下の子の夜泣き、卒乳についてです2歳の子が夜泣きがあり、起きると授乳…
下の子の夜泣き、卒乳についてです
2歳の子が夜泣きがあり、起きると授乳で寝かせてます
私がもうすぐ仕事復帰するので卒乳したいです
いつも上の子も一緒に寝ていて泣き声で上の子を起こすのは可哀想ですぐ授乳してしまっているのですが、卒乳のために授乳をやめるとなると下の子がすごい泣いて上の子が何度も起きることになります💦
そうなると卒乳チャレンジ中は別々の部屋で寝かそうかと思いましたがモニターが一つしかないので、どちらかの部屋はモニターなしになってしまいます
同じような方、どうやって下の子を卒乳しましたか?
卒乳は数日で終わるものですか?
数日だったらその間、うるさいけど上の子も一緒に寝た方が良いでしょうか
- はじめてのママリ
no-tenki
断乳をするってことですかね?☺️
うちは上の子に寝る前に、下の子えーんえーんするけど、うるさい!🙉と思っても、赤ちゃんとママ頑張るから、お兄ちゃんは起きてもねんねしてね。
うるさくてもそのまま寝て欲しいな、わかる?ありがとう!!ってぎゅーしてチューして、寝る前にお話ししてから寝ました。😆
絶対クズって起きて寝れない子が、起きてやばい!!と思ったけど、目を合わせないように無視してたら、そのままパタンってまた寝たのはびっくりしました。感動😭
うちの子達はやめる1週間前からカレンダーを見ながら、たとえば7日にやめると決めたらそこに⭕️を書いて、ここでおっぱいバイバイね。わかった??って何回も言って、1日が終わるごとに子供に1のところ❌って一緒に書いて、はいできたね。1日終わりました。
この7👆になったらおっぱいバイバイね〜って毎日やってました。
で、やめる当日の夜は子供がもういらない!!ってなるまで心ゆくまで飲ませました。
え?もういらないの?バイバイだよ?
いいの?って言って、まだ飲んでいいよって飲むことを何回も勧めて、いらないの!!って子供が突き放したら、じゃおっぱいバイバイだよ〜バイバイ〜👋って服を降ろして、じゃねんねしようね〜って転がしてトントンして、上の子は寝たふり、下の子はセルフねんねできてるので、そのまま転がしたら放置です。
で、3時間ごとくらいに起きるので(長男の時は1.2時間毎)、上の子の時は寝たふりで触らない。ひたすら無視。
下の子はこっちにアクションがないと不安になって寝れないので、小声でねんねだよ〜って声かけて転がして軽くトントンしたら放置で寝る。
って感じでした!
大体3日くらいで長く寝るようになりました。☺️
あと断乳するときは必ず貫き通す日にしてって助産師さんに言われました!
一回折れたら卒乳まで待たないと行けないからねって言われたので。😆
コメント