※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お魚すいすい
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子を完母で育てている女性が、夜の寝かしつけ方法について相談しています。現在は授乳で寝かしつけているが、夫にも協力してもらいたいと考えています。将来の卒乳に向けて寝かしつけの流れを変えるべきか悩んでいます。

5ヶ月の男の子を完母で育てています。
寝かしつけについてアドバイスいただきたいです(>_<)
現在
18:30〜お風呂→絵本読む→部屋を暗くして授乳
という流れで大体20時までには就寝しています。
夜の寝かしつけですが、部屋を暗くして授乳(抱っこ)で寝落ちしてそのまま布団にネンネさせる…が3ヶ月頃から定着しています。
今はとっても楽なのですが、このままで良いのか不安になってきました。
現在寝かしつけは必然的に私ですが、今後夫にも寝かしつけをお願いしたいです。

まだ、少し先ですが卒乳にむけて
18:30〜お風呂→授乳→絵本→部屋を暗くして寝かしつけ
に変えた方が良いでしょうか?
子供が混乱してしまうでしょうか。

コメント

しおり

同じ悩みです💧
うちはそれで先に授乳にしたら、そのまま寝てしまい、絵本に辿りつきません😭

もうとりあえずこのままで、断乳するときに寝かしつけを変えようかと思ってます💦

• お魚すいすい

お魚すいすい

同じ悩みですか😭!
    同じ悩みの方がいて嬉しいです💦💦
    順番を変えたら絵本に辿りつかないことになるかもですか😭💦
    難しいですね💦
    そうですよね…相談しときながらですが😣息子が安心して眠れるなら、今はこのままで…時期がきたら寝かしつけ方を考えるといいのかな…とも感じています。
    また、その後のお話が出来たら嬉しいです😭💕

• 2月17日