありがとうございます!
    フルタイムの予定です!そのまま育休とれますか?うえの子がもう2歳なので育休期間は過ぎているのですが。。

• 2月20日
  • ろーず♡

ろーず♡

フルならほぼ手当金は同じくらい貰えると思います。うちの職場の子は復帰しないでそのまま育休入りましたよ。最大2年育休取れる会社なんですよね?

• 2月20日
  • aiko

aiko

もう最大2年とってしまってるんですよ(_ _).。o○現在娘は2歳です!一月末で2歳になったので、そこで育休の給付は終了し、空白の2ヶ月間は有給か欠勤で埋めて4月から復職予定だったんです。。

• 2月20日
  • ろーず♡

ろーず♡

2年取ったことはわかってます♪
    会社の子は会社側から「復帰してまたすぐ休まれる方が迷惑」て言われてそのまま取ってましたね(笑)←なかなかハッキリですよね...😅あと、自治体によっても違うと思いますが、保育園辞退したら履歴残るので、ペナルティ?的な感じで次回の申請時はかなり不利(減点)です。その辺も確認してた方がいいですよ!ただ、復帰してくる人に対していい顔しない会社であれば、どんな方法選んでも文句言うと思うので、ご自身が1番納得いく方法でいいと思いますよ。

• 2月20日
ここ

一応国?の制度ではまた育休入ることは出来ると思います(会社によってだめなとこもあるらしい)
時短勤務にしたら、時短勤務からの計算の金額になると思います!

• aiko

aiko

ありがとうございます!一応取れるとは思いますが条件がややこしいので、どうなのかなと思いまして。。

• 2月20日
るー

新しい職場で育休が取れるかは会社によると思います。知人の会社は1年以上働いてる場合などの決まりがありました💦

いい顔されないのはつらいと思いますが、いったん復職して産休に入らせてもらう方が良いと思います。その場合も一度復職しているので手当ては貰えるはずですが、念のため確認したほうがいいですね。

せっかく入れた保育園を辞退するのはもったいないですし、次いれたいときに入れるかわからないので😭それに産後上の子が遊びたい盛りのときに、下の子の面倒見ながら色々満足させるのはとても大変だと思います!