※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルクポットのフタを洗剤で洗った後、使用しても大丈夫でしょうか?

先程、赤ちゃんのミルク用の電気ポットのフタをうっかり落としてしまいました💦
落としただけならよかったのですが、落とした横に飼い猫のうんちが転がっていました😭
同居のため2階にミルクを作り用にポットを置いており、今まで実家に泊まっていたので中の水を捨てようと洗面台に持って行ったら何故か蓋を取るボタンを押してしまったようで外れて落ちてしまいました💦
洗面台の近くに猫のトイレがあり、猫が出た際にうんちも一緒に出てしまったのか帰ってきたら一粒落ちてました😱
ポットを持っていたので濯いだらうんちの掃除をしようと思っていたら…
とっさに拾ったのであまり覚えていませんが、おそらく横に落ちただけでうんちには付いていないと思います💦
私が神経質で気になってしまうため、横に落ちただけでも嫌だったので、哺乳瓶用の洗剤でフタだけ洗い、念のためクレベリンキッチン用をふりかけました。(食器にも使えると書いてあったので)
赤ちゃんのミルクようなので心配ですが使っても大丈夫でしょうか?
回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

あーちゃん

哺乳瓶用の洗剤とはアルカリ性ですか?
アルカリの強い洗剤で洗って、その後、塩素系の洗剤で洗って、クレベリンすれば問題無いかと思います。

• ママリ

ママリ

アルカリ性ではないです💦
    念入りに洗って使用することにしました!
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月25日