※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
ココロ・悩み

3歳息子の叫び声が辛い旦那が去年末に転職してから激務で子供が起きてる…

3歳息子の叫び声が辛い
旦那が去年末に転職してから激務で子供が起きてる時間には帰ってこないので、毎日寝かしつけまでワンオペです。
息子はまだまだイヤイヤ期で最近ぶり返してきて本当に大変で。
息子が小規模園を卒園し今少しお休み期間で、昨日から下の子の慣らし保育が始まって久しぶりに息子と2人だけの時間ができました。
たった2日ですが、明らかに息子が癇癪を起こしやすくなりました。
最近は娘も常にいたので私と娘と3人だけだとわりとお利口さんにしてくれることも多かったので我慢してたんだと思いますが、とにかく癇癪を起こすと大絶叫で、それが耐えられません。
距離を置くと5分くらいで自分でクールダウンできるのでマシだと思いますが私も疲れが溜まってると耐えられなくなってしまい怒鳴ったりしてしまいます。
手を挙げてしまったことも何回かあります。
怒鳴った時や手を挙げてしまった時は、気持ちが落ち着いたら毎回謝るよう心がけていますがもう本当に自分が怖いです。
時々両親にも来てもらって子供たちの相手をしてもらい家事をする時間に充てたりしてますが、実母の世話焼き具合に疲れたり、「ママに怒られるよ〜」「ママに怒られてかわいそうに」の言葉など毎回聞くのでなんだか全く気持ちが休まりません。

今月から仕事復帰ですが、ただでさえ心に余裕がないのにやっていけるのかも不安です。
私自身母親から怒られるたびに手を挙げられてたので、叩かれる怖さや痛みを知ってるはずなのに、怒りがコントロールできない自分が許せません。母親と同じになりたくないです。
書き殴ってしまってすみません。
せっかくの2人だけの時間を楽しみたいのに上手くできないことも情けないです。

コメント

はじめてのママリ

私も現在育休中です。
自分が怖い。その気持ちなったことあります。
私はトイレに逃げてイヤホンをつけ、大音量好きな曲を1曲聴いてからでたりしてました。

友人が先に仕事を復帰したのですが、仕事をする事で子どもといることがストレスだったんだと分かった。
仕事は大変だけど、子育ての方が大変だったと気づいた。少し距離ができて優しくできるようになった。と話していました。

3歳、大変ですよね…
我が子は4歳になり、少し大人になってくれたように思います。口答えもしてきますが、言い返せるようになったやん〜と、楽しむようにしています。

• むー

むー

ありがとうございます。
    言葉の理解もできてきてるけど納得はできないっていう、これも成長なんでしょうけど叫び声がもう本当に無理です…💦
    本当に、毎日ずっと子供と家のことしかしてないので息抜きできないんだと思います。
    もう少しで幼稚園も始まるので少しはマシになることを願います😭

• 1時間前