※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
ココロ・悩み

猫の腎不全で強制給餌をしていますが、お腹いっぱいで食べられない可能性も。強制給餌を休むと食欲が戻ることがあるか心配です。

腎不全の猫の強制給餌についてアドバイスが欲しいです。

ご飯を食べない日が続いたので体力を付けるために強制給餌を始めました。今は少しずつですが大好きな鰹節をトッピングするとドライフードを食べてくれるようになりました。とは言っても1日のトータルで小さじ4ほどなのでまだ朝と夕と寝る前に強制給餌は続けています。

もしかして、強制給餌でお腹がいつぱいになって食べられないのでは?とも思ったことがあります。そういうことも考えられますか??

強制給餌を1日お休みしたら次の日はフード食べてくれるようになるかな…とか考えたりしますが、その1日が腎不全の更なる悪化に繋がると怖いのでなかなか勇気がでません。

強制給餌をしてたが、やめたとたん食欲が戻ったという経験がある方いらっしゃいますか??

コメント

とも母ちゃん

元動物看護師です!
愛猫ちゃん心配ですね…
腎臓機能の血液検査はされましたか?
数値によっては点滴が必要です…(あくまで対症療法ですが)

強制給餌は猫ちゃんが嫌がってしまうとか、吐いてしまうってことがなければ続けて良いと思います。

お腹空いてないとか、怠いとか、分かってあげられなくて辛いですよね…
これとアドバイスが出来ずに申し訳ありません💦

• nn

nn

コメントありがとうございます😣😣

週に一回血液検査をしていて毎日1回自宅点滴をしています😭😭

強制給餌…吐く事はないですがやっぱり嫌がってます😣😣

鰹節まぶすと少しですがフードも食べてくれるので、もしかして強制給餌でお腹いっぱいで食べれないのかなぁとも思ってしまって😣😣

こればっかりは誰にもわからないことですよね😭😭

悔いの残らぬよう頑張ります!!

• 2月17日