男兄弟育児についての質問です。男の子兄弟の良さやエピソードを教えてください。第二子も男の子で、女の子を育てたい気持ちもあるけど楽しみでもあり、周囲の反応に少しモチベーションが下がっている様子です。
男の子育児二人以上の方に質問です。
※息子さんのみの方に、お答えいただけると嬉しいです
◎男の子兄弟ならではの「男兄弟で良かった」と思うこと、「面白エピソード」などありましたら、是非教えてください◎
2歳10ヶ月の長男が居ます🐘
妊娠中の赤ちゃんも男の子だと確定しました!
子供は、二人と決めています👦👶
妊娠経過が順調なので、主人も凄く喜んでは居ますが、本音は「男女両方育てたかった」というのがあるようです💦
私は、短大に入るまでは女友達と上手くやれず、男友達が多かったタイプなので、「えー!女の子よぉ育てへんわぁ~!男の子のがええやん!」って感じだったんですけど、同性の第二子の赤ちゃんの為に買い足す物が全然無く、「女の子やったら、こんな服とか着せたり出来たんやけど、もうスカートとか買うことは無いんやなぁ」って思うと、少ししんみり…(笑)
経済的でありがたいんですけどね(笑)
今になって、主人の言う「両方育てたかった」という気持ちが分かるように…!
あと、周囲からもやっぱりちょいちょい「また男の子やったんかぁ~」と(恐らく悪気は無いと思いますが)言われます💦
男兄弟、すっごく嬉しいですし、生まれてくるのも楽しみでワクワクしていますが、以前よりほんの少しモチベーションが…😅
みなさんのお話、是非聞かせてください💖
- さっちん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
男兄弟ならではエピソードだとやっぱりお下がりでほぼ賄えるので経済的ですかね😬
面白エピソードは毎日何かしらあります🤣💓
外出しても子供達が私の事を車から守ってくれたり荷物持とうとしてくれたり、ママ可愛いとモテはやされ私の取り合いが起きたりして家の中では姫扱いです👸💖(笑)
初めてのママリ
今はまだ男の子二人なので回答させてもらいます(T_T)
うちは男の子二人で
ままぁだいしゅきぃー
おれがまもってやるからな!
などなど、、
パパと子供二人でママだけ女の子で
ままは女の子だから優しくしなきゃダメ!と
取り合いそしてお姫様扱いで可愛いです、、。
でもお腹の子女の子です
正直女の子欲しいって思ったこともあったのですが
今は、女の子、言葉早いし、ませてるし可愛いって思えるかな、、大丈夫かな、、と不安しかないです、、。
男の子だったら手放しで喜べたのになぁ、、
いや、女の子も可愛いんでしょうけど、、。
周りは男の子2人で大変だね!とかたくさん言われましたけど
女の子の方が大変に思います💦
男の子二人だと
男特有の単純さがありいつまでもまま1番!そして甘えん坊
遊び方も確かに女の子とは違うけど男の子二人だと
勝手にふたりで遊んでてくれます
怪我することも確かにあるけど
女の子だったら気にしないといけないけど男の子なので少々の怪我は気にしないでいいし、、笑
男の子二人いいです。ほんとに。
-
さっちん
すみません!
下に返信してしまいました💦- 2月20日
さっちん
コメントありがとうございます🎵
やっぱり、お姫様扱いしてもらえるんですね💖
その気持ち分かります!
仕事で、子供と関わることが多かったので、ませた女の子と単純な男の子を比べると、やっぱりついつい男の子が可愛いなぁ~って思ってました💦
ただ、女の子との恋バナは、めーーーっちゃ楽しかったです!(笑)
近所の方でも、男の子希望のママさんがいたんですが、三人目が女の子で、妊娠中不安だったそうですが、生まれてからは、やっぱり「女の子めっちゃ可愛い!癒し!」って言ってましたよ!
のり♡
先月下の子が生まれて2人兄弟になりました☺️私も経済的に子供は2人までと決めていますが、1人目から女の子希望だったのもあって、2人目の性別が男の子だと分かった時は涙が出てしまいました😱やっぱり男の子も女の子も育ててみたかったと言う気持ちが大きくて…💧
ですが、妊娠中に息子が弟と遊ぶ様子を想像するうちに、同性の兄弟の方が遊び相手になって楽しいんじゃないかと思うようになったら、息子のためには男の子の兄弟で良かったんじゃないかなと思えるようになって、出産までには自分自身も男の子で良かったなと楽しみに思えるようになりました😊❤︎女の子も育ててみたかったなとはやっぱり今も思いますが、いざ生まれてきてくれたら可愛すぎてこの子以外考えられない気持ちになってます🥰🥰
まだ姫扱いしてくれるような年齢ではないですが、女の子が生まれたら旦那もメロメロになるだろうし、自分だけ女っていうのも旦那の優しさも独り占めできる気分です😆笑
同じこと思っていたので今モヤモヤされてる気持ちはすごくよくわかりますが、結局我が子は性別関係なくめちゃくちゃ可愛いです❤️
-
さっちん
生まれたてホヤホヤですね👶
そして、すごく勇気付けられるお言葉!
やっぱり、子供のこと考えると同性がええですよね!
もし、娘が出来て、旦那の取り合いになったら、調子乗りまくりそうな旦那なんで、丁度良かったと思っときます(笑)- 2月21日
さっちん
姫扱い!!
最高じゃないですか(*´∀`)
(当たり前ですが)すっかり、男性からもてはやされることが無くなったんで、チヤホヤされたいです(笑)