一歳半から大人の食事をどのように与えるか、皆さんの経験を教えていただけますか。食べる好みや調理方法についても知りたいです。
一歳半くらいから大人のご飯を食べるのでしょうか?
みなさんどうしてましたか?
大人のご飯とほぼ同じものを食べたりフライドポテトを食べる子もいるのでしょうか?
私の認識だと味は薄めのをあげるイメージでした
うちの子は大きな野菜があるとぺって出すし、硬くてもぺって出したり好みが限定されているため、今だに柔らかくしてとろみつけたりしてあげています
この前同じ月齢の女の子の友達と久しぶりに遊んだら、すでに2語文を話しており、うちの子の名前も覚えて名前を呼んでくれたりとかなりお姉さんだったのですが
出前で頼んだ大人用のうどんを1人で食べていて驚きました
味が濃くないのか、というところと1人でも食べられていたので驚きました
別の同じ月齢の女の子も、最近は親と同じものを食べてますよーと、大人用のフライドポテトを外食先であげていました
私は、フライドポテトってもう少し先ではないのかなと思いました
油と塩っ気があるからです
もちろん本人には言ってませんし、それぞれの考え方があるので私はどうこう言える立場ではないのですが
私が気にしすぎなのかな、もっと気を抜いても良いのかなと思ったのでお聞きしました
最近好みが激しくてあげようとしてもイヤイヤで落とそうとしたり顔を背けたりで食べてくれず、悩んでいたのですが、もっと適当に考えても良いんでしょうか
手の抜き具合がわかりません
どちらが良いとかじゃなくてみなさんはどうしてるか知りたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
にんにん🔰
私は1歳過ぎて毎日でなければ、大人と全く同じ物でもok、とあげてました。ポテトや唐揚げが多かったかなと思います。特に外食の時だと食べられるものを探すのも難しいので、ポテトは塩を落としたりマックなら塩抜き頼んだりしてました🍟
ちなみに、今は上の子はうどんを1.5人前はペロリと食べます。多分制限しなかったら2人前いけます💦
はじめてのママリ
毎回ではないけど大人と同じものも普通にあげてますよ😊
はじめてのママリ🔰
家では薄められるものは薄めたりしますが、外食の時は大人の取り分けすることが多いです!
ポテトも数本だけどあげてます。
1歳すぎたら家庭の考え方次第かなと思います。保育園のご飯とかも意外と味しっかりだったりします😳
1人目だと丁寧にしてる人多い印象です!2.3人目とかになるといい意味で手抜きできてる人が多いかもです!
はじめてのママリ🔰
1歳なったくらいから徐々に大人と同じものをあげてました!
ポテトもうどんも1歳半の今は普通に食べてます✨
外食の時はポテトとか自分で食べれるものを渡しとけば、私も楽なので食べるものは割となんでも渡してます🍕
1人目の時はたしかにもう少し月齢経ってからだったような気もしますが、2人目は本当適当です😂
イヤイヤで食べないようであれば、好きなものや味付けが他にないか探す意味でも、少しずつ色んなもの挑戦してみてもいいかもですね👍
1歳過ぎたら親次第だと思うので、薄味でも大人と同じでもどっちでも良いと思います✨
コメント