※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日、息子にとっては初めての学童でした。お迎え行った時には作ってく…

今日、息子にとっては初めての学童でした。
お迎え行った時には作ってくれたものをプレゼント!って言ってくれたり、ニコニコで
どうだった?って聞いてもお友達はできなかったけど楽しかったって言ってくれて
新しい環境が苦手な子なので夜とか荒れるかな?と思ったけど荒れず、成長したな〜!なんて思ってたんですが

夜、寝る前にお外で鬼ごっこして遊んでいる時に、年上の子にお前入れてねーからでてけよって言われたって言い出して💧
聞いてみると3年生の子ばかりでやってて1年生はいなかったと言っていたので勝手に息子が保育園の感覚で入れて〜とも言わず、遊びに入ってしまったんだと思います。
先生も助けてくれなかった、聞こえてなかったと思う、と…
そのあとは外遊びの時間は遊具でただ座って過ごしたと言ってました。

これからは入れてって言おうね、とお話しはしました。

人間、嫌なことも理不尽なことも経験して強くなっていくとは思いますが、我が子となると嫌な思いしてほしくないものですね💦
話を聞いてからあれよこれよと想像が膨らみ涙が止まりせん😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子、同じ保育園の子もいなくて、しばらく一言も喋らず過ごしてました💦
保育園と違って学童の先生は見守りなんですよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもおなじく保育園一緒の子がいなくて💦
    そうやって強くなっていくし、お友達もできていくんだろうと思いますが、親心としてはどうしようもできない悔しさみたいなのがありますよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達100人つくるぞ〜と言っていた息子が家で無言で😭💦夫とどう声かけしようか話し合って、あまり聞きすぎず見守りました。
    1学期終業式の日「ちゃんと友達できてよかったわ〜」としみじみ言っていて、本人も入学当初悩んでいたんだなぁと成長を嬉しくも助けられなかった切なさみたいな感情でした🥲

• 3分前
さくら

話を聞いてると心が痛くなることは沢山ありますが、ここから先は自分で考えて自分で自分を守る術を身につけることも大事なので、私はとにかく毎日話を良く聞くようにしてます☺️
できることなら、なるべく嫌な思いをしないで毎日過ごして欲しいですが、やっぱりそうはいかないです💦
対処法や自分だったらどうするかなど一緒に相談して、一年生の頃は慣れるまでは家庭ではなるべく怒らず安心できる場所になるように心がけてました😊

はじめてのママリ🔰

小2になる息子います😊 
お気持ち痛いほど分かります🤣
学童はほんと、ただ見守るだけで教育だのしつけだのする場所ではないので…
私も息子がひとつ上の生意気な男の子から苗字呼び捨てで呼ばれてたりしてイラッとしてます🤣
『なんか嫌なことあったらなんでも言ってよ!』って言ってますが…
保育園から誰も一緒じゃないので、最初は私もめちゃくちゃ子供たちに話しかけて名前覚えてました笑。
息子から◯◯くん と名前言われたらどんな子がすぐ分かるように。
6年生までいろんな子に声かけすぎて息子には恥ずかしいって言われますが笑、『あ!◯◯くんのお母さん!』っていろんな子が知ってくれているので、なにかと役立つよなーとそんな面白い母ちゃんな自分を誇りに思ってます笑🤣