PTA役員になり会議でした。PTAの中でも役割分担があり(旗振り、ベルマ…
PTA役員になり会議でした。
PTAの中でも役割分担があり(旗振り、ベルマーク、バザーなど)希望ごとに数人ずつ割り振られます。
その中で部長、副部長、会計になるんですが、
私は旦那が単身赴任なので部長は厳しいのでそれ以外にして欲しいと事前に申請してました。
Aさん旦那さん単身赴任
Bさんハンディキャップ持ち
Cさん会計立候補
Dさんサポートの方が得意だから副部長希望
Eさん初めての役員だからやりたくない
PTA会長がもうやる人いないからお願いしたいと言われ渋々了承しました。
共働きやら子供の習い事やらでみなさんPTA活動を縮小する希望が多いと思います。
私も部長になったからなるべくみなさんの負担が少なくしたいなと考えておりましたが、Dさんが「転校してきたばかりで他のお母さんとの付き合いがないからみなさんと繋がりがたくさん出来るような機会をたくさん作りたい」と譲りません。
バザー担当なんですが、PTA以外にも声をかけ学年ごとに分担を作りましょうと。
みなさんコロナ禍で縮小し喜んでいたのでこれを今から活発にする勇気が私にはなく😭
「その気持ちはとてもありがたいがPTA以外にもみなさん地区の自治会での出展もあるのでなかなか難しいのではないか」とやんわり断ってきました。
そんなにやる気があるならなぜ部長にならないのかわかりません‥
やる気がありそうなので重要ポジションをお願いしたら「私には荷が重い」と言われてしまい正直面倒くさいです。
何がしたいんでしょうか?
1年間うまくやっていく自信がもう既にないです😭
- ししゃも(9歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いますいますいます!
部長はやらないくせに、副のポジションで口だけ出してくる人!言うだけで責任は取らない素敵なポジションですよね🥹💦
スルーでいいですよ!求めてないです周りも!やりたいなら部長やれよ!って思います。くっそだるいですね😭
役職決めのくだりも分かりすぎます!
じゃーなんで役員になったんだ!やる前に言えよ!辞退しとけよ!役員なったなら腹を括れよ!と思いました。
会計とか書記とかに立候補してってセコいパターン本当ありますよね。周りに気を遣う人は損するなと思いました。自己中で行かないと負担ばかり増えますよね😭😭
私なら、「今日の話し合いで自分には自信がないので、積極的に案を出してくださいったDさんに部長をお願いしたいです」と言ってみます。んで、がんばれとしか言われないと思うので、「私には力不足なので昨年通りに今回も進めさせていただきます。すみませんがご了承ください」の流れにしたいです🥲💦
ししゃも
わかっていただけますか?😭
「責任ある立場やらないなら黙ってろ」と何度も思ってました笑
執行部の方も間に入ってくれ分担制では学年にばらつきも出てしまうと思うからボランティアとしてお手伝いしてくれる方を募集してみんなで盛り上げていきましょう!と話をまとめてくれたのでなんとか無事現状維持を死守してきました!
いや本当それです😭
次なんか言われたら「やはりやる気のあるDさんが適任では」と言ってしまいそうです‥笑
はじめてのママリ🔰
執行部の方がしっかりしていてよかったです😭‼️
PTAのだるさが凝縮された会議でしたね💦私の時は同じくコロナ禍で縮小していたお祭りをコロナ前並みに戻しましょう!と執行部が言い出して、ボランティアも集まらなかったのに、やりたい事は絞らなかったので当日大変なことになりました💦執行部目線では大盛況で大満足だったようです。執行部以外の役員からは大クレームでした。
早くバザーが無事に終わりますように🥹