一歳半から大人の食事をどのように与えるか、皆さんの経験を教えていただけますか。食べる好みや調理方法についても知りたいです。
一歳半くらいから大人のご飯を食べるのでしょうか?
みなさんどうしてましたか?
大人のご飯とほぼ同じものを食べたりフライドポテトを食べる子もいるのでしょうか?
私の認識だと味は薄めのをあげるイメージでした
うちの子は大きな野菜があるとぺって出すし、硬くてもぺって出したり好みが限定されているため、今だに柔らかくしてとろみつけたりしてあげています
この前同じ月齢の女の子の友達と久しぶりに遊んだら、すでに2語文を話しており、うちの子の名前も覚えて名前を呼んでくれたりとかなりお姉さんだったのですが
出前で頼んだ大人用のうどんを1人で食べていて驚きました
味が濃くないのか、というところと1人でも食べられていたので驚きました
別の同じ月齢の女の子も、最近は親と同じものを食べてますよーと、大人用のフライドポテトを外食先であげていました
私は、フライドポテトってもう少し先ではないのかなと思いました
油と塩っ気があるからです
もちろん本人には言ってませんし、それぞれの考え方があるので私はどうこう言える立場ではないのですが
私が気にしすぎなのかな、もっと気を抜いても良いのかなと思ったのでお聞きしました
最近好みが激しくてあげようとしてもイヤイヤで落とそうとしたり顔を背けたりで食べてくれず、悩んでいたのですが、もっと適当に考えても良いんでしょうか
手の抜き具合がわかりません
どちらが良いとかじゃなくてみなさんはどうしてるか知りたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
チョッピー
1人目は大切に育てて居たんですがね🤣
3人目ともなればずさんですよね…みたいな感覚かと…アレルギーチェックすら、あやふやになりつつあるんですよ…そうそう、意外と離乳食のパウチも味がしっかりついていたりもするので、少し手を抜いても良いと思います。
ただ、濃過ぎは腎臓に負担かかるので、素であげれるときは何もつけなかったりで、調節です😅
ちなみに、3人目は上2人(小学生)より食べる時がありますよ💦
食べる量も、波があるし、食べれる時に食べな〜みたいな感じで、たまにママリとかでご飯量測っている方いますが…まずやらないです😅、
はじめてのママリ
毎回ではないけど大人と同じものも普通にあげてますよ😊
はじめてのママリ🔰
家では薄められるものは薄めたりしますが、外食の時は大人の取り分けすることが多いです!
ポテトも数本だけどあげてます。
1歳すぎたら家庭の考え方次第かなと思います。保育園のご飯とかも意外と味しっかりだったりします😳
1人目だと丁寧にしてる人多い印象です!2.3人目とかになるといい意味で手抜きできてる人が多いかもです!
えびせん
上の子はポテトとかはちょっとペーパーで拭いたり塩控えめとか量とかその場でできることしてたりもしましたが、下の子は1歳でバクバク食べてました😅それこそ拭く間も無く💦食べすぎない様に、大人も急いで食べて調節してます😂
お子様のうどんは食べさせてたけど、1歳半で大人の一人前はあげてなかったかも。。量や消化的に。つゆはお湯とか水で薄めてました。
上の子は家でも大人のご飯を薄味でした。分けて作るの面倒なので💦今は普通の味付けです笑
外食では濃くても仕方ない、一応家で調節の気持ちではいますが、家でも割と普通の味付けになっちゃってます😅
うちの場合は、上の子の方が味覚はちゃんと育ってる気がします。。
もしお子さんが今あまり食べない様なら、味付けや歯応えなども少し変えてやってみても良いかも知れません。
醤油をもうちょっと垂らしてみるとか、野菜はスティックで手づかみ食べして、「シャキシャキ🎶」とか効果音つけてみたり。でも色々やってのとろみ等でしか食べないんなら、食べる方法で摂取できる方が良いかなと思うので、食べる方法を選びます!
薄味で食べるなら、幼児期はそれに越した事はないと思いますよ😊
にんにん🔰
私は1歳過ぎて毎日でなければ、大人と全く同じ物でもok、とあげてました。ポテトや唐揚げが多かったかなと思います。特に外食の時だと食べられるものを探すのも難しいので、ポテトは塩を落としたりマックなら塩抜き頼んだりしてました🍟
ちなみに、今は上の子はうどんを1.5人前はペロリと食べます。多分制限しなかったら2人前いけます💦
はじめてのママリ🔰
1歳なったくらいから徐々に大人と同じものをあげてました!
ポテトもうどんも1歳半の今は普通に食べてます✨
外食の時はポテトとか自分で食べれるものを渡しとけば、私も楽なので食べるものは割となんでも渡してます🍕
1人目の時はたしかにもう少し月齢経ってからだったような気もしますが、2人目は本当適当です😂
イヤイヤで食べないようであれば、好きなものや味付けが他にないか探す意味でも、少しずつ色んなもの挑戦してみてもいいかもですね👍
1歳過ぎたら親次第だと思うので、薄味でも大人と同じでもどっちでも良いと思います✨
ままり
一歳からポテト食べさせてました😂
マックで塩抜きにして貰って…ですが。
うちの息子も好き嫌いが多くて、調理法によって食べる食べないもあったり
野菜はカットの仕方で食べたり食べなかったりと
まあ、面倒臭いし
頑張って作ったのに口から出されるなんて当たり前で本当に憂鬱でした。
毎日あげるのは体に凄く良くないと思いますが、たまになら全然有りだと思ってあげてました🍟
ねねね🐈⬛
1人目だけ気にしていましたが、2人目からは気にしていません🤔
三男は大人からの取り分け、フライドポテトも好物です🤫
毎日でないし、とりあえず食べてくれたらOK精神です◎
コメント