※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

母が高血圧で、心臓に問題がある可能性があります。自覚症状はないが、どのような病気が考えられるか、また状況の深刻さについて知りたいです。

母が高血圧だと言われました。
歯医者で抜歯の為に血圧を測られたところ上が200超え下が125脈拍が137だったみたいで内科受診をすすめられ受診したところここまでではなかったものの下が90を切らないみたいで脈拍も100超えてるみたいです。
またレントゲンで心臓にも問題があると言われ大きい病院での検査を勧められています。
本人は自覚症状は全くありません。
これはどのような病気が考えられますか?
また今の状況はどれぐらい大変だと考えるべきでしょうか?

コメント

ぽめ🐾

看護師です。
200超えは高すぎますね。
緊張も少しは関与してしまっていると思われますが脈も早いですね。

レントゲンでどのような問題があったのか、分からないのでハッキリとは言えませんが、血圧が高いのをしばらく放置されていると心不全に繋がる事があります。
むくみや、労作時に息が上がるとかはないでしょうか?
心不全が進行していくと大変です。
早めの受診をお勧めします。

• まり

まり

母は70歳になるので年齢的なものもあると言われてるみたいです。
    レントゲンの結果は母もちゃんとわかってないみたいで次の診察には同行してちゃんと聞いてみようと思ってます。
    今まで自分は低血圧だと思ってたみたいなので少しびっくりしています。
    どちらにせよやはり早めに詳しく検査した方がいいですよね❗
    ありがとうございます。

• 2月19日

父が高血圧で毎日薬飲んでます、、、
一時自己判断で勝手に服薬をやめた際に、大動脈解離になって死にかけました(手術して助かりました💦)
父は上250の下が150とかでした、、、
高血圧ほんと怖いです💦

• まり

まり

母は自分はずっと低血圧だと思ってたみたいで少しびっくりしています。
    また自覚症状が何もなかったみたいなのでたまたまでもわかってよかったです。
    やはり高血圧は怖いですよね!
    早めに詳しく検査してすべき治療を受けさせたいと思います。
    ありがとうございます。

• 2月19日
ライライ

母方が高血圧家庭で、
私も妊娠する度高血圧症候群で、
出産中200超えてたと言われました😓

血圧は自覚無いです。
検診の時毎回高かったですが、
産後健康診断の時めっちゃ緊張してましたが120もなかったです。
よっぽど高いと頭痛があると母は言ってますが、
突然酷い頭痛があって病院に行くと、
くも膜下出血がみられたそうです。
祖父も脳出血で倒れました。

すぐにでも検査された方がいいです😓