※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

子どもが掛け布団をかけて寝られるようになったのは、いつ頃でしたか?現…

子どもが掛け布団をかけて寝られるようになったのは、いつ頃でしたか?

現在、2歳半の男の子と10ヶ月の赤ちゃんがいます。

2人とも寝相がかなり悪く、掛け布団をかけてもすぐに蹴飛ばしてしまい、朝まで布団をかけたまま寝ていることはほとんどありません。

もう半分諦めていて、夏は冷房、冬は暖房を使ったり、着るタイプのスリーパーなどで調整しています。ただ、私は寝室でエアコンを使い続けると喉が痛くなったり体調が悪くなったりするので、本当はできるだけ使いたくありません。でも、子どもが暑かったり寒かったりしてうまく眠れなかったり、体調を崩したりすることを考えると、結局空調に頼ることが多いです。

ふと、「子どもっていつ頃から、自分で布団をかけたまま寝られるようになるんだろう?」と思いました。

皆さんのお子さんは、何歳頃から掛け布団をかけて寝られるようになりましたか?

特に知りたいのは、もともと寝相が悪くて、布団をすぐ蹴飛ばしてしまうタイプだったお子さんの経過です。

「赤ちゃんの頃から布団をかけて朝まで寝ていました」というタイプのお子さんよりも、
「2歳、3歳の頃は全然ダメだったけど、○歳頃からかけて寝られるようになった」など、同じようなタイプのお子さんのお話を聞けると嬉しいです。

皆さんのお子さんはいかがでしたか?

コメント

さおり

長男今小2ですが、年長辺りから布団掛けて寝てます!
とは言え、今でも暑いと布団剥がして…寒いと掛けて…みたいな感じです😅
それを自分で出来るようになったのは成長ですが💦
間もなく3歳の次男は暑がりなので布団掛けずに寝てます🤣

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳ですがいまだに布団は全部剥いでます😂あさまでクーラーけっこう効かせてるからかけてほしいんですが💦

cocoa

5歳になりましたが何度かけ直しても剥いでます