上の子がおにぎりを食べている途中に癇癪を起こし、精神的に限界を感じてしまった母親。普段と違う様子に反省し、娘に対する不安を感じています。
今日上の子が不安定な気がします😣
完全にわたしのせいです…
長くなりますが…
お昼におにぎりを食べていて(上の子)
ご飯粒が少し落ちたのを境に1時間以上癇癪を起こしてました。
とりあえず家に帰るためにチャイルドシートに大人3人でやっと乗せました。
既にこちらも精神的に限界。
車の中でもわめいていたのでいい加減にしろ!と怒鳴ってしまいました😔
そのあとから少し泣いて疲れて寝ました。
家についてチャイルドシートから下ろしてオムツをかえて(ニコニコしてました)また寝ました。
そこからはまた普通通りすごし、お風呂の時間になぜかすごく泣きそうで堪えてる感じでした。
いつもならばあばって感じなのですがなぜかわたしから離れず…
でも夜の歯磨きはばあばがしろと言ってました。
なんかいつもと違う感じがして
すごく反省しています。
娘にとったら嫌な親な気がしてなりません。
- 🧞♂️(6歳, 7歳)
コメント

のぴ
そう言うことありますよね…。
うちは🍭さんのお子さんより小さいですが、自分の嫌な事が少しでもあると物を投げたりその後大泣き、癇癪も起こすようになりました。
今日もお茶を口に大量に含んでべーーー。せっかくお風呂入ったのにびちょびちょで着替え、その後すぐ味噌汁をひっくり返され怒ってしまいました😭
いつもはくっついて寝る娘ですが今日は壁にくっつき、私に背を向けて寝ています…。
寝ている娘にごめんね。と、謝ることしかできません。
お互い大変ですが、頑張りましょう😭💪

はじめてのママリ
子どもって「それの何が嫌なの???」って事が引き金になって収拾がつかなくなることありますよね。
わたしも怒ってしまうことありますよ。
でも「今のは感情的に怒ってしまった」と思ったら、ちゃんと言葉に出して謝ってます。
子どもは怒られたこと、怖かったこと忘れてないと思うので、すぐには謝れなくても、落ち着いてからでも言葉に出して「ママさっき大きいお姉さん声で怒ってごめんね」って言ってます。
いつも冷静でニコニコ温厚な親はそれは素敵だとおもいますが、親のありのままの姿を見せて共に成長していくのも悪くないと思っています(>_<)
-
はじめてのママリ
大きいお姉さん声→大きい声、の間違いです😱
- 2月19日
🧞♂️
ありがとうございます🙇♀️
のぴさんからコメントいただいて少し楽になれました😔
普段怒っても逆におちょくってくるような子なのでやりすぎたかと反省でした…
怒った後って辛いですよね😣
はい!お互い頑張りましょう😣
のぴ
うちの子は未だ歩かないし、言葉も全然出ないので発達が遅いんだなと思いつつも普通に怒ってしまいます😭
娘は何も理解できないし、いつもより声低いな位にしか思ってないのかニッコニコの笑顔で返してきます😭笑
それを見て落ち着ける時もあれば、逆にイラッとしてしまう時もあって、あ、私余裕なさすぎなんだ…と反省です😭
🧞♂️
言葉がお互いに通じないからこそイライラして怒ってしまうことありますよね😔
そうですよね😭
余裕ないほど頑張ってるんですよね😣